Гос или хос что лучше?

Ферменты для самогоноварения, приготовление ХОС и ГОС браги из пшеницы

Если вы решили приготовить зерновой самогон, вам необходимо выбрать способ приготовления браги.

Рецептов пшеничной браги много, но в основе лежат всего 3 технологии осахаривания крахмалосодержащего сырья.

  • Горячее осахаривание ферментами или ГОС
  • Холодное осахаривание ферментами или ХОС
  • Осахаривание солодом

Какие ферменты используются и зачем?

Целью использования ферментов является подготовка сырья для сбраживания дрожжами. Крахмал в чистом виде дрожжи не могут переработать.

Для его расщепления применяют бактериальный ферментный препарат Глюкаваморин (Глюкоамилаза). Он работает в паре с Амилосубтилином (альфа-амилаза), который обеспечивает подготовку сырья к действию глюкоамилазы.

Это основная группа ферментов, без которых дрожжи не будут потреблять крахмал. Кроме них существуют вспомогательные ферменты, такие как Протосубтилин и Целлолюкс. Они частично расщепляют белки и целлюлозу, увеличивая выход спирта.

В солоде ферменты вырабатываются в процессе проращивания зерна. Для этого зерно проращивают до образования ростка 5-6мм. Затем сушат и удаляют проросшие ростки и корешки.

Дозировка различных ферментов

В солоде достаточно ферментов, что бы осахарить себя и еще 4-5 кг. несоложеного зерна. Таким образом, для осахаривания 1 кг. любого зерна потредуется 200-250гр. Солода.

Пропорции же искуственных ферментов зависит от срока хранения и их активности, которая измеряется в единицах на грамм.

Следует знать, что ферменты являются катализатором процесса, а не расходной единицей. Если вы внесете меньше ферментов, чем требуется, процесс осахаривания затянется, но все равно произойдет.

Для конкретного расчета дозировки ферментов можно воспользоваться этим калькулятором:

Типы осахаривания, их преимущества и недостатки

В самогоноварении, для каждого вида осахаривания существуют свои достоинства и недостатки. Так, горячее осахаривание довольно трудоемкий процесс, который требует соблюдения температурных режимов, брага на ферментах при ГОС сбраживает менее чем за неделю. В свою очередь, брагу ХОС намного проще приготовить, но бродить она будет не одну неделю, и есть риск скисания.

Лидером по вкусу и аромату самогона из крахмалосодержащено сырья является солод. Если выбирать между ферментами и солодом, ответ однозначен – солод. Естественные ферменты выдают лучший результат, однако он дороже.

Горячее осахаривание (ГОС)

Температура работы различных ферментов отличается. Амилосубтилин работает при 50°- 65°, а Глюкаваморин при 55° — 60°. Для Целлолюкса оптимальной является температура 50°, для Протосубтилина – 45° — 55°.

Рецепт пшеничного самогона на ферментах. Для приготовления 20 литров браги с использованием ферментов нам понадобится:

  • Крупа пшеничная – 5кг.
  • Вода – 14л.
  • Амилосубтилин 1500 ед/г – 4 гр.
  • Глюкаваморин 3000 ед/г – 6гр.
  • Дрожжи сухие – 20гр.

Воду доводим до кипения. Добавляем пшеницу при постоянном перемешивании. Предварительно 2гр. Амилосубтилина разводим теплой водой. Даем остыть воде с крупой до 75°С и вносим амилосубтилин при помешивании.

Продолжаем помешивать еще в течение получаса. Сусло из кашеобразного состояния должно стать жидким.

Как только сусло остынет до 58-60°С, вносим оставшиеся 2 гр. Амилосубтилина и 6 гр. Глюкаваморина и тщательно перемешиваем.

Укрываем сусло для уменьшения теплопотерь. Через 2 часа охлаждаем сусло при помощи чиллера до 30°С, переливаем в продезинфицированный ферментер и вносим дрожжи.

Закрываем крышкой ферментер и устанавливаем гидрозатвор. Температура затора выдерживаем 26-30°С. Для лучшего брожения бродильную емкость ежедневно взбалтываем путем перекатывания емкости, не снимая гидрозатвор.

Если брага начала светлеть и углекислый газ перестал выходить через гидрозатвор, брага готова к перегонке.

Если перегон планируется на ПВК или при помощи парогенератора, переливаем всю брагу в куб. Если предполагается иной способ нагрева, снимаем с осадка брагу и отжимаем пшеницу. Промываем крупу горячей водой и снова отжимаем. Брагу и промывочную воду заливаем в куб.

Перегонку браги производим на самогонном аппарате без укрепления до 99°С в кубе, при этом отбираем 200мл. голов. Должно получиться примерно 5,4 литра спирта сырца крепостью 33%.

Дробную перегонку производим на укрепляющей колонне с отбором 100мл. голов до 94-95°С в кубе. Если в дальнейшем предполагается выдержка в дубовой бочке, насадку в колонне уменьшаем до 2-3 рулонов РПН или увеличиваем скорость отбора тела.

Холодное осахаривание (ХОС)

Для оптимальной и быстрой работы ферментов нужна повышенная температура, однако это не значит, что при комнатной температуре ферменты не будут работать вовсе. Зерновая брага на ферментах при холодном осахаривании так же бродит, только значительно медленней. А так как дрожжи вносятся одновременно с ферментами, то высвобождаемый сахар тут же поглощается дрожжами.

Рецепт браги из муки и ферментов холодным способом. Для приготовления 10 литров мучной браги нам понадобится:

  • Вода – 8,5л.
  • Мука – 2кг.
  • Амилосубтилин 1500 ед/г – 4 гр.
  • Глюкаваморин 3000 ед/г – 6гр.
  • Прессованные дрожжи – 50гр.

Все оборудование моем губкой с моющим средством. Затем дезинфицируем раствором хлора или перекисью водорода.

Наливаем воду температурой 30°С в бродильную емкость, растворяем в ней ферменты А и Г. Помешивая мешалкой воду, высыпаем всю муку.

Сразу вносим дрожжи, закрываем крышкой и устанавливаем гидрозатвор. Для ржаной муки не наполняйте емкость более чем наполовину, может убежать. В качестве пеногасителя можно использовать детский препарат Боботик.

Брожение длится около 2 недель. Признаки готовности браги: гидрозатвор перестал булькать, мука осела на дно плотным слоем, брага осветлилась.

Декантируем (снимаем с осадка) брагу и заливаем в перегонный куб. Процесс перегонки точно такой же, как и при горячем осахаривании.

Теплый старт

Существует так же промежуточный вариант между ГОС и ХОС с использованием ферментов. Заключается в том, что сырье обрабатывают кипятком, но в дальнейшем процесс схож с холодным осахариванием.

Рецепт ячменной браги

Для приготовления ХОС браги с горячим стартом необходимо залить дробленый ячмень кипятком. Вода должна покрывать крупу полностью. Подготовку оборудования проводим так же, как и при холодном осахаривании в домашних условиях.

Как только температура снизится до 60°С, вносим ферменты А и Г. В отличие от ГОС, чиллер для охлаждения не понадобится. Добавляем холодную воду в затор до нужного объема.

В результате разбавления, температура сусла не должна превышать 35°С. Вносим дрожжи, закрываем ферментер, ставим гидрозатвор.

В промежуток между заливкой ячменя до внесения дрожжей, брага особо подвержена заражению патогенными организмами. Поэтому одним из недостатков горячего старта является повышенный риск скисания браги.

Для предотвращения скисания, вместе с дрожжами практикуют вносить доксицилин, амоксиклав или подобный антибиотик. В конечный продукт ингредиенты антибиотика попасть не могут, так как он распадается при повышенной температуре на нерастворимые соединения.

Если применение антибиотика для вас неприемлемо, снизить риск заражения можно путем снижения pH. Для этого подойдет лимонная или ортофосфорная кислота.

Дальнейший процесс приготовления зернового самогона схож с описанным в разделе ГОС способом.
Если остались вопросы по осахариванию крахмалосодержащего сырья ферментами, задавайте их в комментариях к статье.

Зерновая брага с использованием ферментов

Описание процесса приготовления браги с использованием биологических ферментных препаратов и крахмалосодержащего сырья.Что использовать при приготовлении браги с ферментами, как они работают и какие пропорции воды, сырья и ферентов — все это описано в данной статье.

Какие ферменты используются и почему?

Дозировка различных ферментов

Множество вопросов вызывает расчет дозировки ферментных препаратов. Обычно производитель или продавец указывают активность сухих ферментов в активных единицах на грамм фермента. Также существуют рекомендации от производителя по дозировке активных единиц ферментов на грамм вещества подвергающегося обработке. Причем в зависимости от тех. процесса количество ферментов может варьироваться от минимального до максимального. При помощи этого числа, а также с использованием таблиц по содержанию крахмала, белка и НПС (некрахмалистых полисахаридов) можно высчитать эталонную дозу каждого фермента на килограмм сырья.Формула для расчета количества ферментов на килограмм сырья выглядит следующим образом:

Доза фермента (грамм) = (P*R*10)/A

  • P — процент содержания вещества, подвергающегося обработке (например, крахмал)
  • R — рекомендованная дозировка активных единиц
  • А — активность препарата в единицах на грамм

Стоит добавить, что для некоторых типов сырья (рожь) и ферментов с истекшим или подходящим к концу сроку годности требуется увеличение дозы ферментов на 15-25%. Так как в домашних условиях рассчитывать точную дозировку препаратов практически нет смысла, то можно допустить некоторые упрощения в методике расчета, взяв максимально рекомендуемые значения.В таблице приведен расчет дозировки ферментов на один 1 кг сырья:

Примерное содержание крахмала, белков, целлюлозы и жиров в различных видах сырья

Сырье Крахмал Белок Целлюлоза А-1500 ед/г Г-3000 ед/г Ц-2000 ед/г П-120 ед/г
Пшеница 56 16 6 0,75 1,16 0,90 4,38
Ячмень (шелушенный) 49 13 7 0,65 1,01 1,05 3,79
Кукуруза 68 7 3 0,91 1,41 0,45 2,04
Рожь 50 15 2 0,67 1,03 0,30 4,38
Тритикале 53 13 2 0,71 1,10 0,30 3,79
Просо 51 13 8 0,68 1,05 1,20 3,79
Овес (шелушенный) 37 13 10 0,49 0,76 1,50 3,79
Картофель 18 2 2 0,24 0,37 0,30 0,58
Рис 73 8 н/д 0,97 1,51 2,33
Гречиха 64 12 н/д 0,85 1,32 3,50
Горох 59 29 н/д 0,79 1,22 8,46

Нарушения в дозировке препаратов в меньшую сторону могут сказаться на сроках работы ферментов и полноте переработки сырья. При этом от незначительного превышения дозировки негативных последствий не замечено (кроме перерасхода).Таким образом, универсальным рецептом будет использование на 1 кг сырья: ;

  • 1 грамм — Амилосубтилин ГЗх 1500
  • 1.5-2 грамм — Глюкаваморин ГЗх 3000
  • 1 грамм — ЦеллоЛюкс-А 2000
  • 4-5 грамм — Протосубтилин 120

Типы осахаривания, их преимущества и недостатки

Горячее осахаривание (ГОС)

6.5 литров воды на 1 кг крахмала в сырье (для круп или дробленки).

  • В горячую воду добавляется сырье с постоянным перемешиванием. Для перемешивания удобно использовать шуруповерт или низкооборотистую дрель с насадкой для перемешивания строительных смесей — “миксер”. При этом для того, чтобы избежать комков, сыпать лучше всего прямо на вращающуюся в воде насадку.
  • При остывании смеси до 75°С вносится половина дозы фермента Амилосубтилин. Перед внесением его можно растворить теплой питьевой водой в отношении 1/10.
  • Далее сусло перемешивается с кашеобразного до жидкого состояния или в течение примерно 30 мин.
  • Суслу дают остыть до 56-58°С и вносят оставшуюся часть фермента Амилосубтилин и фермент Глюкаваморин, затем тщательно перемешивают “миксером”. Время работы ферментов на этом этапе составит около 1.5-2 часов.
  • После окончания процесса осахаривания суслу нужно дать остыть до температуры около 30°С. Для того, чтобы сусло не “заразилось” во время остывания, желательно герметично закрыть емкость с ним.
  • Сусло переливается в емкость для брожения (предварительно продезинфицированную), и в него вносятся дрожжи с дозировкой 2-3 грамм сухих или 10-15 грамм прессованных на килограмм сырья. Брожение происходит под гидрозатвором.
  • Активная фаза брожения будет продолжатся около 3-4 дней, затем брагу нужно периодически взбалтывать, не открывая бродильную ёмкость.

    Холодное осахаривание (ХОС)

    6.5 литров воды на 1 килограмм крахмала в сырье (для круп или дробленки). Стоит учесть, что ёмкость для брожения нежелательно заполнять брагой более, чем на 7/10 объема.

  • В ёмкость для брожения вливается половина заготовленной воды.
  • Для снижения вероятности заражения сусла обязательно рекомендуется в воду добавить антибиотик – ;доксициклин (1 капсула на 20 литров браги).
  • Кислотность регулируется в пределах 5-5.5 pH ортофосфорной, серной или лимонной кислотами.
  • Далее в ёмкость вносятся ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин, согласно дозировке на килограмм крахмала в сырье.
  • Если есть, то можно добавить пеногаситель софэксил – 1 мл на 20 литров затора
  • Вносится сырье, затем все перемешивается
  • Добавляются дрожжи в соответствии с рекомендациями производителя (10 грамм сухих дрожжей на 4-5 литров браги).
  • Добавляется оставшаяся часть воды.
  • Брожение происходит под гидрозатвором с периодическим помешиванием-взбалтываем (без нарушения герметичности). Процесс брожения занимает от полутора до трех недель. Готовность к перегонке контролируется по появлению пленки на поверхности браги. Появление пленки — это признак того, что брага начинает скисать и ее нужно тут же перегонять. В идеале следует перегонять брагу незадолго до появления пленки.
  • Источники:
    1. Ферменты — Лабораторный практикум (В.С.Гамаюрова, М.Е.Зиновьева)
    2. Применение ферментных препаратов в спиртопроизводстве.(Сиббиофарм)
    3. Густая зерновая брага на ферментах. ГОС. Шаг за шагом.
    4. Холодное осахаривание. Пособие для новичков

    Брага на ферментах

    Выберите тему

    Цитата
    Reddru пишет:
    три раза в сутки перемешиваю деревянной лопаткой.

    71%, но цена подкупает думаете стоит того?!

    Цитата
    ck0p08ap04ka пишет:
    думаете стоит того?!

    Цитата
    Reddru пишет:
    Можно попробовать белизной обработать. Устраняет запахи и гарантированно обеззараживает.

    Цитата
    Anton60 пишет:
    Ну и естественно,нельзя применять металлические мочалки для пластиковых емкостей.Они царапают стенки,а каждая царапина-потенциальное гнездо для инфекции.
    Я мою варежкой-мочалкой. Отлично убирает следы присохшей пены и при этом не повреждает поверхность.

    Повторил рецепт хос на ржаной муке с теплым стартом. 16 литров воды,4 кг муки. Вода+35 градусов,после размешивания муки+32. Дрожжи сыпанул даже не разбраживая.Спустя 7 часов температура затора +27,брожение очень хорошее,как на гос-е.
    Кстати,по муке из Магнита. Сфотал упаковку. 2 кг 38 рублей,но есть только в крупных магазинах. Что интересно,мука эта самоосахаривается даже без ферментов. То ли особенность у ржи такая,то ли мука из подпроросшего зерна сделана.

    Цитата
    aleks96% пишет:
    По поводу ГОС и ХОС, однозначно ГОС
    Цитата
    aleks96% пишет:
    Арганалептика,на мой взгляд,в разы лучше. Срок брожения 72 часа

    Органолептика от не зависит от температуры осахаривания. Она зависист только от состава браги. И от способа осахаривания. Как то: осахаривание солодом придаст браге и конечному продукту солодовый вкус. При осахаривании ферментами солодового вкуса, естественно, не будет. Будет только вкус и запах сырья.
    Насчет срока брожения — при брожении ржи 72 часа скорее минус. Так как она будет дико пенится. А при брожении 5 дней — пены не будет.

    Так что — все относительно.

    Цитата
    aleks96% пишет:
    Арганалептика,на мой взгляд,в разы лучше. Срок брожения 72 часа

    Органолептика от не зависит от температуры осахаривания. Она зависист только от состава браги. И от способа осахаривания. Как то: осахаривание солодом придаст браге и конечному продукту солодовый вкус. При осахаривании ферментами солодового вкуса, естественно, не будет. Будет только вкус и запах сырья.
    Насчет срока брожения — при брожении ржи 72 часа скорее минус. Так как она будет дико пенится. А при брожении 5 дней — пены не будет.

    Цитата
    aleks96% пишет:
    Совершенно согласен, зависит от способа осахаривания. Я знаю два: ГОС и ХОС. Брага по ГОС пахнет вкусно, апо ХОС нет. И это истина. А про перегон ржаной браги не заморачиваюсь, мой «Грамозека» прекрасно справляется с поставленной задачей. Спасибо ДГ за это чудо.

    От ХОС и ГОС не зависит органолептика. Брага ХОС и ГОС будет пахнуть одинаково, при условии, что она не скисла.
    ХОС и ГОС это не способы осахаривания а способы затора.
    А способы осахаривания — ферманты и солод.

    И, между прочим, брага осахаренная солодом и брага осахаренная ферментами пахнут примерно одинаково. Отличия в оттенках разве что. Вот самогон пахнет по разному. Солодовый, естественно, пахнет солодом.

    Наши магазины в Москве
    Остаповский пр.,3;
    ул. Смольная 63Б/П8,
    Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
    Ярославское шоссе 146 к1

    © Doctor Guber 2007—2021

    Подписывайтесь на новости Doctor Guber

    1. Предоставление информации Клиентом:

    1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

    1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

    1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

    Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

    1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

    1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

    • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
    • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
    • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
    • оценки и анализа работы Сайта;
    • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
    • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
    • участия Клиента в программах лояльности;
    • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

    1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

    2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

    2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

    2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

    2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

    2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

    2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

    2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

    3. Хранение и использование информации Клиентом

    3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

    3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

    3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

    Хлорорганические соединения (ХОС)

    Содержание:

    • История
    • Физико-химические свойства
    • Действие на вредные организмы
    • Резистентность
    • Токсикологические свойства и характеристики
    • В гидросфере
    • В атмосфере
    • В почве
    • В растениях
    • Для человека и теплокровных

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>пестициды, для которых наиболее характерно концентрирование в последовательных звеньях пищевых цепей.

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>инсектицидов. Положение наглядно характеризуется тем фактором, что даже в снежном покрове Антарктиды к концу прошлого столетия накопилось более 3000 тонн ДДТ.

    История

    В 1939 году доктор Пауль Мюллер, сотрудник швейцарской химической компании «Гейги» (позже «Сиба-Гейги», сейчас «Новатис»), обнаружил особые инсектицидные свойства Дихлордифенилтрихлорметилметана, больше известного как ДДТ. Это вещество было синтезировано ранее, в 1874 году, немецким студентом – химиком Отмаром Цейдлером. В 1948 году Мюллер получил за создание этого ин­сектицида Нобелевскую премию.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>эффективности против большинства насекомых, этот препарат в течение короткого времени получил большую популярность и широкое распространение по всему миру. Во время Великой Отечественной войны благодаря применению ДДТ были остановлены многие эпидемии. Более 1 млрд человек благодаря этому препарату были избавлены от малярии. История медицины не знала подобных успехов.

    Одновременно группа хлорсодержащих соединений, к которым принадлежал ДДТ, активно исследовалась. В 1942 году она была пополнена эффективным в уничтожении Вредитель – это организм, повреждающий растения, продукты, животных, вещи, угрожающий здоровью человека.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>вредителей препаратом – гексахлорциклогексаном (ГХЦГ) и его гамма-изомером – ланданом (ГХЦГ) впервые был синтезирован Фарадеем в 1825 году). За 40-летний период, начиная с 1947 года, когда активно заработали заводы по производству хлорорганических препаратов, их было выпущено 3 628 720 т с содержанием хлора 50-73%.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>персистентность, способны преодолевать длинные пищевые цепочки и могут сохраняться в природных объектах в течение многих лет, что послужило поводом для резкого сокращения использования хлорорганических соединений по всему миру.

    В 1970-х и в начале 1980-х годов после признания опасности ДДТ для многих живых организмов в некоторых промышленных странах было введено ограничение или полное запрещение его использования (в 1986 г. Японией и США было выпущено примерно на 20% меньше хлорорганических Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве дефолианта, десиканта и регулятора роста.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>пестицидов, чем в 1980 г). Но в целом по миру потребление линдана и ДДТ заметно не уменьшилось из-за роста их использования в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Некоторые государства были вынуждены постоянно применять ДДТ для борьбы с возбудителями малярии и других опасных болезней.

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>пестицидов, которые применяются на фуражных и продовольственных культурах, однако в сельском хозяйстве их продолжали активно применять вплоть до 1975 года и позднее в борьбе с переносчиками инфекционных заболеваний.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>пестицидами типа ДДТ, органофосфатов и ртутных соединений. Многочисленными исследованиями было показано, что стойкие хлорорганические соединения обнаруживаются практически во всех организмах, обитающих в воде и на суше. 95 стран приняли участие в новом международном договоре. В это же время, в перечень токсикантов, обязательных для контроля, были включены дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ) и гексахлорциклогексан (ГХЦГ).

    Хлорорганические соединения
    действующие вещества

    Физико-химические свойства

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>инсектициды плохо растворимы в воде и хорошо – в органических растворителях, в том числе жирах. Некоторые из них достаточно летучи.

    ХОС отличаются высокой стойкостью к воздействию факторов внешней среды (влаги, температуры, солнечной инсоляции и пр.).

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>метаболизм производных хлорированных углеводородов происходит по трем основным направлениям:

    1. дегидрохлорирование с отщеплением одной или более молекул HCl и образованием малотоксичных продуктов;
    2. окисление до эпоксидов и других не менее токсичных метаболитов (активация);
    3. гидролиз до водорастворимых веществ, которые легко выделяются из организма.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>метаболизма зависят токсикологические свойства соединения и его избирательность.

    Действие на вредные организмы

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>инсектициды с длительным последействием и широким спектром действия. При попадании в организм насекомого действующие вещества действуют на его нервную систему, нарушая, вероятно, липидное равновесие мембран нервных клеток и препятствуя прохождению нервных импульсов. Гибель насекомого происходит из-за повреждения нервной системы и сопровождается тремором и параличом, но процесс Отравление пестицидами – это любое, даже самое незначительное отклонение от нормальной жизнедеятельности организма под действием их поступления в организм.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>отравления довольно продолжителен и может продолжаться до 7 дней.

    Резистентность (от латинского resistento-сопротивляемость) – устойчивость различных организмов к химическим и биологическим препаратам.

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    Токсикологические свойства и характеристики

    В гидросфере

    В водных экосистемах происходит сорбция хлорорганических экотоксикантов взвесями, их седиментация и захоронение в донных отложениях. В значительной степени перенос хлорорганических соединений в донные отложения происходит за счет биоседиментации – накопления в составе взвешенного органического материала. Особенно высокие концентрации ХОС наблюдаются в донных отложениях морей вблизи крупных портов. Например, в западной части Балтийского моря вблизи порта Гётеборг в осадках обнаруживалось до 600 мкг/кг ДДТ.

    В пресноводных водоемах ДДТ и ГХЦГ также накапливаются очень быстро, откладываясь в микроводорослях. Персистентные и липофильные экотоксиканты в наибольших количествах регистрируются в организмах высших трофических уровней водных экосистем: в жировой ткани хищных рыб, а также птиц, питающихся рыбой.

    В атмосфере

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>пестициды характеризуются малым давлением насыщенного пара. Но, попав на поверхность растений и почвы, ХОС частично переходят в газовую фазу. Кроме прямого испарения с поверхности, стоит также учитывать и переход их в атмосферу вследствие ветровой эрозии почв. Персистентные соединения в составе аэрозолей и в парообразном состоянии переносятся на значительные расстояния, поэтому сегодня загрязнение континентальных экосистем хлорорганическими Инсектицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>инсектицидами носит глобальный характер.

    Вымывание осадками служит одним из основных путей уменьшения концентрации ХОС в атмосфере. Содержание ДДТ и линдана в дождевой воде, собиравшейся в 1980-х гг. на Европейской территории СССР в биосферных заповедниках, составляло 4-240 нг/л. Это заметно выше, чем характерные уровни концентраций ДДТ (от 0,3 до 0,8 нг/л) в Северной Америке в те же годы.

    В почве

    Из почвы ХОС проникают в растения, особенно в клубне- и корнеплоды, а также в водоемы и грунтовые воды. Внесенные в почву в больших количествах, они могут угнетать процессы нитрификации в течение 1-8 нед и на короткое подавлять ее общую микробиологическую активность. Однако большого влияния на свойства почв они не оказывают.

    Из-за высокой сорбционной способности почвы рассеяние и миграция любых загрязняющих примесей происходит намного медленнее, чем это наблюдается в гидросфере и атмосфере. На сорбционные характеристики земли сильно влияет содержание в ней органических веществ и влаги. Легкие песчаные почвы (песок, супесь) хуже удерживают хлорорганические экотоксиканты, которые поэтому могут легко перемещаться вниз по профилю, загрязняя подземные и грунтовые воды. Эти компоненты в богатых гумусом почвах достаточно долгое время остаются в верхних горизонтах, главным образом, в слое до 20 см. Как видно из табл. через 5 месяцев после внесения в почву богатую органическим веществом более 90% ГХЦГ и ДДТ находилось в десятисантиметровом слое. В то же время, после почти 20-летнего использования ДДТ вещество почти равномерно распределилось в слое глубиной до 100 см.

    В растениях

    Отличительной способностью препаратов этой группы также является миграция по пищевым цепям с увеличением концентрации в последующих звеньях.

    Для человека и теплокровных

    Подробнее при переходе по ссылке

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>Пороговые дозы в хронических опытах не превышают 50 мг на 1 кг пищи. Повторное попадание малых количеств этих препаратов в организм способствует развитию хронического Отравление пестицидами – это любое, даже самое незначительное отклонение от нормальной жизнедеятельности организма под действием их поступления в организм.

    Подробнее при переходе по ссылке

    «>отравления, что ограничивает возможность использования этих веществ.

    При написании статьи использовані источники:

    Хлорорганические пестициды в воде

    Хлорорганические соединения являются галопроизводными полициклических углеводородов и в прошлом широко применялись в качестве пестицидов на промышленных предприятиях. К их типичным представителям можно отнести дихлордифенилтрихлорэтан и линдан. ДДТ относится к чрезвычайно активным препаратам с инсектицидным действием, поэтому сейчас чаще используют другой пестицид – гексахлорциклогексан, он же ГХЦГ.

    Ключевой особенностью хлорорганических соединений можно назвать высокую стабильность и невосприимчивость к воздействию внешней среды. В частности, они устойчивы к высокой влажности, перепадам температур и воздействию солнечных лучей. Также они способы концентрироваться в различных звеньях пищевых цепей.

    Оценивая опасность хлорорганических пестицидов, в первую очередь исследуется стабильность вещества во внешней среде, а также его кумулятивные свойства. С учетом того, что пестициды накапливаются в среде и при этом практически не разрушаются, они способы наносить серьезный вред организму человека, перемещаясь с потоками воздуха и воды на большие расстояния.

    Как производится загрязнение водоемов хлорорганическими пестицидами?

    Хлорорганические соединения могут загрязнять водоемы сразу несколькими путями: после утечек с мест хранения; в результате смыва из сельскохозяйственных территорий; попадая в водоемы вместе с осадками. Наличие любого количества токсичных веществ, превышающего ПДК, оказывает негативное влияние не только на органолептические свойства воды, но и на живые организмы.

    Несмотря на то, что большинство хлорсодержащих пестицидов запрещено к применению, в хранилищах до сих пор остаются неизрасходованные запасы. Почва также достаточно сильно загрязнена этими веществами, что приводит к превышению концентрации ДДТ и ПХБ во взвесях российских рек.

    Чем опасны хлорорганические пестициды для организма?

    Они могут оказывать негативное воздействие на работу иммунной системы, снижая ее эффективность. Также вещества способны поражать участки центральной нервной системы, повышая риск возникновения аллергических реакций. Главная опасность хронического отравления хлорорганическими пестицидами состоит в том, что вещества могут воздействовать на организм на генном уровне, ухудшая здоровье следующих поколений.

    Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо регулярно тестировать воду на содержание всех имеющих видов ХОС – это может быть гексахлоран, хлориндан, бензолы или хлорпроизводные углероды. Своевременные действия позволят выявить содержание вредоносных веществ и реализовать меры по дальнейшей водоочистке.

    Определение хлорорганических пестицидов в воде

    Если процент содержания ХПС в воде заметно превышает норму, в зависимости от формы соединения вода может приобретать запах гнилой капусты и плесени, коричневый оттенок, характерный для загрязнений из-за устаревшего трубопровода, а также неприятный вяжущий вкус. Но чтобы точно выявить вещество, а также установить его концентрацию, не обойтись без лабораторных исследований.

    Применение газожидкостной хроматографии для определения хлорорганических пестицидов

    Для выявления наличия хлорорганических соединений используется один из самых популярных и универсальных методов – газожидкостная хроматография. Он подразумевает экстракцию веществ из пробы гексаном и отличается достаточной точностью, не требуя привлечения сложного оборудования. Гексан представляет собой бесцветную прозрачную жидкость и используется в качестве стандарта. Перед началом исследований потребуется взять образец воды, в которой предположительно находятся пестициды. Чтобы определить их массовую концентрацию таким методом, объем пробы должен быть не меньше 1 дм³.

    При проведении анализа методом газожидкостной хроматографии компоненты пробы разделяются посредством неоднократного повторения одного и того же процесса. Он подразумевает распределение между подвижной газовой и неподвижной жидкой фазами. Последние должны отличаться высокой химической и термической стабильностью и наносятся на поверхность носителя равномерным слоем.

    Пошагово газожидкостная хроматография выглядит следующим образом:

    1. Сначала проводится хроматографирование холостой пробы, что позволяет тщательно настроить оборудование. Контроль градуировочного графика производится при помощи микрошприца с раствором пестицидов.
    2. Анализ повторяется по меньшей мере дважды. Тип пестицидов определяется за счет совпадения времени удержания.
    3. В рамках количественного анализа при помощи интегратора определяется площадь пиков, высота – посредством хроматограммы.

    Для проведения исследований помимо хроматографа используется регулятор расхода, устройство ввода пробы, хроматографическая колонка, детектор, а также прибор для регистрации данных и аппарат для определения расхода. После завершения анализа идентификация веществ производится на основании расчета среднего значения пиков, а также времени их удержания. С помощью градуировочного графика определяется масса пестицидов, а массовая концентрация обнаруженных видов устанавливается специальной формулой.

    Анализ воды в лаборатории «НОРТЕСТ»

    Испытательный центр «НОРТЕСТ» готов провести исследование воды на наличие хлорорганических пестицидов. Наши специалисты могут исследовать как питьевую воду, так и воду из природных источников, применяя разные решения в зависимости от ситуации. Для определения концентрации веществ мы используем современное оборудование, а также зарекомендовавшие себя методики.

    Отбор проб также осуществляется нашими специалистами, что позволяет снизить уровень погрешности до минимальных значений. Анализ образца, произведенный в нашей лаборатории, позволит точно определить состав, а также уровень концентрации пестицидов. Это поможет в разработке решений по улучшению качества воды. Исследования проводятся в кратчайшие сроки, однако по их завершению наше сотрудничество с заказчиками не заканчивается – при необходимости мы готовы помочь в подборе средств очистки и фильтрации.