Ремонт кастрюль из нержавеющей стали ручки

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Про крышки и ручки

Крышки могут быть металлическими, стеклянными или комбинированными. Современные металлические крышки чаще всего делаются из нержавеющей стали, под чугунную посуду иногда встречаются чугунные. Следует отметить, что современные европейские производители давно отказались от изготовления крышек из алюминия и подобный раритет можно встретить только в исполнении отечественных производителей.

Очень широко распространены крышки из термостойкого стекла. Основной их плюс в том, что они позволяют увидеть, например, когда закипает суп, чтобы уменьшить нагрев. Это не только удобно, но и экономит энергию, поскольку каждое снятие крышки выпускает наружу изрядное количество тепла. Посуда ведущих европейских производителей обычно снабжается стеклянными крышками с отливами на основании, что обеспечивает неплотное прилегание крышки к посуде, тем самым, реализуя свободный выпуск пара.

Комбинированные крышки, например стеклянные с металлическим ободком, обычно имеют паровыпуск в виде круглого небольшого отверстия в самой крышке. Реже встречаются экзотические варианты, например — регулируемый паровыпуск, встроенный в ручку крышки.

Стоит обратить отдельное внимание на крепеж ручки к крышке. Наличие выступающего крепежа на внутренней стороне — неизбежный минус стеклянных крышек. Хорошо, когда на обратной стороне крышки болты, гайки или заклёпки выступают незначительно или сделаны вровень с самой крышкой. В случае если это не так, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, такие крепежные элементы могут быстро подвергаться коррозии, в случае использования нестойких материалов, чем вполне могут грешить noname производители. Уважающие себя производители разработали технологии, позволяющие нивелировать влияние данных факторов на качество крышек. Помните — при пользовании стеклянными крышками не следует класть снятую с горячей кастрюли крышку на холодную мокрую поверхность или мыть в холодной воде. Стальные крышки лишены вышеперечисленных недостатков крепежа, в случае, когда ручка приварена к крышке точечной сваркой.

К сковородам ведущих производителей крышки чаще всего надо покупать дополнительно, в тоже время к сотейникам и кастрюлям крышки как правило идут в комплекте. Проблем с подбором крышки к европейской посуде обычно не возникает, поскольку все ведущие производители выпускают посуду стандартных диаметров. Диаметры чаще всего обозначаются четными числами с шагом 2 см. Наиболее распространенные диаметры — от 18 до 28 см. Однако встречаются и нестандартные размеры. В этом случае уважающий себя производитель обеспечивает свою посуду крышками нужного размера. Некоторые типы посуды — например чугунные грили, вообще не предполагают наличия крышек.

Термодатчиком производители называют обыкновенные термометры, лаконично проградуированные и установленные на крышках посуды. Круглая шкала термодатчика обычно разделена на три цветовых сектора: желтый, зеленый и красный. Каждый из секторов показывает определенный температурный диапазон:
— желтый (от 0 до 30 °С) — в этом промежутке происходит разогрев пищи;
— зеленый (от 30 до 90 °С) — это основной режим для приготовления блюд, при котором обеспечивается сохранность витаминов и белков в продуктах;
— красный (от 90 до 120 °С) — этот интервал высокой температуры, как правило, не используется.

Конечно, термодатчики помогают следить, чтобы режим приготовления был оптимальным, но при этом удорожают посуду. В то же время опыт показывает, что они не всегда конструктивно надежны. Разумеется, перед тем, как поместить посуду в духовой шкаф, термодатчик необходимо снять. То же самое при мытье крышек с термодатчиками в посудомоечной машине — термодатчики могут выйти из строя.

РУЧКИ.

Сейчас в моде большие металлические ручки кастрюль, далеко выступающие, чтобы они меньше нагревались от конфорки и от самой кастрюли. Кроме того, использование оригинальных дизайнерских решений и современных материалов позволило производителям добиться устойчивости ручек к нагреву — прихватки уже не так необходимы, как раньше или вообще не нужны.

Несмотря на то, что металлические ручки у посуды логически предполагают возможность использования в духовке, некоторые производители для своей посуды с металлическими ручками осторожно пишут в прилагаемой инструкции: «не рекомендуется применять в духовом шкафу». Всегда следует обращать на это внимание.

По-прежнему, широко распространены ручки из бакелита (термостойкой пластмассы). Их основные плюсы в том, что они не нагреваются, не скользят, обеспечивая удобный хват. К минусам можно отнести ограничение по температуре — бакелитовые ручки выдерживают нагрев до 150°С (до 260°С по утверждению отдельных производителей). Эти ограничения либо исключают использование такой посуды в духовке, либо сильно ограничивают такую возможность. При выборе и использовании посуды следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя на это счет. Если ориентироваться на первое значение (150°С), то и на конфорке стоит следить, чтобы бакелитовые ручки не оказались над зоной нагрева. Ручки не сгорят, но в воздухе появится очень неприятный запах горелой пластмассы, а поверхность ручек навсегда станет шершавой и неприятной на ощупь. При очень сильном нагреве ручки могут потерять форму.

Не так давно список материалов применяемых в облицовке ручек появился новичок — жаростойкий силикон. Такие ручки не скользят в руке и практически не нагреваются. По утверждению производителей силикон способен выдерживать нагрев до 230°С.

Боковые ручки кастрюль крепятся либо на болтах или заклепках, либо на точечной сварке (второе относится к стальной посуде). При точечной сварке ручка приваривается к корпусу кастрюли, как правило, в двух точках, и между ручкой и корпусом иногда виден воздушный зазор. Такие ручки не вызывают доверия у некоторых покупателей, им кажется — раз виден воздушный зазор, значит, ручки прикреплены непрочно и могут оторваться. А, между прочим, это наилучший вариант крепления ручек. Эти металлические трубчатые ручки сами по себе мало нагреваются. А благодаря креплению точечной сваркой всего в двух точках площадь контакта очень мала, и тепло от корпуса кастрюли не передается ручкам. В то же время прочность сварки ручек должны проверяться производителем по ГОСТу. Они должны выдержать трехкратный вес заполненной кастрюли.

Второй вариант — с креплением ручек посредством болтов или заклепок имеет свои преимущества и недостатки. Это красиво выглядит, но, если посмотреть на внутренние стенки кастрюль можно заметить, что крепеж там выступает, в этих местах могут скапливаться частицы пищи, и удалить их оттуда практически невозможно. Кроме того, эти детали, бывает, ржавеют с внутренней стороны кастрюли. Как и в случае с крышками, известные производители стараются свести к минимуму минусы такого способа крепления использованием стойких материалов и плотной подгонкой.

Иногда посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Чаще всего это посуда из литого алюминия или чугуна. Такие ручки очень надёжны, напряжение в месте контакта существенно меньше, чем у ручек на болтах, на внутренней и на внешней стороне кастрюли в месте крепления ручек практически не появляются загрязнения. Существенным минусом в данном случае является то, что ручки нагреваются от посуды и взяться за них без прихватки не представляется возможным.

Читайте также  Куба или Вьетнам что выбрать?

Популярным решением является установка на посуде съемных ручек. Это позволяет не только экономить место при хранении посуды, но и использовать ее в духовке. Вариантов крепления съемных ручек много, фактически каждый производитель стремится разработать свой способ. При выборе посуды со съемными ручками обращайте внимание на удобство и надежность крепления ручек. Стоит также учитывать, что некоторые виды крепления (особенно у дешёвой посуды) могут засоряться по мере использования, вследствие чего, ручка может перестать сниматься.

Резюмируя, хочется отметить, что при выборе посуды немаловажную роль может сыграть то, какие у нее ручки, какие выбраны крышки. И в этих вопросах, как и всегда, выбор лучше остановить на известном бренде, который продуманным дизайном и использованием современных материалов и технологий в производстве, позволит вам не только приготовить вкусную и полезную для здоровья пищу, но и получить истинное удовольствие от самого процесса.
источник

Топ лучших фирменных кастрюль из нержавеющей стали

Качество пищи зависит от продуктов и от посуды в которой она готовилась. Сегодня изготовителей утвари для кухни стало в сотни раза больше, чем пару десятилетий назад, благодаря этому подобрать на самом деле хорошую кастрюлю из нержавеющей стали не так уж легко.

Какие же востребованные изготовители и импортеры входят в топ лучших?

Роскошный урожай

Кастрюли разработаны конкретно для хозяек дома, которым нравится время проводить в кухонной комнате и заниматься консервированием продуктов. В комплект входят 5 позиций, объемом 4, 5; 5,5; 8; 12; 10 литров. Каждая емкость оборудована крышкой из огнеупорного стекла с вмонтированным пароотводом и удобной ненагревающейся ручкой. Днище несколько толще обыкновенного, что дает возможность разделить тепло одинаково. Сделаны из очень качественного материала, что обеспечивает нетяжелый уход и гарантирует сохранение наружного вида на долго.

Гурман

Посуда «Гурман» комбинируется с любыми типами плит. Подойдет для мытья в машине которая моет посуду, можно устанавливать в холодильник. Она сделана из чистой стали маркировки 18/10. Антикоррозийные свойства предоставляют возможность безопасного хранения продукты питания длительное время. Гурман Профи — посуда из нержавеющей стали, со шлифованным матовым покрытием в середине, а с наружной стороны есть блестящая полированная полоска. Продукты в ней хранят природный вкус, не окисляются.

Узнайте также весь перечень апетитных экзотичные фруктов и ягод с описанием http://woman-l.ru/spisok-ekzoticheskie-fruktov/

Катюша

Кастрюли марки «Катюша» из нержавейки производства России, востребованы среди наших соотечественниц. И этому есть ряд причин: эмалированное покрытие, стальные ручки не греются. Они довольно удобны в применении. Стальные крышки с эмалированным покрытием имеют бакелитовую ручку. Толщина металла 0,8 миллиметров. Подходят для абсолютно любого типа плит. Качества вкуса пищи не искажаются, стены посуды не впитуют в себя запахи.

All-Clad

Марка с большой историей, выпускающая высококачественную посуду. Кастрюли из нержавейки с толстым дном, они миниатюрные и хорошие. Посуду All-Clad приобретает для кухонной комнаты один из хороших поваров Америки Томас Келлер из-за их низких объемов и отличного качества посуды. Кастрюли выпускаются в лимитированном количестве.

BergHOFF

Бельгийский бренд, завоевавший сердца жителей России. Кастрюли, которые удовлетворяют потребности и запросы любого: хорошие, долговечные, с непревзойденным дизайном. Делаются из стали марки 304 AISI, на дне есть декоративная пластина из меди, находящаяся в центре. Выпускаются объемом 3,9; 4,5; 2,7; 1,3 литра. Предназначаются для электрических и индукционных плит. Кастрюля наделена системой от перегревания ручек, имеет «сэндвич» днище, наружное покрытие, зеркальную полировку. Изготовитель дает гарантия на товар на 12 месяцев.

Blaumann

Посуда отличного качества по цене которая доступна каждому пришла к нам из Бельгии. Этот бренд прочно проявил себя благодаря эстетичности, практичности и прекрасному качеству производимой продукции. Кастрюли из нержавейки с толстым дном и добротными стенками помогают приготовлению пищи без пригорания. Вплотную закрывающийся крышка, по максимуму ограждает приготовленную пищу от проникания веществ которые вредны для здоровья снаружи. Применять посуду можно на электрической, газовой и керамических плитах. Blaumann — качество, проверенное временем.

Crsitel

Кастрюли французских изготовителей элит-класса занимают одно из первых мест. Crsitel оборудованы снимающимися или фиксированными ручками. Они имеют хорошую проводимость тепла, крепость и долговечность. Посуда может применяться на всех разновидностях плит, включая электромеханические. Их просто мыть и очищать, они продуманы до мелочи. Не обращая внимания на восхитительную простоту, владеют хорошими техническими свойствами. Делается из трехслойного сплава нержавейки и алюминия. Тепло одинаково делится по поверхности и боковым стенкам посуды, благодаря этому подготовить пищу в ней просто, без риска пригара.

Hoffmann

Кастрюли Hoffmann — это самый модный дизайн и большое качество. Посуда выделяется прочностью, долговечностью и обычностью в уходе. При правильном использовании кастрюли длительное время не изменяются и не покрываются ржавчиной. Внутреннее антипригарное покрытие позволяет готовить пищу при любых температурах. Крышка сделана из огнеупорного стекла, что дает возможность хозяйке контролировать приготовительный процесс, не поднимая крышку. Есть выходное отверстие пара. Кастрюлю можно мыть в машине которая моет посуду. Выпускаются объемом 1,8; 2,7; 3,64 5,4 литра.

Fissler

Кастрюли из нержавеющей стали германские производства займут хорошее место в кухонной комнате. Вся посуда сделана из материала хорошего качества, благодаря этому при хорошем уходе она будет блистать, даже в том случае, если в ней готовить ежедневно. Сделана из нержавейки, имеет стеклянную крышку. Трехслойное теплораспределительное днище не даст еде пригореть. Подойдут для любых видов плит. Fissler в себе совмещает сегодняшний дизайн и отличные производственной технологии.

Maestro

Хорошая посуда, подходящая для любых действий в кухонной комнате. Делается из не вредного металла, устойчивого к большим температурам и пригодного для абсолютно любого типа плит. Кастрюли Maestro легки в применении и в уходе простые. Основной особенностью марки Маэстро считается наличие посуды различных цветов. Выпускается объемом 1,5; 3; 5 литров. Крышка кастрюли стеклянная, эргономическая. Ручки выполнены в качестве полуколец (припаянные). Плюсом кастрюль считается мерная обозначение изнутри, что дает возможность наливать нужное кол-во воды. В уходе простые.

Philipiak Milano

Кастрюли Philipiak Milano отличительны безопасностью и надежностью. Посуда выполнена из благородной стали, которая не склонна к ржавчине и механическим деформированиям. Итальянский стиль, сегодняшний дизайн стали поручителем качества данного изготовителя. Толстое аккутермическое днище нагревается очень быстро, копит тепло и передает его по всему объему. Крышка имеет специализированную форму краев, которая выполняет кольцо между кастрюлей и самой крышкой, обеспечивая герметичность. Еда приготовиться быстрее и без потери хороших свойств.

Rondell

Функциональность, метки литража, не нагревающиеся ручки, тройное днище – все это кастрюли Rondell. Сегодняшний дизайн нравится каждой женщине. С наружной стороны посуда имеет матовую полировку с как зеркало ободком. Смотрится на редкость привлекательно. Предусмотренные с обеих сторон носики для слива – удобные. Крышка изготовлена из термоустойчивого стекла с широким ободом, в котором есть отверстия разного диаметра. Хорошие ручки дополнены вставками из силикона, не нужно применять прихватки. На дне красуется обозначение изготовителя.Rondell — кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном.

Читайте также  Механический замок капота какой лучше?

Sartenes

Кастрюля из нержавейки имеет сердечник из алюминия, который дает возможность быстрее разогреваться и распределять тепло по всей территории посуды. Сталь очень качественная. Крышка сделана из стекла, максимально удобная, дает возможность вести контроль процесс готовки. Ручки стойки к высоким показателям температуры, это дает возможность готовить в духовом шкафу. Кастрюля напоминает по форме глубокую сковородку, благодаря этому в ней комфортно варить, тушить и печь.

Solingen

Кухонную традиционную посуду из нержавейки представляет бренд Solingen. Хорошие германские кастрюли имеют в составе сплавы никеля и хрома. Благодаря этому они подобные крепкие, стойкие и прекрасно сверкают. Объемы разные: от литра до девяти. Кастрюли можно мыть 2-мя способами: ручным способом и с помощью машины. На стенках есть мерная шкала и функция конденсат-плюс. А комбинация зеркального и матового покрытия выполняют посуду не только практической, но и практичной. Проводимость тепла гарантирует трехслойное капсулированное днище.

Tefal

Посуда этого изготовителя привлекает внимание крышкой, которая имеет стеклянный вверх и стальные боковины, где проделаны отверствия для водного слива. Днище кастрюли имеет собственный необыкновенный дизайн и логотип фирмы. К плюсам можно отнести: замечательное качество по усредненной цене, дизайн, линия антипригарного покрытия, долговечность. Моется очень легко и полируется. Подойдет для всех видов плит. Поверхность сделана из матированной стали.

Tescoma

Плюсы: нержавейка, крышка стеклянная со стальной окантовкой, толстые стены, простота ухода. Толстое аккутермическое днище нагревается быстро, копит тепло и передает его по всему объему кастрюли. Может применяться на всех плитах, подойдет для машин для мытья посуды. Огнеупорные ручки из пластика максимально удобные, не плавятся и имеют логотипом фирмы. Сэндвич-дно, мерная шкала и много интересных дополнений выполняют модель незаменяемой в обиходе.

Tramontina

Посуда сделана из нержавеющей стали марки 304 с трехслойным дном 8,5 миллиметров, в которое встроен металлический диск для лучшего теплораспределения. Толщина стенок кастрюль – 0,7 миллиметров, выполнены они из стали выдерживающей жару. Ручки имеют силиконовое покрытие, что убережет от ожогов во время готовки пищи. Фиксируются ручки с помощью сварки, что обеспечивает легкость при мытье, а еще не накапливается пище, как с вариантом заклепок и шляпок. Крышки полированные, имеют ручку, которая вплотную примыкает к ней.

Vinzer

Первое преимущество кастрюли, это литые ручки. Всего на посуде три держателя, два по обоим бокам и один на крышке. Вставленные силиконовые прокладки выполняют ручки не опасными, благодаря этому в момент готовки смело можно переносить посуду и открывать без прихватки. Фиксируются они с помощью хороших заклепок, которые не расшатываются и не раскрутятся во время эксплуатации. Крышка сделана из термостекла, есть выходное отверстие пара. В середине есть мерная шкала. Днище сделано из пищевой стали и имеет процедуру крепления дна. Подойдет под все типы плит.

Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы

Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.

Вам понадобится

  • медная пластина;
  • припой;
  • наждачка или напильник;
  • флюс, бензин или «паяльная кислота»;
  • паяльник.

Шаги ремонта

1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.

2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.

3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.

4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.

5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.

6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.

Как ухаживать за посудой из нержавейки: 7 правил

Посуда из нержавеющей стала быстро терять свой блеск? Скорее всего, вы неправильно за ней ухаживаете. Несмотря на относительную неприхотливость, в чистке нержавейки все-таки есть свои правила. Проверьте себя, ведь пара систематических ошибок сильно сокращают срок службы вашей дорогой и шикарной кастрюли или сотейника.

Оставлять надолго в посудомойке

Обычно посуду из нержавейки мыть в посудомоечной машине можно. Но не стоит оставлять ее на долгую сушку после основного цикла. Кондиционная влага провоцирует появление пятен на поверхности посуды. Лучше вынимайте сразу и протирайте вручную.

Убирать на место мокрую посуду

Этот пункт плавно переходит из предыдущего. Да, мы знаем, что вы вряд ли любите натирать полотенцами кастрюли после мытья. А будет вам нравиться утварь, которая еще недавно была идеально глянцевой, а уже сегодня выглядит, как будто прошла три войны? Особенно если это дорогая, премиальная посуда, которую вы не в последнюю очередь покупали из-за внешнего вида. Так что лучше потратить минутку-другую и вытереть досуха. Так посуда не потускнеет, сохранит свой блеск и не будет расстраивать вас темными пятнами и разводами.

Если цветные разводы все-таки появились, протрите их легким раствором лимонной кислоты или уксуса.

Мыть сразу после готовки

Строго говоря, это правило едино для любого типа материалов. Резкие перепады температур не полезны ни керамике, ни чугуну, ни стеклу. И металл — не исключение, раскаленным его мыть нельзя. Так что, даже если гости уже на подходе и портить впечатление немытой кастрюлей не хочется — отправлять в раковину только снятую с плиты посуду все равно не вариант. Ждите, пока остынет, или готовьте еду заранее. Ну или спрячьте грязную утварь подальше от глаз.

Читайте также  Бескаркасные или гибридные щетки что лучше?

Солить холодную воду

Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а соль в холодной воде — привет, белые пятна на стенках посуды и точечная коррозия на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

Перегревать посуду на плите

Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).

Чистить абразивами

В случае с посудой из нержавейки вообще забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

Использовать агрессивную химию

Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.

Важные мелочи при выборе кухонной посуды

Как правило, при выборе новой кастрюли или сковороды, мы обращаем внимание только на ее основные характеристики: материал, размер, качество изготовления, внешний вид, совместимость с плитой и т.п. При этом некоторые небольшие нюансы остаются вне поля нашего зрения, так как мы попросту считаем их несущественными. В итоге, обновка – красивая, надежная, добротная – почему-то пылится на полке и не используется… Почему? Да потому, что эти самые неучтенные заранее мелочи обернулись неудобством и дискомфортом в использовании или уходе за посудой.

Что бы избежать этого и не «попасть в просак» при покупке кухонной посуды, нужно знать, на какие малозаметные моменты стоит обратить внимание.

Ручки

Ручки – важнейший фактор, влияющий на практичность и удобство использования посуды.

Во-первых, обратите внимание на крепление – оно должно быть максимально надежным, ведь ручки берут на себя большую нагрузку. Рассмотрим виды креплений и их особенности.

• Точечная сварка — ручка приваривается к корпусу посуды, как правило, в двух точках. Внешне это выглядит не очень надежно, но такое впечатление обманчиво, на самом деле такой метод крепления – лучший вариант. Такие ручки надежны, они выдерживают трехкратный вес наполненной посуды, а главное – они практически не нагреваются при готовке.

• Клепочное крепление – это крепление ручек посредством болтов или заклепок. Тут все наоборот – выглядит солидно, а на практике это не лучший вариант. Во-первых, болты и заклепки могут элементарно разболтаться и отвалиться. Во-вторых, под крепежами «любят» скапливаться остатки пищи, что не очень гигиенично и трудно отмываемо.

• Литые ручки — посуда отливается сразу вместе с ручками, которые составляют с ней единое целое. Между корпусом посуды и ручкой нет никаких зазоров, а значит это очень надежно, плюс там не скапливается грязь. Но есть большой минус: ручка нагревается так же, как и корпус посуды, а значит — без толстой прихватки не обойтись.

• Съемные ручки – популярное решение, позволяющее экономить место для хранения посуды, а также использовать посуду без ручки в духовке. Но здесь крайне важно, что бы ручка фиксировалась надежно, удобно и легко. Главный недостаток съемных ручек — крепления могут засоряться, вследствие чего, ручка может просто перестать сниматься.

Следующее, на что стоит обратить внимание – термостойкость ручек, ведь ненагревающиеся ручки – это залог комфортного использования посуды. Термостойкость металлических ручек зависит от способа их крепления, о чем мы говорили ранее. А что на счет остальных материалов? Не нагревается дерево, пластик, силикон, бакелит, но кроме жаропрочного силикона, ни один другой материал не годен для духовки, дерево может разбухать или ссыхаться, пластик нежелателен для использования на газовых плитах. Самый популярный вариант – бакелитовые ручки, они и термостойкие, и нескользящие.

Также немаловажна форма и размер ручки. Ручка должна быть эргономичной и удобно ложиться в руку, не выскальзывая из нее, а размер ручки не должен быть слишком маленьким, иначе возникнет риск обжечься о горячую стенку посуды, берясь за ручку.

Крышки

Самое главное – крышка должна идеально подходить по размеру к посуде и плотно к ней прилегать.

Очень удобна стеклянная крышка, так как через прозрачное стекло можно наблюдать за процессом готовки блюда. Единственный минус – такая крышка более хрупкая, чем, например, металлическая.

Еще один важный момент: отдайте предпочтение крышке с пароотводом – специальным отверстием для выхода пара. Тогда вам не придется постоянно приоткрывать крышку, а это большой плюс.

Полировка


Обычно покупатели выбирают матовую или зеркальную поверхность посуды, исходя только лишь из эстетических предпочтений. А на самом деле, полировка играет немалую практическую роль: глянцевая поверхность остывает значительно медленней матовой, а значит, дольше сохраняет температуру блюда в посуде.

Фактура

Рифленые и фактурные поверхности посуды многих привлекают своим внешним видом. Да, покрытие в мелкий фактурный цветочек, например, выглядит симпатичнее скучного гладкого. А теперь представьте, как сложно очистить такую поверхность от забившихся между узорами частичек пищи. Так что лучше выбирайте гладкие однородные поверхности, особенно если речь идет о внутренней стороне дна посуды.

Ну а главное – выбранная посуда непременно должна вам нравиться
Удачных покупок и кулинарных побед!