Гриль ТЭН или кварц что лучше?

Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата

Содержание

Содержание

Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.

Как работает гриль в микроволновке

Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.

В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.

Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.

Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.

Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.

Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.

Основное преимущество — низкая стоимость производства.

Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.

Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.

Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.

Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.

Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.

Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.

Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.

Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.

Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.

Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.

Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.

Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.

Гриль в микроволновке против духовки

Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.

Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.

Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.

Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:

  • Не нужно масла.
  • Можно готовить небольшие порции.
  • Быстро — до 30 минут.
  • Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
  • Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.

Минусы СВЧ с грилем:

  • Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
  • Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
  • Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.

Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.

О чем вам не скажут в рекламе

В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!

В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.

Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.

Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.

Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.

У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.

Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.

Полезные советы

  • Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
  • Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
  • Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
  • Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
  • Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.

  • Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
  • Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
  • Биокерамическое покрытие легче мыть.

Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.

Вывод

Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.

Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.

ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).

Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.

микроволновки: гриль кварц или тэн?

Было бы интересно узнать из опыта народа.

Меня интересует сравнение с точки зрения ухода, поддержания чистоты.

И самого нагревателя (например, про кварц говорят, что жир на нем выгорает), и поверхности за нагревателем. Под тэн еще как-то можно тряпочку просунуть, что бы протереть, а под кварц, вроде, вообще никак.

Если кто имеет опыт, то так же посоветуйте, заменяет ли гриль духовки функцию гриля микроволновки.

писал уже как-то, может поиском найдете
на мой опыт гриль у микроволновки бесполезная вещь

Aron написал :
Под тэн еще как-то можно тряпочку просунуть, что бы протереть

Ага, особенно если он окидывается к задней стенке.

Do Home Yourself написал :
писал уже как-то, может поиском найдете
на мой опыт гриль у микроволновки бесполезная вещь

Поиском ничего дельного не нашел (разве что только в старом попробовать).

«Полезность» гриля в микроволновке я вижу в том, что цена на такую печь практически идентична соло-печам (в приемлимом для меня ценовом диапазоне). У меня как-то «рука не поднимается» платить столько же за соло, как и за гриль. Он не заменит обычную духовку (Radj, обрати внимание! нормальная духовка — это нормальная духовка, а гриль в микроволновке — это эдакий бонус), но все-таки это функция иногда нужна.

зря вы так про гриль. например, удобно бутерброды по утрам готовить.
можно быстро и не напрягаясь мясо готовить (например курицу) — положил на решетку пару ножек, 10 минут гриль+микроволны, перевернул, 10 минут гриль — и всё, не хуже чем в духовке.

у меня кварцевый гриль свеху и теновый гриль снизу. насчет того, что за кварцем ничего не протрёшь — гон. просто кварц должен быть не за решёткой, а в свободном доступе.

2Aron
сколько я не пытался — меня ничего не вышло
печки разные были и кварц и тен
на мой взгляд проблема в отсутствии теплоизоляции и малая мощность гриля

но если для вас разница в цене не принципиальна — попробуйте

ПС
приехала к нам в гости бабушка, и нечаянно, вместо микроволн включила гриль
подымил он слегка
бабушку чуть кондратий не хватил

Do Home Yourself

Чаще включать надо.
Всё-же СВЧ-печь с конвекцией — это удобно, не разогревать же пиццу в духовке.

2ВТБ! А зачем для пиццы конвекция?

Чтобы хрустела.

а чего его включать когда толку немного

сейчас конечно тот случай мы с улыбкой вспоминаем
но тогда бабушке было совсем не смешно
приехала в гости посидеть с внуками, у неё дома СВЧ тоже есть, но без гриля
такой подляны она кончно не ожидала
самое обиное, этот гриль помыть толком нельзя — он сеточкой закрыт
только поджигать

Разве гриль с этим не справится?

«Рыбу ножом. » (С) Сэр Бобби

Пиццу грилем? Это же не шашлык.
ИК-излучение проникает в глубину, так что с корочкой не выйдет.

у меня Самсунг с грилем, гриль там открытый, чистится легче легкого. просто надо правильную выбирать модель!
классно курицу делать, сосиски, бутерброды.
а про конвекцию, тэн — вот почитайте » >
вроде довольны люди.

ВТБ! написал :
ИК-излучение проникает в глубину

Намного-ли? Я почему-то считал, что Гриль как раз и греет поверхность и даёт корочку.

Естественно в комбинации с СВЧ.
Вы пробовали или нет? Или чисто теоретически?

Спрашиваю потому, что печка без гриля, а пиццу делал всегда в духовке у которой есть режим «ПИЦЦА» и что там включается точно не знаю, но похоже, что верхний тен работает в этом режиме.

Для «шашлык-машлык» мощность, вроде-бы, ослабляется наполовину милиметра за полтора. По-моему, гриль как раз в «окне прозрачности» для биологических тканей основную мощность «выстреливает».
Вероятно, тут существеннее снижение влажности воздуха. У моей печки в режиме конвекции гриль тоже «соучаствует».

Не-а. Надо будет как-нибудь попробовать сравнить на вкус две разом. Хотя это слишком субъективно.

ВТБ! написал :
Надо будет как-нибудь попробовать сравнить на вкус две разом. Хотя это слишком субъективно.

Тем не менее отпиши результат.

ВТБ! написал :
У моей печки в режиме конвекции гриль тоже «соучаствует».

Ну естественно, я думаю, там для конвекции отдельного нагревателя просто нет. впрочем как и в духовках.

Нижний ТЭН (под тарелкой) только в этом режиме работает (и в совмещённом СВЧ с конвекцией, само собой), так что он в каком-то смысле отдельный.

Выскажусь и я по этой теме. У родителей долгие годы эксплуатировали СВЧ с грилем. Как-то не прижились у нас всякие приготовления в ней, гриль вообще не понравился — долго греется, а эффекта не много. В общем, пользовались СВЧ мы только для разогрева блюд и жарки семечек/орехов.

Потом переехал в свою квартиру, купил туда встроенный духовой шкаф со всевозможными нагревами (в т.ч. и гриль с конвекцией). Сразу почувствовал разницу. И понял почему она есть.

Дело в том, что в микроволновке совершенно нет теплоизоляции. Более того, пища специально продувается вентилятором охлаждения магнетрона (у родительской печки вентилятор работал и в режиме гриля). Еда теряет влагу.

У духовки же весь объем камеры приготовления хорошо теплоизолирован и ни имеет отверстий для вентиляции, кроме герметичной дверцы В итоге мы имеем замкнутое пространство, откуда не уходит тепло и, самое главное, влага от продуктов. Они не сушатся, поэтому и вкус получается совсем другим — поджаренная корочка и сочные внутренности, но не вареные как при использовании СВЧ.

Типы микроволновок, типы гриля, виды управления СВЧ. Часть 2

Типы микроволновок.
СВЧ-печи бывают бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.
Бытовые печи делятся на:
— Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;

СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный ТЭН (как дополнительный нагревательный элемент) и вертел, с помощью которого можно приготовить, например, курицу-гриль;

СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т.д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, так как духовка есть духовка.

Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, тостер и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.

Типы гриля.
Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.
Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (например, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (также, как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.
— Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества кварцевого гриля:
— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет — брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля.

Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия для приготовления любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно, благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.

Виды управления микроволновой печью.
Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.

Механическое — самый простой тип управления — посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.

Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.

Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.

Как сделать удачный выбор: СВЧ-печь с функцией гриля или аэрогриль?

В условиях, когда рабочее пространство на кухне ограничено, хозяйки встают перед сложным выбором, размышляя, что лучше приобрести: СВЧ-печь гриль или аэрогриль? В каком случае эти электроприборы обязательно пригодятся, а в каком будут стоять мёртвым грузом? Рассмотрим их подробнее.

  1. СВЧ-печь с грилем
  2. Кварцевый гриль
  3. Тэновый гриль
  4. Что такое аэрогриль?
  5. И что же лучше?

СВЧ-печь с грилем

Простые микроволновые печи без гриля созданы для разогрева всевозможных продуктов. Для приготовления они практически не предназначены, максимум на что может рассчитывать потребитель – это на горячие бутерброды с сыром, кашу и готовые полуфабрикаты. Запечь в них окорочка, пожарить картошку или потушить овощи весьма проблематично.

Совсем другое дело СВЧ-печи с грилем. Они прекрасно подойдут не только для разогрева, но и для приготовления всевозможных продуктов. Гриль может быть двух видов: кварцевый и теновый.

Кварцевый гриль

Кварцевый представляет собой лампы, спрятанные в верхней части внутренней камеры микроволновой печи и скрытые решеткой. Чем больше ламп – тем мощнее гриль, тем быстрее он готовит, тем больше электроэнергии потребляет во время работы.

Достоинства кварцевого гриля: быстрее включается и не занимает место в рабочей зоне.

  • Цена. Модели с кварцевым грилем стоят несколько дороже аналогичных моделей с тэновым.
  • Неравномерное приготовление. Поскольку лампы светят через решётку, то и продукт иногда получается в «сеточку».

Некоторые в списке достоинств отмечают, что за кварцевым грилем ухаживать легче: протёр тряпочной и дело сделано. Однако встречается и противоположное мнение. Дело в том, что кварцевый гриль скрыт решеткой, на которой рано или поздно начнёт скапливаться жир. А решётку очистить сложнее, чем ровную гладкую поверхность.

Тэновый гриль

Тэновый гриль представляет собой металлическую спираль, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель встречается в электрическом духовом шкафу и мини-печах. Чем он мощнее, тем больше витков делает спираль. Достоинства тэнового гриля по сравнению с кварцевым – это цена и возможность его развернуть, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Недостатки: требует время для разогрева, «крадёт» несколько сантиметров от высоты камеры, а в моделях с неподвижным грилем сложно стирать жир с верхней плоскости внутренней камеры. Какой бы гриль не выбрал покупатель, он в любом случае будет выполнять свою функцию: жарить и запекать.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль пользовался большим спросом лет пять назад. С появлением и массовым распространением мультиварок его популярность как универсального прибора для приготовления пищи сильно снизилась, однако в чём-то он до сих пор не знает себе равных.
Аэрогриль представляет собой стеклянную колбу емкостью от 2,5 до 18 л. на подставке с откидной или съёмной крышкой, в которую вмонтирован нагреватель с вентилятором. Очень часто он комплектуется расширительным металлическим кольцом, с помощью которого можно увеличить ёмкость колбы.

Нагреватель повышает температуру, а вентилятор её разгоняет по всему объёму. Нагреватели в аэрогрилях могут быть тэновыми или галогеновыми. Галогеновые представляют собой спиралевидную лампу из стеклокерамики, которая светит в инфракрасном диапазоне. Тэновый – металлическую спираль, как и в СВЧ-печах, только более высокой мощности.

Преимущества галогена заключается в быстром разогреве и более экономичном расходе электроэнергии.

С другой стороны, лампа из стеклокерамики уступает тэну в прочности, поэтому при неаккуратном обращении (особенно если у аэрогриля съёмная крышка и её приходится постоянно опускать и поднимать) её можно разбить. Ремонт аэрогриля сложен, и в этом случае создаст немало трудностей.

Нельзя сказать, что галогеновый нагреватель дороже или дешевле обычного, модели разной ценовой категории встречаются и в том и в другом случае. Высокой стоимостью отличаются только аэрогрили фирмы Хоттер. Примером бюджетного аэрогриля с галогеном может служить UNIT UCO 920, примером дорогого – UNIT UCO 918.

В последнее время появился ещё одни прибор, весьма похожий на аэрогриль по принципу работы – это аэрофритюрница. Рекомендуем познакомиться и с ней.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат. Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба. И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Что касается качества выпечки, то безусловно в аэрогриле она получится лучше, за счёт постоянной циркуляции воздуха.

Конечно есть и СВЧ-печи с конвектором, который сможет обеспечить равномерный обогрев, но цена на них достаточно высока. Также в аэрогриле удобно сушить ягоды, кусочки овощей и грибы – нужно просто разложить их на нескольких уровнях и задать минимальную температуру. Гриль в СВЧ-печах скорее поджарит их, чем высушит.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Нужна ли функция гриль в микроволновке

Спорам на тему, нужен ли гриль в микроволновке, нет конца. Кто-то считает, что это незаменимая функция, для кого-то же она совершенно бесполезна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Микроволновки с грилем, как правило, стоят несколько дороже, поэтому следует взвесить все «за» и «против», перед тем, как приобрести именно такую модель.

Зачем нужен гриль в микроволновке

Нередко случается так, что покупка микроволновки с грилем происходит случайно. Понравилась модель, была акция, или по другим причинам, никак не связанным с самой функцией. Так чем же так полезен режим гриля?

  1. В такой СВЧ можно готовить различные мясные блюда.
  2. Такая микроволновка помогает вкусно приготовить овощи.
  3. Использовать гриль можно и для выпечки.
  4. Важным преимуществом является то, что время приготовления любого блюда значительно уменьшается.
  5. Исследования показали, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, сохраняют в себе больше витаминов.

Виды гриля

Открытием для большинства покупателей СВЧ становится то, что существует несколько типов микроволновок с грилем. Покупая микроволновую печь с таким функционалом, важно понимать различия между ними.

ТЭНовый гриль представляет собой спиралевидный нагревательный элемент, расположенный внутри основной камеры. Часто он может перемещаться (вращаться), плюс его мощность можно менять. В результате приготовление на гриле становится полностью управляемым. Недостаток такого гриля – он не очень удобен в чистке.

Керамический (кварцевый) гриль встраивается в корпус микроволновки и находится «под потолком» внутренней камеры. Таким образом, он визуально не определяется, что увеличивает внутренний объем по сравнению с ТЭНовым грилем. Второе преимущество такого решения – мыть ее просто, будто в ней и вовсе нет гриля.

Стоит отметить и то, что, несмотря на более длительный процесс приготовления, продукты лучше прожариваются.

Лучшие модели с ТЭНовым грилем

Рассмотрим лучшие в 2020 году по отзывам покупателей модели СВЧ с грилем ТЭНового типа.

Candy CMXG 20 DR

Последняя буква маркировки означает цвет. Данная микроволновка R- red, сочного красного цвета. Она имеет интересный дизайн: необычную геометрию плавных линий, стильный вид панели управления и табло.

Candy CMXG 20 DR

Объем печки средний, 20 л. Мощность основного режима 700 Ватт, а гриля 1 кВатт. Регулируется мощность ступенчато, в 5 этапов. Прибор имеет функцию комбинированного приготовления пищи. Производитель позаботился о комфорте хозяйки и запрограммировал 40 готовых рецептов.

  • все необходимые режимы: разморозка, разогрев, много встроенных программ;
  • привлекательный внешний вид, печка немаркая;
  • система равномерного распределения волн во внутренней камере;
  • цена (чуть больше 5 тысяч);
  • возможность отключить звуковой сигнал.
  • максимальная мощность волн составляет всего 700 Ватт.

Samsung GE88SUW

Это отдельно стоящая микроволновка приличного объема (23 л) в классическом для данной марки дизайне. Дверца открывается нажатием кнопки, что многие считают более удобным. В данном приборе предусмотрена функция «удаление запахов», по сути, проветривание.

Внутреннее покрытие печки из биокерамики, оно комфортно в уходе, при бережной эксплуатации прослужит годами, не теряя внешнего вида. Цена для микроволновок с грилем невысокая, до 7 тысяч рублей. При высоком качестве сборки и брендовой надежности выходит комфортное соотношение цена/качество.

  • большой объем, качественное внутреннее покрытие;
  • опция «удаление запахов»;
  • приличная мощность (1,1 кВатт для гриля);
  • функция «+30 сек» на всех режимах;
  • интересный дизайн, когда табло с часами находится на дверце.
  • маловата мощность волн (800 Ватт);
  • панель управления не прикрыта, под кнопки забивается пыль.

Hotpoint-Ariston MWHAF 206 B

Это образец утонченности и стиля от мирового бренда Hotpoint-Ariston. Микроволновка исполнена в черном цвете, в стиле минимализм, но с изюминкой: ручка служит графичным вертикальным штрихом.

Hotpoint-Ariston MWHAF 206 B

По объему печка подходит для небольшой семьи или для простых дежурных операций: разогреть, разморозить и т.п. В ней всего 20 л. При этом в ней есть 25 запрограммированных рецептов и много функций для самостоятельного приготовления еды. Мощность прибора 800 Ватт для микроволн и 850 Ватт у гриля. В комбинированном режиме этого достаточно для быстрого приготовления большинства блюд.

  • стильный дизайн;
  • сенсорное управление;
  • защитная блокировка от детей;
  • качество сборки.
  • эмалированное покрытие;
  • цена (микроволновка стоит около 10 тысяч рублей).

Лучшие модели с кварцевым грилем

В этом разделе представлены микроволновки со скрытым ТЭНом, отобранные так же, по отзывам покупателей. Все модели актуальны для 2020 года.

BBK 20MWG-742T/W

BBK 20MWG-742T/W – доступная по цене печка с керамическим грилем и внутренним объемом 20 л. Цена ее варьируется в пределах 3.5-4 тысяч рублей, при этом качество техники BBK приличное. На съемной квартире или в студенческом общежитии, да и просто для небольшой семьи такая микроволновка может стать настоящим спасением: она умеет делать все то, что и ее дорогие сородичи, а стоит как средний чайник. Мощность прибора 700 Ватт. Дизайн у нее классический: дверца открывается ручкой, клавиши кнопочные, а переключатели поворотные тактовые.

  • минимальная цена для данного класса техники;
  • весь необходимый набор функций;
  • блокировка от детей.
  • микроволновка имеет звуковой сигнал не только по окончанию цикла приготовления, но и при каждом нажатии клавиш, и он не отключается.

Wollmer E305

Характеристики этого прибора отличные. Объем камеры 25 литров. Это много, особенно если учитывать, что гриль встроенный и полезный объем не крадет. Разработчики данной модели оптимизировали ее компоновку, в результате она имеет минимальные габариты для данного внутреннего объема.

Покрытие снаружи Anti-Fat легко в уходе, на нем не видны разводы и следы рук. Внутри усиленная бронеэмаль, которая долговечнее и плотнее обычной, а значит, не впитывает запахи, не желтеет со временем и приятна в уходе.

Мощность в режиме микроволн составляет 900 Ватт. Пользователи отмечают, что в данной микроволновке еда готовится действительно равномерно. Например, нежное куриное филе размораживается без приварившихся кончиков.

  • большой объем, высокая мощность;
  • отличные покрытия внутри и снаружи;
  • равномерное приготовление и разморозка;
  • привлекательный внешний вид.
  • разморозка происходит в два этапа: микроволновка автоматически останавливается и предлагает перевернуть продукт, после чего прибор надо снова запустить.

Dauken XO800

Данная микроволновка оснащена не только кварцевым грилем, но и конвекцией. Объем 25 л плюс расширенный функционал позволяют использовать Dauken XO800 как полноценный прибор для приготовления пищи и заменить даже духовку в условиях экономии места или в загородном доме, например. Мощность микроволн 900 Ватт, а гриля 1 кВатт, поэтому готовит она действительно быстро, особенно в комбинированных режимах. Внешне данный прибор очень поход на предыдущую модель.

  • есть конвекция, что в сочетании с грилем позволяет готовить даже выпечку;
  • высокая мощность гриля и микроволн;
  • большой объем при небольших габаритах;
  • очень тихо работает.
  • короткий шнур питания;
  • внутреннее покрытие – эмаль.

Советы по эксплуатации СВЧ с грилем

Как только вы приобрели микроволновую печь, ее не терпится опробовать. Первое, что вам необходимо сделать – это установить прибор и включить СВЧ в розетку. Для дальнейшей работы необходимо запомнить несколько правил.

  1. Используйте для приготовления только специальную посуду.
  2. Используя гриль, лучше в микроволновке не готовить большие объемы продуктов.
  3. Функция гриль предполагает использование в микроволновке специальной решетчатой подставки. Она позволяет равномернее пропекать блюда.
  4. Если вы хотите получить корочку, то необходимо сочетать два режима: гриля и конвекции.
  5. Прежде чем начать работу, разогрейте камеру.

Режим конвекции обеспечивает более качественную работу СВЧ. Благодаря ему воздух по камере распределяется равномерно и непрерывно циркулирует по всей микроволновке.

Если у вас не получается приготовить правильно с первой попытки, не стоит расстраиваться. К функции гриля необходимо привыкнуть, как и к любым техническим новшествам.

Заключение

Покупать СВЧ с грилем или нет – решать вам, это зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы намереваетесь использовать микроволновку только для подогрева, то не стоит переплачивать. Если же вы любите эксперименты, то функция гриля станет для вас незаменимым помощником, который подарит вам много новых блюд, а также сократит процесс приготовления. Делайте правильный выбор!