Точилка для ножей электрическая какую выбрать?

Рейтинг лучших электрических ножеточек (ТОП-7) 2021

Нож — это один из самых главных инструментов шеф-повара и домохозяйки. От качества лезвия и остроты режущей кромки зависит не только скорость приготовления, но и внешний вид блюда. Поэтому необходимо уделять особое внимание состоянию ножа.

Проблема тупых ножей не исчезла с наших кухонь. Но современные технологии приходят на помощь. Производители бытовой техники давно выпустили множество моделей автоматических заточек для ножей. Мы выяснили, какую модель выбрать для самых требовательных владельцев и какая подойдет даже самой неприхотливой домохозяйке. Наши рекомендации помогут вам выбрать оптимальный вариант в соответствии с вашими требованиями и пожеланиями.

На что обратить внимание при выборе электрической ножеточки

Один из важных факторов это надежность оборудования . Интернет-магазины предлагают большое количество ножеточек малоизвестных фирм по приемлемым ценам, но лучше все-таки обратить внимание на известные бренды. На это есть как минимум две причины. Первая – это гарантия у известных производителей всегда больше. Вторая причина – это то, что крупные компании делают все возможное, чтобы поддерживать свой сложившийся статус на мировом рынке.

Также не менее важным показателем будет мощность электромотора . От его мощности будет зависеть скорость заточки. Но это никак не влияет на качество заточки. Если же для вас предпочтительнее идеальная заточка, то советуем присмотреться к брендам с несколькими этапами заточки.

Ну и самое главное это цена устройства. Автоматические ножеточки не дешевое удовольствие. Стартовая цена обычных непрофессиональных ножеточек начинается с 2-3 тысяч рублей. Такие же устройства, только с двумя уровнями заточки обойдутся в 5- 10 тысяч рублей. А вот профессиональные, трехуровневые, работающие на маленькой скорости, точильные принадлежности будут стоить выше 10 тысяч рублей. Последние в основном применяются в крупных заведениях, таких как рестораны и общепиты.

Рейтинг лучших электрических ножеточек

В рейтинг включены популярные модели ножеточек по отзывам покупателей.

Xiaomi Huohou HU0045

Huo Hou HU0045 – это компактная и высококачественная шлифовальная машина для ножей, оснащенная алмазными шлифовальными кругами, которые заточат лезвия настолько острыми, насколько это возможно. Подходит для кухонных ножей из нержавеющей стали и ножей для нарезки фруктов и овощей.

  • цена
  • неплохой пластик
  • противоскользящая основа
  • небольшие габариты
  • подходит для заточки и шлифовки
  • по мнению некоторых покупателей, плохо точит

Zigmund & Shtain ZKS-911

Трехступенчатая профессиональная система позволяет легко заточить любой нож на кухне. Электрический нож Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 предназначен для европейских кухонных, дорожных, спортивных и других ножей с симметричной двухсторонней заточкой, а также для азиатского типа Santoku. Также подходит для заточки керамических ножей.

  • небольшой вес
  • регулировка угла заточки
  • виброкомпенсирующие опоры
  • малогабаритная
  • быстро точит
  • камни на осях установлены не строго симметрично относительно направляющих

Hatamoto EDS-H198

Шлифовальная машина оснащена грубыми и маленькими алмазными шлифовальными кругами, которые допускают двухступенчатое шлифование. Острый угол в 15 градусов, особенно подходит для японских ножей. Японские технологии известны своим качеством и долговечностью. Хотя производитель дает на этот нож 3-летнюю гарантию, он прослужит вам гораздо дольше.

  • простота применения
  • нешумная
  • Хорошо точит, даже самые тупые ножи
  • лоток для стружки
  • Острый угол заточки – 15 градусов
  • не обнаружено

Sakura SA-6604

Обладает высокой прочностью, возможностью заточки ножей из любой стали. Два камня: один для грубого шлифования, другой для мягкого шлифования. Для предотвращения скольжения во время использования нож имеет присоски, которые крепят устройство к столу.

  • Точит лезвие любой толщины
  • не скользит по столу
  • есть функция полировки после заточки
  • работает не шумно
  • Качественное исполнение
  • Не подходит для заточки небольших ножей(лезвие не достает до затачивающих поверхностей или затачивается не полностью

Chef’s Choice CC316

Точилка фирмы Chef’s Choice способна восстановить лезвие до заводской заточки всех японских и азиатских ножей. Она оснащена автоматической системой контроля угла заточки, которая производится с помощью алмазного абразива Diamond Hone. Станок можно использовать для тонких ножей и для двусторонней европейской заточки.

  • Отлично держится на прямой поверхности
  • Удобный в использовании
  • Не шумный
  • понятным по инструкции
  • отлично точит тип абразивного покрытия: алмаз
  • не обнаружено

LUMME LU-1804

Электрический нож создан для заточки кухонных, охотничьих и других ножей, ножниц, плоских отверток с широким или узким основанием. Устройство не требует профессиональных навыков. С его помощью вы можете быстро и легко восстановить остроту ножей и инструментов.

  • стоимость
  • отлично затачивает ножи и ножницы
  • хорошая скорость и качество заточки
  • работает от батареек
  • небольшой вес (400 г.)
  • вал не отцентрован, движок слабенький

Samura SEC-2000

Автоматическая ножеточилка помогает быстро, качественно и эффективно заточить все ножи в доме. Алмазные лезвия подходят как для стальных, так и для керамических лезвий. А четыре отверстия в паре предназначены для грубой и точной заточки лезвия с обеих сторон.

  • заменяемый точильный блок
  • работает тихо
  • Точит хорошо
  • высокое качество материалов
  • противоскользящая основа
  • не обнаружено

Какую электрическую ножеточку выбрать?

Итак, вы узнали лучших производителей, теперь выбор за вами. Прежде чем его сделать, необходимо определиться с типом ваших ножей. Желаемую вами скорость заточки, и ее качество. Угол заточки ваших ножей зависит от их типа. У японских ножей угол равен 15 градусам, у европейских 20 градусов. Также стоит обращать внимание на мощность двигателя, так как это влияет на скорость заточки. И, конечно же, на сами этапы заточки.

Отзывы покупателей об электрических ножеточках

Отзыв о ножеточке Zigmund & Shtain ZKS-911

Здравствуйте! Вот совсем недавно в Технопарке приобрели эту ножеточку! долго думали отдавать 4000 рублей или нет, казалось большой и дорогой. в днс на сайте были не дорогие ножеточки в приделах 2000 рублей, но когда пришел в сам магазин ДНС, то в наличии их там не было, а только на сайте можно заказать. и отзывы у них о ножеточек с ДНС не очень, все жалуются что они слабые и останавливаются при небольшим нажатии ножа. но раз нет в Днс в наличии, то пошли мы в Технопарк и там приобрели эту незаменимую вещь на кухне! ножи теперь всегда заточены! нож хорошо заточить потребуется до минуты. хоть бизнес открывай с этим прибором)
Рекомендую!

Автор: Ramenskiy
https://otzovik.com/review_6857365.html

Отзыв об электрической ножеточке Sakura SA-6604

Купил себе эту точилку полторы недели назад за 1350 рублей в Челябинске для заточки ножей т. к я работаю на себя. Так вот точилка хорошо себя показала в первые дни её пользования, по началу было не привычно потому что такой не разу не пользовался но быстро привык; хочу добавить что точит она отлично и очень быстро и самое главное качественно а да кстати сразу после её покупки наточил себе дома нож и теперь регулярно ей пользуюсь. Пока все клиенты довольны.
Для работы на ней необходимо после включения в сеть плавными движениями руки в одну сторону затем в другую сторону водить по пазам расположенным в корпусе точилки, сначала вы точите одну сторону ножа затем другую и после его проверки на остроту полируете так же одну и другую стороны т. к есть два режима (заточка и полировка). Так же вы можете затачивать ножи из стали, стальных углеродных сплавов и нержавеющей стали. Что касается электропотребление этого аппарата всего 120 Вт как комнатная лампочка и это очень хорошо. Произведена в Китае. Да ещё в состав входят точильные камни. Есть несколько расцветок и моделей.

Выбираем электрическую ножеточку

Чтобы любимые ножи служили на кухне как можно дольше, нужно ухаживать за их режущими поверхностями. Правил несколько: мыть инструмент сразу после использования, хранить в специальных подставках и, конечно, следить за остротой лезвия – тупым прибором пользоваться опасно. Так что проверьте свой нож прямо сейчас – если им сложно отрезать бумажную полоску от стандартного принтерного листа, самое время его заточить. Надо сказать, процесс этот не так прост, как кажется на первый взгляд – он требует времени и мастерства. Совсем другое дело, когда дома имеется электрическая ножеточка. Если вы не против приобщиться к достижениям технического процесса, давайте обсудим, какую именно модель стоит выбрать в вашем конкретном случае, на какие нюансы обратить внимание и кого из производителей положительно характеризуют в отзывах.

Электрозаточка на кухне: преимущества и недостатки

В сравнении с обычными точильными камнями электрические ножеточки с большим отрывом выигрывают в скорости, эффективности и удобстве использования. Физические усилия, которые необходимо прикладывать для работы с механическими устройствами, не идут ни в какое сравнение с удовольствием от взаимодействия с электроприбором. Есть еще ваккумные девайсы, но они, как ни удивительно, стоят дороже электрических и также требуют временных затрат.

В целом, у электрических ножеточек имеется длинный список достоинств:

  • легкость и безопасность процесса;
  • отсутствие эксплуатационных ограничений по полу и возрасту;
  • простота в уходе, отсутствие металлической пыли и стружки;
  • широкий ассортимент, позволяющий выбрать девайс с требуемыми характеристиками;
  • малое энергопотребление, длительный срок службы.

Сразу оговоримся, что все эти плюсы относятся только к качественной заточной технике от производителей, которые дорожат своей репутацией. Покупка в дом изделий no name, пусть даже хорошо разрекламированных, чревата разочарованиями:

  • мощность прибора может не соответствовать заявленным характеристикам, из-за чего точильные камни не будут обрабатывать поверхность;
  • из-за дешевизны материалов и некачественной сборки есть риск, что ножеточка испортит дорогой ножик, потеряет функциональность или придет в полную негодность;
  • отсутствие съемных элементов в конструкции, запасных частей и фирменных сервисных центров приводит к тому, что устройство в случае поломки становится неремонтопригодным.

В сети масса отзывов, подтверждающих, что далеко не каждая точилка с электроприводом действительно становится помощницей на кухне. И ради сохранности своих нервов и кровных таки стоит потратить время, чтобы выбрать по-настоящему хорошее предложение.

Как выбрать девайс с оптимальными характеристиками

Конструкция ножеточки с электрическим приводом представляет собой несколько точильных дисков с разной степенью абразивности. Вращаясь, они постепенно снимают с кромки тончайший слой металла, за счет чего восстанавливается первоначальная форма и угол заточки. Устройство может иметь 2‒3 отсека с двумя слотами, предназначенных для правой и левой стороны по отдельности. Отсеки тоже служат для разных целей: первый – для первичного затачивания, второй (присутствует не во всех моделях) – для обработки ножей-серрейторов, а третий – для полировки. Таким образом, при выборе следует уделять внимание нескольким ключевым параметрам.

Читайте также  Safe или deer что выбрать?

Мощность

Как свидетельствуют отзывы, бюджетные ножеточки с электрическим двигателем до 30 Вт на кухне практически бесполезны. Как только лезвие попадает в их рабочий паз, диск тут же останавливается и ни в какую не желает обтачивать поверхность. Чтобы этого не допустить, старайтесь выбрать прибор с показателем 40‒50 Вт.

Рабочие диски

Присмотритесь, ножи из какого материала вы планируете точить дома чаще всего, и берите ту ножеточку, диски которой оптимальны для выполнения поставленной задачи:

  • электрокорунд нормальный 13А, 14А, 15А – самый мягкий и дешевый из всех представленных вариантов, годится и для точки, и для правки, но только изделий эконом-класса;
  • монокорунд 43А, 44А, 45А – обладает более высокими показателями, а потому подходит для обработки качественных ножей из легированных, быстрорежущих, коррозионостойких сталей;
  • карбид кремния 53С, 54С, 55С – очень износостойкий и справляется почти с любой сталью, оптимален для восстановления сильно изношенной кромки и первичной заточки совсем тупых лезвий;
  • алмаз – отличается рекордной твердостью и применяется в достаточно дорогих ножеточках универсального применения.

Надо отметить, что далеко не каждый производитель указывает материал, из которого выполнены заточные диски. Что ж, придется считать открытость технической информации еще одним критерием выбора.

Скорость вращения

На этом этапе нельзя руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Избыточная частота вращения шлифдисков приводит к быстрому повреждению и износу поверхности. Если же камень вращается медленно, даже самый терпеливый человек в доме не выдержит того времени, которое понадобится для затачивания одного-единственного ножа. Ориентируйтесь на 2 тыс. об./мин.

Функциональность

На кухне имеются серрейторные ножи? Хотите точить также ножницы, кухонный топорик и мелкий инструмент вроде стамески и отвертки? Здесь потребуется ножеточка профессионального уровня – с магнитными держателями, возможностью выбора угла заточки, увеличенной мощностью электрического двигателя. Стоит она немало, но если сэкономить и выбрать более доступную модель, о дополнительных функциях придется забыть.

Эргономика

Оцените, насколько устойчив приглянувшийся вам агрегат. За максимальную неподвижность в процессе затачивания отвечает форма корпуса и опорные ножки. Желательно, чтобы они были с вакуумными присосками. Присмотритесь к длине шнура и соотнесите ее с расстоянием от места установки ножеточки до электрической розетки. Теперь поинтересуйтесь, является ли сменной заточная головка – очень удобно, когда ее можно вытянуть и очистить, а при необходимости и поменять.

ТОП-5 лучших электроточилок по отзывам пользователей

Изучив достаточно много отзывов, мы отобрали пятерку лучших ножеточек, которые к тому же полностью соответствуют нашим критериям. Можно выбрать любую из них, все отличаются эффективностью и надежностью в эксплуатации:

  • Hatamoto EDS-H198 (Япония) – классическая конструкция мощностью 60Вт с электрическим приводом и двухэтапной обработкой, угол 15° особенно рекомендуется для обработки шеф-ножей «сантоку»;
  • Work Sharp Knife & Tool Sharpener (США) – наиболее универсальное устройство, способное заточить любой режущий инструмент, так что его предпочитают владельцы частных домов с участками;
  • Chef’s Choice CC-310 (США) – один из немногих агрегатов для заточки дорогих профессиональных ножей с магнитными направляющими для автоматической установки инструмента под правильным углом;
  • Samura SEC-2000/K (Япония) – в отзывах отмечали весьма привлекательный дизайн, компактность и тихую работу прибора, так что это идеальный вариант для кухни;
  • Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 (Германия) – электроножеточка с 3 уровнями затачивания и регулятором толщины лезвия, способная реанимировать даже самый «убитый» нож.

Как видите, ассортимент достаточно широк, и вы наверняка сможете выбрать аппарат, который верой и правдой прослужит вам дома долгие годы.

Разрезая воздух: 5 лучших электрических ножеточек

Обновлено 07 марта 2020

Точить ножи — мужественное, но не самое интересное занятие. Вспомните, как в детстве отец полдня искал в кладовой точильный камень. Потом вспоминал, какие ножи точил, а какие ещё нет. И только спустя несколько часов поисков и размышлений приступал к кропотливой и скучно заточке. Конечно, в противовес этому можно вспомнить суровых воинов древности, которые перед боем затачивали свои мечи специальными ремнями. Но от этого не становится веселее, когда такая задача стоит перед хозяином дома в XXI веке.

Современные технологии и тут приходят на помощь. Производители бытовой техники уже давно выпустили на рынок множество моделей электрических ножеточек. Разбираемся, какую модель выбрать самому привередливому хозяину, а какая сгодится и неприхотливому повару-любителю: подробности — в нашем небольшом гиде покупателя и независимом рейтинге 5 лучших электрических ножеточек.

Как работает электрическая ножеточка

Электрические ножеточки — лучший вариант для тех, кому не хочется возиться с точильными камнями, но при этом нужны качественно заточенные и острые ножи. Прибор состоит из электромотора, нескольких абразивных кругов и корпуса. В самом корпусе есть специальные направляющие и отверстия для фиксации лезвия.

В отличие от точильных станков, электроточилки работают медленнее. Это позволяет сохранить лезвие, так как при заточке на высоких оборотах оно нагревается и деформируется. При этом даже на такой скорости на заточку ножа уходит от нескольких секунд до пары минут.

Естественно, самые продвинутые (и дорогие) устройства имеют несколько уровней заточки и работаю с металлическими и керамическими ножами. «Всеядность» устройства зависит от количества точильных кругов. В самых простых моделях их всего два, зато «навороченные» устройства предлагают три уровня: заточку, доводку и полировку. При этом лезвие фиксируется, а давление равномерно распределяется по всей длине клинка. В простейших моделях такого разнообразия нет.

Как выбрать ножеточку

Функциональность ножеточки — важная характеристика. Однако не стоит пренебрегать и именем на упаковке. Не смотря на то, что на рынке есть много малоизвестных компаний, которые «за недорого» предлагают клиентам ножеточки, проверенные бренды бытовой техники предпочтительнее. В первую очередь потому, что гарантия известных брендов работает в течение нескольких лет. Во-вторых, популярные компании знают рынок целиком и предлагают лучшие технические решения в той или иной ценовой категории.

Еще один важный показатель — мощность устройства. Чем мощнее электромотор точилки, тем быстрее она будет справляться с теми или иными ножами. Не стоит путать мощность и качество заточки — это разные характеристики. Если вам нужна хирургическая точность, то лучше присмотреться к маломощному, но брендовому аппарату с тремя этапами заточки.

Понятно, что важным критерием в выборе домашнего устройства является цена. Точильные принадлежности вообще стоят дорого — даже некоторые камни могут обойтись вам в несколько тысяч рублей. Цена на непрофессиональные ножеточки начинается от 2-3 тыс. рублей. Интересные варианты с тремя режимами работы можно найти и в диапазоне от 5 до 10 тыс. рублей. Профессиональные трехуровневые устройства с пониженной скоростью работы стоят свыше 10 тыс. рублей. Правда, применяются они в основном в ресторанах и столовых.

Наш выбор: Лучшие электрические ножеточки

Лучшая трехэтапная электрическая ножеточка

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Немецкий производитель Zigmund & Shtain известен своими приборами не только на профессиональном рынке, но и среди обычных пользователей. Недорогая (около 4 тыс. рублей) трехэтапная ножеточка SharpProfi ZKS-911 отлично подойдет практически под любые запросы.

Судите сами: при невысокой цене SharpProfi ZKS-911 имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка. Устройство может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Затачивает лезвия ножеточка под европейским углом. Он немного больше, чем японский — 20-25° против 10-20°. Угол заточки регулируется специальными креплениями.

Питается SharpProfi ZKS-911 от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра. Серебристый шнур хорошо сочетается с неброским, но стильным дизайном аппарата. При этом экстерьер у электрического точило не только симпатичный, но и практичный: на поверхности не оседает кухонный мусор, а пластик не пачкается.

Лучшая электрическая ножеточка из нержавейки

Chef`s Choice CC220W

Двухэтапная ножеточка из нержавеющей стали от известного производителя кухонной утвари. При цене в 6,5 тыс. рублей аппарат сочетает в себе электрическую и ручную заточку. На первом этапе устройство заостряет режущую кромку, придает ей форму. На втором этапе происходит ручная полировка и доводка лезвия. Производитель утверждает, что благодаря фирменной технологии, реализованной в устройстве, создаётся чрезвычайно острая кромка с микропилой.

CC220W может заточить кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла. Керамические ножи устройство не поддерживает из-за набора шлифовальных дисков. А вот с пилообразными лезвиями (например, в ножах для хлеба) устройство справляется на ура.

Лучшая универсальная электрическая ножеточка

Samura SEC-2000

Универсальное электрическое точило от японского производителя ножей. Лаконичный дизайн, плавные линии — то же самое Samura делает и со своими ножами. Чистый функционал и никаких лишних деталей.

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка. При этом в корпусе спрятаны абразивные диски с алмазным напылением, один из которых керамический. Это позволяет работать с керамическими и металлическими ножами. Мощность мотора небольшая — всего 18 Вт. При этом устройство не шумит и не вибрирует, благодаря удобному упору и прорезиненным ножкам корпуса.

Отверстия расположены попарно: первое для грубой работы, второе — для тонкой доводки лезвия и полировки.

Лучшая многофункциональная электрическая ножеточка

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Самая недорогая ножеточка нашего набора — всего 500 рублей. Само собой, никаких технических откровений ждать от нее не стоит. За простым корпусом из зелёного пластика скрывается всего один шлифовочный диск, который подойдет для всего: металлических ножей, ножниц и даже шила.

Удерживать ножеточку нужно свободной левой рукой — под неё сделана кнопка включения на боковой панели устройства. Металлические опилки и пыль из-за открытой конструкции осыпаются прямо в лоток, что, конечно, не мешает им разлетаться по комнате в процессе заточки.

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша. Правда, на отличное качество заточки рассчитывать не стоит, так как зафиксировать лезвие или отшлифовать его не выйдет.

Лучшая профессиональная электрическая ножеточка

T1031D

Самое недорогое из профессиональных устройств с двумя этапами заточки. По сути T1031D повторяет японскую модель SEC-2000. Те же комбинированные абразивные диски с алмазным напылением, что позволяет работать с керамическими ножами. Как и японский собрат, T1031D умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки. Единственное, T1031D не поддерживает зазубренные лезвия и не может работать с ножницами.

Работает точило от 18 Вт мотора и может проворачивать диск со скоростью 2000 оборотов в минуту. По заявлениям разработчиков, T1031D может поддерживать равномерное давление на лезвие благодаря фиксаторам угла.

Читайте также  Зимние шины узкие или широкие что лучше?

Сравнительная таблица лучших электрических ножеточек

Название

Основные характеристики

Цена

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка, питается от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра.

Chef`s Choice CC220W

Затачивает кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла.

Samura SEC-2000

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка, мощность — всего 18 Вт.

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша.

T1031D

Умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки, мотор 18 Вт.

Коротко

От аккумулятора или от сети?
Подавляющее большинство электрических ножеточек работает от сети. Некоторые имеют возможность работы от других источников питания, например автомобильного аккумулятора. Модели с собственной батареей не так распространены, да и редко кто пользуется ножеточкой за пределами кухни.

Точим ножницы.
Не все ножеточки могут править лезвия ножниц. Однако есть модели, которые предназначены для широкого спектра домашней утвари. Такие устройства могут не только заточить ножи и ножницы, но также поправить сверла, электроножи и другие режущие предметы.

Как выбрать ножеточку

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка — без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс — заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали — сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше — будет жесть, а если больше — чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость — она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах — так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей — главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка — защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте — правило или мусат — он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож — расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

— до 500 руб. — крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

— 500 — 3 000 руб. — синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

— 3 000 — 10 000 руб. — точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

Читайте также  Смартфоны с навигатором без интернета какой выбрать?

— от 10 000 руб. — профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Точим ножи: как сделать это просто и быстро

Мы не будем агитировать вас покупать заточной станок: в быту для кухонных ножей гораздо проще использовать ножеточку. Как ее правильно выбрать и на какие модели обратить внимание?

Одна из основных характеристик любого ножа — кухонного, охотничьего или применяющегося для других целей — его острота. И для того чтобы всегда поддерживать инструмент в рабочем состоянии, его приходится периодически натачивать. Даже если у вас самозатачивающийся нож, это не значит, что заточка совсем не нужна: просто она потребуется гораздо позже, чем для обычного.

Точить необходимо и стальные ножи, и керамические, а для того, чтобы тратить на это минимум времени, советуем подобрать подходящее устройство правильное устройство для заточки. Как это сделать?

Критерии выбора точилки

Даже такое, казалось бы, простое устройство имеет ряд особенностей. К примеру, тип абразива или возможность изменения угла заточки. Рассказываем обо все по порядку.

Вид точильного устройства

Решая, какую выбрать ножеточку, стоит знать о наличии двух основных видов: ручные и электрические. Причем первый вид точилок иногда дополнительно делят еще на два подвида.

Тип абразива

Характеристика, которую выбирают в зависимости от материала изготовления лезвия ножа. Большинство популярных моделей инструментов сделаны из стали. Потому и точить их следует, применяя абразивы, твердость которых выше, чем у этого сплава. Среди них чаще всего используют карбиды и алмазную крошку.

Керамические ножи стали пользоваться популярностью сравнительно недавно. В основном, ими пользуются на кухне для приготовления пищи. Преимущество такого инструмента — отсутствие горьковатого привкуса на продуктах даже через несколько лет эксплуатации, острая кромка и приличная прочность. С другой стороны, ножи из керамики очень хрупкие и требуют особого обращения. Потому и точилки для них должны быть специальными. Точить кухонный керамический нож можно только устройствами, в которых в качестве абразива используется алмазная крошка.

Цены и производители

Принимая решение о том, как выбрать ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ценовую категорию этих устройств:

  • модели стоимостью до 500 рублей встречаются достаточно часто и подходят для домашнего использования — в основном, это ручные модели с металлическими дисковыми элементами;
  • неплохим выбором для дома станут и ножеточки стоимостью от 500 до 3000 рублей — в этот список уже попадают и электрические модели, хотя и с небольшой функциональностью;
  • устройства с ценой 3000-10 000 рублей — полупрофессиональные электрические аппараты, которые стоит приобрести при необходимости постоянно затачивать несколько ножей;
  • профессиональная техника, обеспечивающая несколько степеней заточки и позволяющая тратить минимум времени на процесс восстановления остроты ножа.

Выбирая лучшую ножеточку для дома, стоит обратить внимание на ее производителя. Неплохой популярностью пользуются модели японских брендов — таких как Hatamoto. Хорошим качеством отличается продукция китайских производителей Sititek, Taidea и Ganzo.

Другие параметры

В список характеристик, которые имеют значение при выборе ножеточки, можно включить:

  • Число этапов заточки инструмента. У самых функциональных моделей их три. Это позволяет выполнить сначала грубую заточку ножа, а затем довести его лезвия до практически идеального состояния с помощью полировки.
  • Возможность установки углов заточки. Особое внимание на этот параметр стоит обращать новичкам, которые не умеют точить ножи. Профессионалам такая функция не нужна — они уже давно научились сами выбирать, под какими углами устанавливать инструмент.
  • Дизайн устройства. Хороший внешний вид имеет значение, если точилка будет установлена на виду. Выбирать параметр стоит в зависимости от дизайна других элементов кухонной обстановки — вряд ли в помещение, оформленное в классическом стиле, впишется ярко-красная или ядовито-зеленая ножеточка.

Выбирая, какую купить точилку, учитывают особенности ее использования. Для дома вполне подходят модели с минимальной функциональностью — ведь и ножи в этом случае будут, в основном, со стандартными лезвиями. Профессиональному повару, работающему в кафе или ресторане, следует купить универсальную модель, которые обеспечат качественную заточку любого инструмента — от прямого до зазубренного.

Топ-7 лучших моделей ножеточек

Для составления рейтинга лучших моделей ножеточек первоочередное значение имеют отзывы пользователей. По мнению поваров и хозяек, уже купивших такое полезное приспособление, можно сделать выводы, подойдет точилка для решения определенных задач, или стоит обратить внимание на более функциональную и качественную.

Hatamoto EDS-H198

На первом месте рейтинга лучших моделей — электрическая ножеточка Hatamoto стоимостью около 7500-8000 рублей. Сумма, которую придется отдать за это устройство, достаточно большая — но и преимуществ у него немало. Среди них высокая долговечность алмазного покрытия, прочная сталь дисков и наличие лотка для сбора выделяющейся в процессе затачивания металлической стружки.

Обратить внимание на эту модель стоит владельцам японских ножей. Хотя точилка справится и с любым другим металлическим инструментом, даже с керамикой. Среди ее преимуществ — невысокий уровень шума при работе, функция полировки и удобная конструкция. Минусов у Hatamoto EDS-H198, кроме высокой цены, пользователями не замечено.

Rondell RD-323

Выбирая, какая ножеточка лучше, ручную модель RD-323 стоит купить за более чем доступную стоимость — в интернет-магазине такое устройство обойдется всего в 1000 рублей. Среди его особенностей — профилированные керамические пластины с алмазным напылением, обеспечивающие высокую эффективность заточки любого ножа. Для возвращения остроты инструменту его лезвием достаточно 10-15 раз провести в каждом слоте точилки.

Плюсами можно назвать шесть ножек с накладками для устойчивого расположения на плоской поверхности и корпус с покрытием Soft Touch, за которое удобно держаться. В рейтинг лучших ножеточек эта модель попала и за возможность заточки зубчатых ножей, простую разборку и удобную рукоятку. К минусам относят невозможность довести остроту ножа до идеального состояния, но не все мы перфекционисты.

LUMME LU-1804

Одна из самых выгодных по цене модель рейтинга — притом, что относится она к категории электрических. Правда, подключать точилку к электросети не придется — она работает от 4 батареек АА. Автономность и вес всего 400 г делают ножеточку отличным вариантом для того, чтобы взять с собой в поход или пользоваться, например, на даче или летней террасе.

Впрочем, низкая цена заставляет сразу заподозрить, что у точилки есть немало и недостатков. Среди них — невысокое качество сборки, из-за чего электроножеточка, возможно, прослужит сравнительно недолго. Небольшая мощность позволяет выбрать такое устройство для кухни на даче. Для профессионального использования ее покупать нежелательно.

Sakura SA-6604

Еще одна сравнительно недорогая для категории электрических точилок модель с ценой от 1200 рублей. Ее хвалят за высокую скорость работы и неплохую эффективность заточки.

К плюсам SA-6604 относят устойчивость на поверхности стола и небольшие размеры. Стоит выбирать ее и за привлекательный дизайн. Тем более что в продаже есть устройства разного цвета. Среди минусов отмечают высокий уровень шума и невозможность затачивать короткие лезвия.

Samura SEC-2000

Точилка Samura SEC-2000 относится к категории средних по цене моделей известного производителя кухонных аксессуаров и инструментов. С ее помощью можно наточить ножи из любых материалов — для этого рабочие диски получили алмазное напыление. Грамотно выполненные отверстия для лезвий позволяют установить удобный угол наклона при заточке, а противоскользящая основа обеспечивает высокую устойчивость.

Среди причин назвать модель лучшей ножеточкой — отзывы покупателей, подтверждающие высокое качество сборки и простое использование. Устройство хорошо затачивает керамические лезвия и позволяет заменить блок дисков новым. Благодаря этому, можно обойтись без покупки новой точилки. Минусов у модели не замечено, хотя в интернете можно встретить мнения пользователей, которые ожидали от нее большей эффективности.

GANZO Touch Pro Steel

Выделив на покупку точилки от 7000 до 8000 рублей, можно выбрать для дома практически профессиональное устройство марки Ganzo. Эта техника подходит уже не только для кухонного ножа, но и для охотничьего, туристического и даже столярного инструмента. Наличие поворотного механизма позволяет надежно закреплять ножи, а при хранении устройство занимает минимум места.

К причинам выбора ножеточки, кроме ее универсальности, можно отнести неплохую комплектацию, несколько уровней зернистости и надежное закрепление с помощью болтов. Среди минусов покупатели отмечают неравномерное стачивание точильных элементов.

BRADEX РУБИН TK0012

Самый недорогой в списке лучших моделей ручной инструмент для заточки металлических ножей. Несмотря на цену всего в 350-500 рублей, точилка станет неплохим помощником на кухне, позволяя работать с прямыми и волнообразными лезвиями. Наличие вакуумной присоски дает возможность надежно закрепить ножеточку на поверхности, избегая смещения. Места она занимает мало и автоматически обеспечивает оптимальный угол.

Заметных недостатков у точилки нет. Разве что к ним отнести невозможность затачивать еще и керамические ножи. При наличии дома инструментов из керамики придется купить или дополнительную недорогую ножеточку, или выбрать другую модель.

Если вам нужно точить не только ножи, но и рабочие инструменты, присмотритесь к заточному станку. Прочитайте наш гид по выбору таких устройств — там все подробно расписано.