Печи типа булерьян какой производитель лучше?

Какой булерьян лучше?

Как правильно выбрать булерьян: достоинства и недостатки.

Какой булерьян лучше купить?

Над вопросом «какой булерьян лучше купить?» задумываются многие желающие сэкономить затраты на отопление. Сегодня на рынке Украины продаются печи булерьян разных производителей. Как не растеряться при выборе, на какие нюансы обратить внимание и какие характеристики уточнить, расскажем в данной статье.

Как выбрать печь булерьян правильно?

Самый первый вопрос, который стоит перед покупателем «какой булерьян лучше купить, классический или с варочной поверхностью?»

По показателям эффективности, булерьян с варочной поверхностью ничем не уступает классическому образцу. Отличие заключается лишь в форме изделия.

Булерьян с плитой также, как и обычный оснащён камерой вторичного дожига, имеет воздушные трубы, поддувало для регулировки длительности горения, встроенный шибер. КПД печей одинаковый.

Ещё одна проблема, которая беспокоит пользователей — «не будет ли идти дым из конфорки на варочной поверхности?»

Некоторые производители оснащают варочную поверхность печки чугунными колечками для приготовления пищи. Многие думают, что из конфорки будет валить дым и отказываются из-за этого от покупки. Но это не совсем так.

Дым из конфорки варочной печи булерьян будет идти, если тяга в дымоходе плохая. Только в этом случае дым пойдёт обратно в комнату или будет просачиваться через конфору.

Причины отсутствия тяги:

  1. Недостаточная высота дымохода.
  2. Отсутствие утепления трубы и слишком обильный конденсат.
  3. Неправильный диаметр выходной трубы (увеличенный или зауженный).
  4. Засорение дымохода.
  5. Неправильный розжиг (из за непрогретой трубы может быть обратная тяга).

Если исключить вышеперечисленные факторы, то дыметь булерьян через конфорку не будет.

Как правильно выбрать булерьян? На какие нюансы обратить внимание?

1. Толщина стали.

Сегодня на рынке Украины выпускаются печи булерьян толщиной стали 3 и 4 мм. Понятно, что лучше купить печку 4 мм. Но если уж вам слишком приглянулась модель из толщины 3 мм, то страшного в этом нет ничего. Если правильно топить булерьян, то проблем не будет (печи работают 5 лет и больше). Главное условие — не перекалять отопительный прибор и во-время переводить его в основной режим работы — тление. Ну и конечно, не топить углем.

Отличить булерьян 3 и 4 мм, можно сравнив вес. Но обычно производитель предоставляет эту информацию в открытом доступе.

2. Дверка.

Существуют такие модификации печей булерьян:

  • глухая дверка
  • дверка со стеклом
  • чугунная дверка.

С глухой дверкой все просто. Преимущество — нет риска разбить.

Дверка со стеклом — очень красиво, помогает при розжиге, но закапчивается. То есть, нужен постоянный уход. Если на это есть время и желание, то лучше купить печь булерьян со стеклом.

Разбить стеклянную дверку можно только от удара. Все производители используют импортное термостойкое стекло Robax, поэтому от температурных нагрузок стекло не лопнет.

Для дома лучше приобрести булерьян со стеклом, он придаст атмосфере дополнительный уют, украсит комнату.

Чугунная дверца — также дань дизайну. Смотрится добротно и аккуратно. Производители, которые используются чугунную дверь, вынуждены поменять и форму поддувала, но об этом ниже.

3. Регулировка горения.

В отзывах о том, какой булерьян лучше, можно встретить обсуждения формы поддувала. У большинства фирм, это стандартная заслонка. Заслонка регулятор удобна в использовании, не нагревается, легко протирается.

Второй вид регулятора воздуха — евро «бабочка». Такая заслонка смотрится красивее, но менее удобна, так как нагревается вместе с печью. Но и это небольшая проблема, просто необходимы перчатки или кочерга, чтобы прикрывать, открывать «бабочку».

Что касается шиберной заслонки в дымоходе, то она присутствует в конструкции печей всех производителей. Но лишь некоторые производители (ООО «Новаслав») делают специальную ручку, которая позволяет регулировать тягу находясь перед дверкой печки.

4. Колосники или безколосниковая модель.

Также потребитель стоит перед выбором, какой купить булерьян с колосниками или без.
Сразу хочется сказать, что изначально все печи булерьян выпускались без зольного ящика и колосниковой решётки — это классический вариант отопительного прибора.

Булерьян — это безколосниковая печь, которая чистится от золы по мере её накопления. Небольшой зольный остаток всегда должен оставаться на дне печи, как «подушка» для укладки топлива.

Многие скажут, что постоянно чистить печку неудобно и тяжело, но здесь можно поспорить. Так как вычищать полностью золу между труб нет необходимости, то чистка при регулярном использовании, осуществляется примерно раз в неделю. Для чистки используют кочерг и совочек.

Булерьян с колосниками появились не так давно на рынке Украины. Можно, конечно купить булерьян и с зольником, но такой агрегат будет стоить дороже.

5. Обшивка.

Воздухогрейные печи булерьян можно обрамить специальным декоративным кожухом. Разные производители разрабатывают различные по дизайну обшивки.

В декоративном кожухе печку лучше покупать для дома. Такая модель и смотрится красиво и дополнительную безопасность обеспечит. Если у вас в доме маленький ребёнок, то лучше выбрать булерьян с декоративным кожухом. Если топить печку без обшивки, то обжечься сильно малыш, конечно, не сможет, но горячо от прикосновения будет.

6. Производитель.

Какой производитель булерьянов лучше? Какую фирму выбрать?

Рассмотрим известных в Украине производителей печей булерьян.

Такая печь подойдёт, как для дома, так и для отопления производственного помещения.

  • Есть модели повышенной мощности с варочной поверхностью, а также классические образцы.
  • Удобная регулировка шибера и поддувала — прост в управлении.
  • Сталь 4 мм.
  • Аккуратные сварные швы.
  • Приемлемая цена.
  • Много хороших отзывов (известная на рынке фирма).

Печи данного производителя выпускаются только с варочной плитой. Также есть модификации с зольным ящиком и колосниками.

  • Сталь 4 мм.
  • Невысокая цена по сравнению со средней стоимостью на рынке.
  • Аккуратная сварка.

Данная фирма-производитель выпускает классические и варочные модели, а также печи «Макси» (повышенной мощности). Подходят для дома, дачи, загородного домика.

  • Очень эффективная система дожига дыма Пиротрон (высокий КПД).
  • Сталь 4 мм.
  • Стильный дизайн.
  • Широкий модельный ряд.

Данный производитель выпускает классические печки и нестандартные компактные вертикальные модели Б15 и Б25.

  • Сталь 4 мм.
  • Чугунная дверка.
  • Качественный крой и сварка.
  • Наличие в линейке компактных моделей вертикальной формы Б15 и Б25.
  • Широкий модельный ряд.
  • Металл 4 мм.
  • Улучшенный дизайн, за счёт этого выше цена.

Widzew

  • Образцы для дома и промышленные модели
  • Сталь 3 мм.

Alaska

  • Классические печи булерьян.
  • Сталь 4 мм.

Печь Булерьян и конвекционные печи

В этой статье: как устроена и работает печь Булерьян; её отрицательные и положительные характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран или профессора Бутакова; рекомендации покупателям и владельцам конвекционных печей.

Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады.

Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м 3 воздуха за минуту.

Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики печи Булерьян:

  • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
  • Обогрев помещений происходит равномерно.
  • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
  • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
  • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

  • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
  • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
  • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
  • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
  • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
  • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
  • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Читайте также  Балка или независимая подвеска что лучше?

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м 3 ) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м 3 , примерно 9 500 руб.

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки.

Какую печь Булерьян выбрать для дачи или загородного дома?

Стоимость энергоносителей растёт быстро в результате люди стали стремиться к экономии при отоплении дома. На первые позиции в этом рейтинге выходит металлическая печь длительного горения Булерьян. Это печь, работающая на твёрдом виде топлива (каменный уголь, древесные поленья или брикеты). КПД устройства может достигать 80%.Попробуем разобраться, как правильно выбрать булерьян для дачи.

  • Виды
  • Для отопления
  • С варочной поверхностью
  • Как подобрать объем Булерьяна?
  • Критерии выбора
  • Производительность
  • Наличие варочной панели
  • Производитель
  • Монтаж
  • Другие факторы
  • Популярные производители
  • Киевский Новаслав
  • НМК
  • Евросиб
  • Вывод

Для отопления

По способу работы выделяют два вида:

    с водяным контуром. Безупречно подходят для частных домов. Специфика работы печей заключена в нагреве жидкости (чаще это вода, реже антифриз), курсирующей по системе отопления, она и прогревает дом. 90% энергии горения уходит на нагрев жидкости и только 10% на воздух.

Достоинства отопительной печи Булерьян:

  • нагрев большого объёма;
  • равномерность прогревания;
  • копоть и дым не поступают в помещение;
  • компактность размеров;
  • стремительный нагрев;
  • экономичность.

к содержанию ↑

С варочной поверхностью

Для помещений жилого назначения выпускается печи с удобной модификацией – поверхностью для варки. Печь Булерьян с варочной поверхностью применяется в целях:

  • обогрев площади до 150 м2;
  • готовка и подогрев еды, кастрюля вместимостью 6 л закипает в течение 30 минут.

Для достижения результативности отопления их рекомендуется монтировать в помещениях без перегородок. Точка установки должна обеспечивать конвекцию воздуха. Подходит такой Булерьян для дачи просто идеально.

Модель с варочной поверхностью (VESUVI)

Печь Бренеран АОТ-6 тип 00

Конструктивно имеют ряд особенностей:

  • 2-х камерную структуру – в одной совершаются газогенерационные процессы, в другой производится дожигание газообразной смеси.
  • Инжекторы – в каналах конвекционных потоков монтируются дожигатели для увеличения КПД оборудования.
  • 2 режима работы. Функционируют они в виде генерации горючего газа и как обычная печь. При втором типе на варочной поверхности может готовиться еда.
  • Продуктивность – оборудование способно нагреть площадь до 150 м2. На одной загрузке печь проработает до 6 ч.
  • Рабочий принцип – применение газогенерационных процессов. В результате горения проистекает окисление топливной массы – это генерирует CO. Он попадает в камеру дожигания, что увеличивает количество получаемой тепловой энергии.
  • Нагрев происходит за счёт конвекции – воздух поступает из помещения за счёт труб, располагающихся на 2/3 в топке – это и даёт быстрый нагрев. Нагретый воздух поступает почти мгновенно.

Варочно-отопительные печи на дровах Булерьян подойдут для индивидуальных домов, в особенности при недоступности природного газа или электрической энергии.

Как подобрать объем Булерьяна?

Грамотный выбор печи даст возможность получить комфортную температуру и сэкономить на отоплении. При подборе оптимальной конвекционной газогенераторной печки необходимо учесть ряд требований:

  1. Требуемая мощность отопительного оборудования.
  2. Присутствие добавочных функций.
  3. Фирма производитель.
  4. Цена оборудования.
  5. Стоимость монтажа.

Технические параметры конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации, идущей от завода изготовителя. Там чётко описано, какое помещения печь сможет обогреть. Подбирать модель необходимо с учётом обогреваемого объема воздуха, и обязательно отдавать предпочтение печи длительного горения типа Булерьян мощностью на класс больше.

В техпаспорте всегда указывается наибольшая мощность, выдаваемая оборудованием, но в эксплуатации важнее экономность потребления топлива. Заявляемое время горения наибольшей загрузки топливной массы на протяжении 6–8 ч достигается исключительно при экономном режиме работы.

Критерии выбора

Производительность

Чем выше мощность, тем они дороже. Сравним цену печей Булерьян марки Евросиб. Модель, обогревающая до 100 м3, стоит ориентировочно от 9000 до 11000 руб., а оборудование на 1200 м³, оценивается от 42000 до 45000 руб.

Наличие варочной панели

Оборудование с панелями для варки, обладает меньшей мощностью и предназначается для отопления маленьких помещений. Однако по стоимости они на 10-15% дороже оборудования, лишённого таких панелей.

Производитель

Данный параметр слабо влияет на цену оборудования. Равные по мощности отопительные печи Булерьян стоят практически одинаково.

Монтаж

Цена полноценного монтажа оборудования, прибавит около 20-30% от его цены, в зависимости от исполнителя.

Другие факторы

Стоимость оборудования может увеличиться и от непрогнозируемых факторов, таких как необходимость проведения дополнительных строительных работ или же сложность доставки. Эти факторы спрогнозировать сложно в связи с тем, что они зависят от каждого конкретного случая.

Популярные производители

Производятся печи Булерьян разнообразными заводами во многих странах, не исключение Россия и ближнее зарубежье. Наибольшую популярность завоевали 3 производителя:

Киевский Новаслав

Фирма с Украины, которая специализируется на производстве печной оснастки для саун, бань, и обогрева различных помещений. Оборудование фирмы Новаслав работает по принципиальной схеме оригинальных моделей, но лучше адаптировано для отопления, по сравнению со стандартными печками такого типа. Выпускаются в ряде серий:

  • Vancouver 01 тип до 200 м3, предельная мощность 11 кВт. Масса 97 кг. По заявке может комплектоваться дверцей из термостекла. Сфера использования – помещения объёмностью до 200 м3. Стоимость колеблется в диапазоне от 16 000 до 20 000 руб.
  • Montreal, 02 тип до 400 м3 – этот модельный ряд выделяется повышенной мощностью до 18 кВт, в сравнении с ванкувером, при незначительном весе в 127 кг и малых размерах, она способна обогреть помещение объёмом до 400 м3. Стоимость колеблется от 26 000 до 30 000 руб.
  • Quebec, 03 тип до 600 м3 – этот вид наилучшим образом подходит для нужд производства. Дверка по заявке может оснаститься термовставкой из стекла. Предельная площадь обогрева составляет 260 м2. Стоимость колеблется от 30 000 до 40 000 руб.
  • Toronto, 04 тип до 1000 м3 – тепловой генератор большой мощности. Мощности достаточно для отопления площади до 350 м2. Стоимость начинается от 43 000 руб.
  • Ontario, 05 тип до 1300 м3 – печь конвекционного типа наивысшей мощности, которая продаётся фирмой. Мощность оборудования доходит 45 кВт, им несложно отопить объём до 1300 м³. Стоимость начинается от 44 000 руб.

Выглядят печи эстетично и могут служить элементом дизайнерского решения. Фирма выпускает и разнообразные печи камины Булерьян.

Металлообрабатывающая фирма из Новосибирска производит печное оборудование и аксессуары. НМК производит печи, использующие конвекцию, Сибирь БВ Булерьян. Оборудование этой фирмы безупречно подойдёт для обогрева любых помещений. Закупить можно следующее оборудование:

  • Сибирь БВ 120 – наилучшим образом подойдёт для помещений промназначения: теплиц, сушилок и т. д. Наибольшая температура нагретого воздуха составляет 80 °С. На единичной загрузке, в газогенерирующем режиме отработает до 10 ч. Наибольший отопительный объем составляет 120 м³. Стоимость 11500–13000 руб.
  • Сибирь БВ 180 – работает на любой твёрдой топливной массе: деревянные поленья, каменный уголь, картонная упаковка или брикеты. Для регулирования температуры выходящих газов устанавливается градусник. Печь нетребовательна к качеству топливной массы. Стоимость 14000–15000 руб.
  • Сибирь БВ 480 – отличается модифицированием конструктивной схемы труб конвекции, стандартное сечение круга заменено на прямоугольное. Отличается оптимальностью габаритов дверцы топки, и замком эксцентрикового типа, который обеспечивает непроницаемый контакт с корпусом. Обогревает до 480 м³. Стоимость 17000–19000 руб.
  • Сибирь БВ 720 – при массе в 157 кг, это оборудование представляет собой мощнейший теплогенератор, производящий энергию в 49 кВт. Годится для обогревания значительных складских площадей и помещений с большим количеством жилых комнат. Стоимость 23500–26000 руб.
Читайте также  Приус 20 или 30 что лучше?

Модели “Сибирь БВ”

Евросиб

Компания из России, которая специализируется на изготовлении конструкций полностью из металла. Отличительной чертой является присутствие поверхности для варки в части моделей. Фирма продаёт немного модификаций:

    Печь Клондайк НВ Булерьян – мощность их колеблется в диапазоне от 100 до 1200 м3. Разрабатывались они для результативного отопления булерьяном в жестких зимних условиях. На единичной загрузке режим работы составляет порядка 10 ч., они не слишком требовательны к качественности топливной массы. Стоимость от 12000 до 46000 руб.

Вывод

Хозяевам индивидуальных построек или домов, стоит обратить пристальное внимание на печь Булерьян. Использовать для дачи печь Булерьян – оптимальное решение. Ведь она обладает высоким КПД, способна работать на единичной загрузке вплоть до 12 часов (это убирает необходимость подкладывания топлива глубокой ночью), не требует консервации, проста в эксплуатации и уходе.

Печь Булерьян и конвекционные печи

В этой статье: как устроена и работает печь Булерьян; её отрицательные и положительные характеристики; какая печь лучше — Булерьян, Бренеран или профессора Бутакова; рекомендации покупателям и владельцам конвекционных печей.

  • Что это — печь Булерьян
  • Конструкция и принцип работы печей Булерьян
  • Печи Булерьян — плюсы и минусы
  • Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова
  • Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Домик где-нибудь в сельской глуши, возле симпатичного водоёма или даже речушки — идиллия, умиротворяющий отдых для нервов. Мечта, если одним словом. Но как быть с отоплением домика-мечты? В особенности, если хочется периодически бывать в нём в любое время года… Традиционные варианты отопления отпадают — природного газа нет, электричество с перебоями. Остаётся печное отопление, причём только печное, без водяного отопления, т. к. периодический слив и повторное наполнение системы теплоносителем — это не отдых, а рутина. Неплох вариант с печкой буржуйкой, но есть выход лучше — конвекционная печь, к примеру, печь Булерьян.

Что это — печь Булерьян

Воздух обладает меньшей теплоёмкостью, чем любая жидкость, соответственно, нагревая воздух, можно быстрее обогреть помещение. Любая бытовая печь нагревает воздух и эффективность её отопления зависит от размеров печи — чем она больше, тем быстрее нагревается воздух, ведь больше площадь теплопередачи.

Первая печь Булерьян была создана не специалистами в области отопления — простыми лесорубами Скалистых гор Канады. Холодный климат, тяжёлая работа на вырубке леса — лесорубы нуждались в эффективной печи, способной как можно быстрее нагреть воздух в их хижинах, чтобы согреться самим и высушить одежду после работы. Кстати, авторство канадских лесорубов отчётливо прослеживается в любой печи Булерьян и ей подобных — эти печи работают только на древесном топливе. Название печи и патент на неё принадлежат вовсе не какому-нибудь канадскому производителю — ими владеет Energetec Gmbh, компания из Германии. В России по лицензии немецкого производителя выпускается аналогичная Булерьяну печь под маркой «Бренеран», производит её ЗАО «Лаотерм».

Внешне печь Булерьян схожа с обычной буржуйкой, но по сравнению с последней обладает большими возможностями в нагреве воздуха, реализуя теплообмен тремя способами — излучением, конвекцией и теплопередачей. В своей конструкции булерьяны совмещают сразу три устройства — собственно печь, калорифер и газогенератор.

Конструкция и принцип работы печей Булерьян

Овальный бочкообразный стальной корпус, двухъярусная топка, через которую вертикально проведены от 7-ми воздушных труб, изогнутых по середине к центру топки. Снаружи находятся печная дверца, регулятор подачи воздуха и дымовая заслонка, привычный поддон для удаления золы отсутствует.

Оригинальная конструкция печей типа Булерьян позволяет решить проблему нагнетания воздуха для нагрева без использования электровентиляторов — конвекцию обеспечивает разница температур в точке входа и точке выхода воздуха из труб, проходящих через топку этих печей. Температура воздуха непосредственно на выходе из воздушных труб во время работы печи достигает 110–120 °C (рукой не проверять, можно получить ожог!), самый малый по размерам Булерьян (модель «Малыш») прокачивает через себя и нагревает более 4 м 3 воздуха за минуту.

Конструкция печи Булерьян: 1 — зольник; 2 — первичная камера; 3 — инжектор; 4 — поддувало с регулируемой заслонкой; 5 — перегородка; 6 — вторичная камера; 7 — загрузочная дверца; 8 — патрубок дымохода с регулятором; 9 — теплообменные трубы

Тлеющее древесное топливо в первой (нижней) камере сгорания образует генераторный газ — горючий и способный давать дополнительную тепловую энергии при его сжигании. Правда, для его образования требуется сжигать исключительно сухие дрова и для полного сгорания необходимы условия, обеспечить которые Булерьян способен лишь отчасти (для полного сгорания генераторных газов необходимы подача воздуха под давлением, особый катализатор и значительно более высокая температура, чем развивает Булерьян).

Печь типа Булерьян имеет два рабочих режима: растопки, в ходе которой внутри печи достигается рабочая температура, а воздух в отапливаемом помещении быстро прогревается до оптимального уровня; газификации, в этот режим печь переводится примерно через полчаса от начала растопки и по завершении быстрого обогрева холодного помещения. Для перевода в режим газификации топку Булерьяна заполняют дровами до отказа, закрывают дверцу и настраивают угол открытия заслонок для сокращения количества воздуха, поступающего в топку. В результате древесное топливо не горит открытым пламенем, а тлеет, температура воздуха на выходе из воздушных труб понижается до 55–60 °C. Одной полной закладки дров в печь Булерьян достаточно на 10-12 часов отопления.

Печи Булерьян — плюсы и минусы

Положительные характеристики печи Булерьян:

  • Обеспечивает быстрый конвективный обогрев помещения, нагретый воздух можно транспортировать по воздуховодам к помещениям на разных этажах.
  • Обогрев помещений происходит равномерно.
  • Меньший расход топлива, не нуждается в сложном обслуживании, просто установить и эксплуатировать.
  • КПД печей Булерьяна порядка 70%.
  • Длительный период работы на одной полной закладке топлива (10-12 часов).

  • Печь Булерьян и её аналоги работают только на твёрдом древесном топливе.
  • Даже 70% сжигания генераторного газа не происходит, значительная его часть улетучивается в трубу.
  • Обязательная потребность в утепленной (это важно!) трубе вне зависимости, металлической или кирпичной.
  • Потребность в значительном отводе места под размещение. По горизонтали — не менее метра от корпуса печи до любой стены или предметов, по этой причине такие печи устанавливают чаще всего где-нибудь по середине комнаты. Для пятикратного уменьшения дистанции необходима установка на стенах листов металла высотой немногим выше высоты установки печи.
  • Неизбежно горение пыли, поскольку некоторые участки печей Булерьян будут нагреваться до температуры свыше 120 °C.
  • Достигнуть заявленную производителями экономию топлива и длительный срок роботы с одной закладки дров можно лишь при тонкой настройке положения заслонок, установленных в поддувале и трубе, а это не так непросто.
  • Из-за неполного сгорания топлива, трубы печей типа Булерьян дымят в любую погоду — по этой причине производители настоятельно советуют выводить их на высоту не менее 3-х метров от верхнего края печи.

Серьёная проблема с любыми печами типа Булерьян — конденсат в дымовой трубе, образующийся в процессе эксплуатации печи. Он состоит из дёгтя, сажи и воды, а вызывает его появление и накопление то, что печные газы на выходе имеют низкую температуру, да и сгорание топлива проходит не полностью. Скопления конденсата особенно заметны в местах стыков на трубе, при нагреве конденсата, в особенности при растопке печи после длительного её простоя, образуется неприятный запах, проникающий в жилые помещения.

Какая конвекционная печь лучше — Булерьян, Бренеран или печь профессора Бутакова

Прежде всего, печи под марками Булерьян и Бренеран по своей конструкции идентичны, производятся только — одна в Германии, вторая в России (по лицензии), поэтому особой разницы в них нет.

Печь Бренеран и Булерьян идентичны по конструкции

Печь профессора Бутакова работает по тому же принципу, что и печь Булерьян, но имеет конструкционные различия: большее число и немногим большее сечение воздушных труб, они полностью скрыты в корпусе печи и забор воздуха в них производится под прямым углом; корпус выполнен в виде параллелепипеда (что, по мнению создателей, способствует лучшему сгоранию генераторного газа); труба дымохода вводится в верхней плоскости, а не в торце, как у печи Булерьян; имеется выдвижной ящик для золы, колосниковая решётка.

Из приведённых конструкционных различий у печи Бутакова наиболее неудобны: точка ввода дымохода — изменяя положение заслонки, легко обжечься о горячее основание трубы или о верхнюю часть корпуса печи; поворотная заслонка поддувала не оснащена каким-либо фиксатором и при попытке выставить её положение самостоятельно перемещается под весом ручки.

Конструкция печи «Профессор Бутаков»: 1 — выдвижной зольный ящик; 2 — колосниковая решётка; 3 — вход холодного воздуха; 4 — топливник; 5 — топочная дверца; 6 — конвективные трубы; 7 — выход горячего воздуха; 8 — поверхность для разогрева пищи; 9 — шибер и место для крепления дымохода

Колосниковая решётка, присутствующая в печи Бутакова, отчего-то считается производителем достоинством — но в случае конвекционных печей лучшее горение дров, которое обеспечивает колосниковая решётка, не является преимуществом, ведь закладку топлива придётся делать чаще. Кстати, в печах Булерьян и Бренеран дрова сгорают практически полностью и с минимальным остатком, хотя колосниками эти печи не оснащены. Производитель печи Бутакова утверждает, что её плоский верх позволяет разогревать пищу — но ведь температура корпуса таких печей относительно низка и выходит, что пищу придётся разогревать довольно долго. Здесь будет уместным отметить, что температура корпуса работающей печи профессора Бутакова выше, чем у работающей печи Булерьян — встроенные в корпус воздушные трубы не дают экранирующего эффекта, как у Булерьяна, значит о её горячий корпус можно обжечься и он прослужит меньший срок, т. к. нет отвода тепла от боковых стен.

Стоит упомянуть, что в конвекционных печах отечественного производства очень часто встречаются мелкие и крупные недоделки — то швы по ночам светятся, то отсутствуют какие-то элементы конструкции. В немецких Булерьянах подобных недоделок не отмечено.

Цены на конвекционные печи: наименьшие модели Булерьян и Бренеран (на 100 м 3 ) стоят порядка 11 000 руб., стоимость печи Бутакова «Гимназист», также рассчитанной на 100 м 3 , примерно 9 500 руб.

Несколько рекомендаций покупателям и владельцам конвекционных печей

Особенно тщательно выберите место установки конвекционной печи, в отсутствии тепловых экранов для этого потребуется больше места, чем вы рассчитываете. Наиболее безопасным будет установка такой печи в отдельное помещение, лучше подвальное, с хорошей вентиляцией на случай обратной тяги в дымовой трубе. Продумайте вывод трубы, её герметизацию при выводе через крышу. Повторюсь — утепление дымовой трубы для таких печей обязательно необходимо!

Для лучшего тления в конвекционной печи лучше отойти от рекомендаций производителей и закладывать топливо по следующей схеме: щепа и тонкие поленья закладываются первым слоем, между ними должны оставаться небольшие пустоты с воздухом; поверх, с упором в заднюю стенку топки выкладываются крупные поленья, между поленьями и дверцей топки необходимо оставить немного свободного пространства; в это свободное пространство заложите куски газет, древесную кору, щепу и мелкие ветки, поверх уложите более толстые поленья (для углей). Выполнив укладку топлива в топку по приведённой схеме, зажгите бумагу и закройте дверцу топки, не забыв перед этим открыть заслонку в дымовой трубе (шибер) и заслонку поддувала. Как закладка дров разгорится, переведите печь в режим тления, уменьшив угол открытия заслонок.

Читайте также  Какую шлифмашинку выбрать для ремонта авто?

Важно! В целях уменьшения отложений конденсата на стенах дымовой трубы топить конвекционные печи следует только абсолютно сухими дровами.

Защитный тепловой экран можно приобрести в готовом виде, а можно изготовить самостоятельно, причём без использования за ним и рекомендованного производителем слоя утеплителя. Берём лист металла и крепим его к стене с тем условием, чтобы между ним и стеной оставался небольшой просвет около 50 мм — главное, чтобы этот просвет был одинаков по всей площади металлического листа. Лучевое излучение печи нагреет металлический экран и в пространстве между ним и стеной образуется постоянное движение воздуха, по направлению от пола к потолку, которое и будет забирать тепло от теплового экрана, стена за ним нагреваться при этом не будет.

Какую модель конвекционной печи лучше выбрать — с глухой дверцей топки или с установленным в ней стеклом? Во-первых, печи со стеклом в дверце обойдутся покупателю на 70-80% дороже, во-вторых, любоваться языками пламени в печи через окно в дверце долгое время не получится, т. к. стекло непременно закоптится, а усидеть перед печью тоже будет непросто — не позволит сильное лучевое излучение тепла.

Как и печи других конструкций, печь Булерьян не так идеальна, как это утверждают производители — важно понимать это и учитывать её недостатки ещё до покупки.

Дровяные печи Булерьян и их особенности

Здесь вы узнаете:

  • Недостатки традиционных печек
  • Печи Булерьян и их конструкция
  • Принцип работы печей Булерьян
  • Основные преимущества печей Булерьян
  • Дымоходы для печей Булерьян
  • Водяные печи Булерьян
  • Сфера применения печек

Твердотопливные отопительные агрегаты не собираются уступать свои позиции котлам и печам, работающим на электричестве и газе. Все дело в том, что электроэнергия и газ присутствуют далеко не везде. Поэтому промышленность производит гигантское количество котлов, печек, каминов и прочих приборов для обогрева жилых и нежилых построек.

В этом обзоре мы рассмотрим с вами довольно необычный отопительный агрегат – это печь Булерьян родом из Канады. Давайте посмотрим, что же это за чудо-печка и чем она отличается от традиционных печей типа буржуйка.

Недостатки традиционных печек

Используя отопительные печи Булерьян для дачи, загородного дома или любого нежилого здания, мы обеспечиваем помещения теплом и экономим на твердом топливе. Эти чудо-печи славятся своей эффективностью и способностью очень быстро прогревать даже очень большие помещения. Прежде чем мы расскажем, чем так хороши печи Булерьян, давайте вспомним о недостатках традиционных печек – это всевозможные буржуйки, печи-камины, обычные камины и многое другое. Представим их в виде списка:

  • Не самая высокая эффективность – в большинстве случае тепло от сгорающего топлива отправляется в печную трубу, лишь частично переходя в обогреваемые помещения. Существуют ухищрения, позволяющие задержать генерируемое тепло, но все это требует дополнительных усилий и вложения денежных средств;
  • Быстрое прогорание твердого топлива – обычно его приходится подкладывать в топку каждые 2-3 часа. Это создает определенные неудобства, особенно ночью, когда хочется спать, а не носиться по дому с поленьями. Печи Булерьян относятся к агрегатам длительного горения, поэтому данная проблема здесь решена;
  • Низкая отдача тепла в помещения – сказывается небольшая площадь корпусов отопительных агрегатов и их пониженная способность передавать тепло в помещения;
  • Не всегда привлекательный дизайн – это больше относится к самодельным печкам, так как заводские образцы могут похвастаться неплохими внешними данными.

Некоторые недостатки довольно серьезные, что заставляет пользователей искать какие-то пути для их устранения.

Печи Булерьян и их конструкция

Такой необычный внешний вид печи обусловлен замысловатой конструкцией: в трубы снизу засасывается холодный воздух, который проходя по трубе нагревается.

Пред тем как начать рассказывать о печах Булерьян, неплохо было бы вспомнить о конструкции традиционных буржуек. Их основой являются простые прямоугольные или бочкообразные корпуса, оснащенные дымоходами. В качестве излучающих поверхностей здесь выступают только сами корпуса и частично дымоходные трубы. Неудивительно, что из-за этого частично страдает теплоотдача оборудования.

Печи Булерьян обладают несколько иной конструкцией. Они были созданы в Канаде, которую нередко называют американской Сибирью – зимой там довольно холодно. Поэтому перед разработчиками стояла довольно интересная задача, заключающаяся в отводе максимального количества тепла от горящих дров. Задача была решена путем сооружения необычного конвекционного воздушного теплообменника.

Давайте вспомним основной принцип конвекции. Под действием теплового излучения воздуха начинает нагреваться, после чего поднимается под потолок обогреваемого помещения, вытесняя оттуда холодные воздушные массы. Опустившийся холодный воздух снова попадает в конвектор и повторяет тот же путь. В итоге возникает естественная циркуляция воздушных масс, из-за чего прогрев осуществляется сразу по всему объему.

Печки Булерьян состоят из следующих частей:

  • Трубчатый конвектор – запускает процессы конвекции в атмосфере отапливаемого помещения;
  • Камера сгорания – в больше степени она образуется за счет трубчатого конвектора;
  • Загрузочная дверца с регулировочным дросселем – через нее в топку печи Булерьян загружаются дрова;
  • Дымоход – служит для удаления продуктов сгорания.

Особого упоминания заслуживает конвектор – он выполнен из довольно больших по диаметру труб, как бы охватывающих камеру сгорания. Они начинаются у основания печи Булерьян и заканчиваются у ее верхушки, дважды пересекаясь с трубами, проходящими с другой стороны. В результате этого конвектор полностью охватывает топку, забирая от нее большую часть тепла.

Внутренняя перегородка разделяет основную и вторичную камеру. В последней происходит частичное догорание газов, что заметно повышает общую эффективность всей системы.

Конвекторы в печах Булерьян обладают удивительно высокой производительностью, чего и стремились достичь разработчики. Через них проходят до нескольких кубометров воздуха в минуту, что обеспечивает быстрый обогрев загородных домовладений, дачных домов и нежилых построек. Требуемая температура, в зависимости от отапливаемой площади, достигается уже через 20-30 минут после розжига.

Отдельно следует отметить конструкцию камер сгорания в печах Булерьян – они отличаются гигантскими размерами. В них загружается большое количество дров, что способствует их длительному сгоранию. Также здесь присутствует перегородка, за которой сгорают продукты пиролиза – для этого сюда подмешивается вторичный воздух. Сами печи устанавливаются на мощные основания, на 10-20 см выше пола, что необходимо для правильной работы конвекции.

Загрузочная дверца в печах Булерьян используется для закладки дрова и удаления продуктов сгорания (золы). А еще в ней располагается небольшой дроссель, регулирующий подачу кислорода. Смотровые окошки в большинстве случаев отсутствуют, дверцы обладают глухим исполнением. Но в продаже уже начали появляться модификации со стеклом – можно наблюдать за пламенем.

Принцип работы печей Булерьян

Отзывы пользователей о печах Булерьян носят большей частью положительную окраску. Людей подкупают простота в эксплуатации, экономия дров и хорошая теплоотдача. Всего 20-30 минут с момента розжига – и в помещении становится тепло. Это актуально для загородного жилья, где люди появляются только на выходных и не желают долго ждать полного прогрева. Неудивительно, что отзывы владельцев столь благосклонны к этому необычному оборудованию.

Печи Булерьян являются пиролизными, то есть, здесь используется принцип газогенерации. Он заключается в том, что нагреваемое в бедной кислородом атмосфере дерево выделяет продукты пиролиза – горючие газы, которые дожигаются в отдельной камере, куда подается вторичный воздух. Именно для этого внутри камеры сгорания создается горизонтальная металлическая перегородка с отверстиями, через которую засасываются продукты пиролиза. Здесь же располагаются трубки для подачи вторичного воздуха.

Печь Булерьян работает следующим образом:

Расстояние печи до легковоспламеняемых объектов должно быть не менее 1 метра.

  • Первый этап – предварительный розжиг. Дроссель открыт полностью, в камеру сгорания загружаются мелкие лучины, щепки и прочие материалы, позволяющие быстро разжечь пламя. Огонь будет гореть с доступом кислорода, в обычном режиме;
  • Этап второй – закрывается шиберная заслонка в дымоходе, частично перекрывается дроссель. Пламя переходит в режим тления, а тяга рождает продукты пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания;
  • Этап третий – попадающие в камеру дожигания продукты пиролиза сгорают с выделением большого количества тепла с помощью вторичного воздуха.

Выделяющееся тепло большей частью отправляется в конвекторные трубы, где потихоньку начинается процесс конвекции – чем выше температура нагрева, тем интенсивнее идет процесс. Благодаря протеканию большого количества воздуха, наружная часть труб остается теплой, но не раскаленной. Тем самым достигается безопасная эксплуатация печи Булерьян.

Основные преимущества печей Булерьян

Исходя из всей вышеперечисленной информации, мы можем определить следующие положительные черты канадских печей Булерьян:

  • Высокая эффективность – КПД отдельных моделей достигает 80% и даже выше, что является плюсом твердотопливных агрегатов;
  • Хорошая теплоотдача и быстрый прогрев – обеспечиваются за счет мощного воздушного теплообменника-конвектора;
  • Длительное горение – реализуется за счет большой камеры сгорания и пиролизного горения топлива. Продолжительность работы от одной закладки дров составляет до 8-12 часов, в зависимости от объема топки;
  • Безопасность в эксплуатации – за счет интенсивной конвекции значительно снижается температура корпуса, она составляет не выше +60 градусов;
  • Предельная простота в запуске – достаточно обеспечить предварительный розжиг и добиться устойчивого яркого пламени. После этого в топку печи Булерьян загружаются полноценные дрова, горение переводится в пиролизный режим;
  • Стабильность работы в любых условиях – нужно лишь создать достаточную тягу;
  • Доступная цена – несмотря на массу плюсов, печи Булерьян отличаются ценовой доступностью;
  • Множество моделей на рынке – это модели Булерьян Везувий (Vesuvi), Бренеран Булерьян, Клондайк, Акватэн и многие другие.

Минимальная цена на печи Булерьян для небольших дачных домиков и загородных домовладений составляет около 9 тыс. рублей.

Дымоходы для печей Булерьян

Вид расположения дымохода никак не влияет на эффективность работы печи. Поэтому смело можете выводить трубу как Вам удобно.

Эффективность представленных печек может быть повышена за счет оригинального дымохода с экономайзером – так называется горизонтальный участок трубы, в котором замедляется прохождение продуктов сгорания. Здесь происходит окончательное дожигание газообразных продуктов пиролиза – они собираются во внутренних камерах экономайзера и периодически вспыхивают, отдавая часть тепла в помещение. Одновременно с этим такой дымоход делает процесс пиролиза в основном объеме более эффективным.

Кроме того, дымоходы печей Булерьян желательно оснащать шиберными заслонками (или купить готовый дымоход с заслонкой). Они выполняют тут такую же роль, как и в классических дровяных печах и каминах, регулируя интенсивность горения. Шиберные заслонки регулируют просвет от 15-20% до 100%, позволяя выставить оптимальный режим сгорания или тления древесного топлива.

Водяные печи Булерьян

Рассмотренные выше агрегаты являются воздушными. То есть, они греют за счет естественной конвекции, возникающей в результате мощного нагрева трубчатых конвекторов. На основе представленных печек создаются печи Булерьян с водяными контурами – вместо воздуха по трубам циркулирует теплоноситель. Для этого можно приспособить обычную печь или приобрести заводскую. Принцип действия тут такой же – дрова сгорают с выделением продуктов пиролиза, которые сжигаются в отдельной камере. Образовавшееся тепло поступает в отопительную систему.

Сфера применения печек

Изначально печи Булерьян были созданы для организации отопления в домиках, в которых жили канадские лесорубы. Впоследствии они начали использоваться для обогрева обычных домов и дачных построек. Распространившись по всему миру, они радуют пользователей вожделенным теплом и простотой в эксплуатации. В России они используются для обогрева дач, загородных домовладений, промышленных помещений и хозяйственных построек. При необходимости, печи Булерьян могут использоваться для обогрева многокомнатных зданий – для этого они дооснащаются воздушными рубашками и воздуховодами.