Электропечь или микроволновка что лучше?

Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы

На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.

Что такое мини-печь?

Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:

  • электрическая;
  • газовая;
  • комбинированная.

Мини-печь и микроволновка – разница

Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.

Мини-печь – плюсы и минусы

Подобное оборудование наделено как положительными, так и отрицательными свойствами. Их анализ позволит понять, стоит ли покупать такую технику. Маленькая печка наделена следующими достоинствами:

  1. Компактность. Можно разместить в любом удобном месте благодаря небольшим размерам.
  2. Простота управления. Контроль за процессом сведен к минимуму. Нужно выставить температуру и время.
  3. Работа от электросети. Идеальный вариант для помещений, где отсутствует газ.
  4. Есть совмещенные модели. На которых присутствуют конфорки, тостер, барбекю.
  5. Высокая функциональность. Многие модели оснащены разными видами нагревательных элементов.

Помимо положительных качеств у мини-печей имеются и некоторые недостатки:

  1. Сильный нагрев поверхности.
  2. Заявленная производителем мощность не всегда соответствует действительности.
  3. Часто отсутствует поддон для крошек или выпавшей еды.
  4. Небольшая длина шнура, что ограничивает площадь использования.

Виды мини-печей

Технологии 21 века на первое место выводят компактность и практичность. Это касается и кухонной техники. Настольная духовка является незаменимым помощником на маленькой кухне. Все они квалифицируются:

  • по принципу работы;
  • по размеру;
  • по мощности.

Электрическая мини-печь

Представляет собой портативную технику, которая в зависимости от потребностей может транспортироваться. Она работает от электросети, проста в управлении и эксплуатации. Подобное оборудование производится с конфорками, что создает условия для приготовления пищи разными способами. Данные мини-печи продаются в следующей комплектации:

  • с грилем;
  • с вертелом;
  • функция выпечки;
  • мини-печь с конвекцией;
  • функция размораживания;
  • хлебопечка;
  • с функцией запекания;
  • пароварка.

Газовая мини-печь

Подобное оборудование предполагает настольное размещение. Его часто приобретают для использования на дачах и в местах, где нет магистрального газопровода. Исходя из того, что модельный ряд таких печей невелик, выбрать для себя подходящую не составит труда. Небольшая духовка предоставит возможность не только готовить блюда, но и стерилизовать банки для консервации, сушить плоды. Все приготовленные блюда будут не хуже, чем в полноценной духовке. Главное достоинство мини-печи с конфорками – компактность и мобильность.

Как выбрать мини печь?

Перед покупкой нужно тщательно изучить все нюансы. Разбираясь в том, какую выбрать мини-печь, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Объем. Когда этот показатель маленький (10 л), то время приготовления по таймеру тоже будет небольшое. Полноценной может считаться духовка с объемом 20 л.
  2. Мощность. Этот показатель зависит от размеров и функциональных возможностей. Наилучший вариант не менее 1 кВт. Чем он выше, тем быстрее будет готовиться пища.
  3. Внутреннее покрытие. Качественный материал существенно увеличивает долговечность работы оборудования. Внутренне покрытие должно быть устойчивым к механическим повреждениям, высоким температурам и моющим средствам.
  4. Режимы работы. Мини-печь может иметь один или два нагревательных элемента. Последний вариант создает условия для работы в разных режимах: электродуховка, гриль и деликатный режим. Чем их больше, тем шире возможностей у мини-печи.
  5. Тип управления. Может быть механическим или сенсорным. В первом случае используют круглые поворотные переключатели, а во втором – небольшой дисплей, который активируется прикосновением пальцев.
  6. Тип открытия дверцы. Модели разделяются на те, которые оснащены откидными дверцами и боковыми.
  7. Функции. Большинство приборов имеют программу для разморозки, подогрева, автоотключения и сохранения программы.
  8. Оснащение. Настольная печь может иметь решетчатые или телескопические направляющие, подставку для противня, съемный поддон, защиту от детей, подсветку, гриль и так далее.

Мини печь – функции

Производители стараются постоянно усовершенствовать этот вид техники. На сегодняшний день мини-печь духовка наделена следующими функциями:

  1. Конвекция. Встроенный вентилятор сокращает время готовки на 20% благодаря распространению теплого воздуха по всему внутреннему объему. Подобное устройство нужно только, когда в печке присутствует один нагревательный элемент.
  2. Гриль. Благодаря тепловому элементу, установленному на верхней поверхности, можно получить хрустящую и румяную корочку.
  3. Вертел (штырь). С его помощью готовят большие куски мяса. Их нанизывают и с легкостью обжаривают с разных сторон за счет вращения вокруг оси.
  4. Таймер. Предоставляет возможность установки времени приготовления пищи. Дешевая мини-печь с функцией микроволновки и другие похожие варианты наделены таймером, который оповещает об окончании заданного периода времени, а в дорогих моделях он еще и отключает нагревающие элементы.
  5. Размораживание. Осуществляется благодаря постепенному увеличению температуры в печи.
  6. Металлодетектор. Не дает включить оборудование, пока не убраны все металлические предметы.

Мини печи – рейтинг лучших

Для того чтобы не ошибиться с выбором помимо важных параметров можно ознакомиться с самыми популярными моделями. Лучшие мини-печи наделены не только подходящим дизайном, но и функциями, которые позволяют максимально использовать устройство для приготовления разнообразных блюд. Наилучшими среди электрических мини-печей считаются:

  • Scarlett SC-EO93O11;
  • DeLonghi EO 12562;
  • First FA-5045-2 Stell;
  • Ariete Bon Cuisine 600.

Наилучшими среди мини-печей с газовыми горелками считаются:

  • Gefest ПНС 2Д 100 К19;
  • Gefest ПНС 2ДГ 120;
  • Gefest ПГ 100 К19;
  • Gefest ПГЭ 120.

Что лучше купить мини-печь или микроволновку

Микроволновка является популярным прибором на кухне многих потребителей. В ней можно быстро и легко разогреть еду или приготовить несложное блюдо. Как только они появились, специалисты предупреждали о вреде микроволн, но сейчас они признаны безопасными. Несмотря на постоянные споры, люди их покупают и пользуются ими. Однако индустрия развивается и предлагает пользователем новейшую технику, например, мини-печь. Это современное устройство способно заменить многие приборы на кухне.

Мини-печь

Электрическая печь работает на воздействии инфракрасного излучения на пищу. В камеру встраиваются панели на верхнюю, нижнюю и боковые стенки. Нагрев происходит с помощью ТЭНов. Последние модели имеют функцию регулировки равномерности запекания с помощью контроля силы тока.

Вентиляторы равномерно распределяют тепло по камере, обеспечивая качественное приготовление блюд. Так, можно готовить пищу, которая легко подгорает за короткий срок. Тепло не скапливается в одном месте, оно полностью используется на готовку, что сокращает время на использование прибора.

Основной характеристикой является объем. По нему классифицируется устройство:

  • До 15 литров — подходит, как дополнительный прибор, если уже установлена духовка.
  • 15-25 литров — средний объем.
  • От 25 литров — профессиональные печи.
Читайте также  Шнива или патриот что выбрать?

Другой параметр — мощность. Производители стараются уменьшить габариты печи и увеличить мощность. Большой объем стандартным потребителям не нужен, он занимает место и тратит много энергии на нагрев.

На передней панели расположено управление, где можно менять режим и температуру. Стенки камеры включатся или отключаются, что позволяет готовить разные блюда.

Микроволновая печь

Объем камеры варьируется от 12 до 50 литров. Выбор зависит от количества членов семьи. Для пищи на 5 человек достаточно 20-30 литров. Небольшой объем гарантирует экономию, так как будет тратиться меньше энергии. При покупке учитываются размеры свободного места, куда будет установлена техника.

Высокая мощность не рекомендуется, так как пища будет часто высыхать и подгорать. Приготовление проходит быстрее, чем при средних показателях, но отличия во времени небольшие. Для высокой мощности требуется больше энергии.

Оптимальным вариантом будет мощность в 800-900 ватт. На рынке есть печи до 1500 ватт, но они требуются только профессиональным поварам. Важно соблюдать правильное отношение: при объеме 20 литров достаточно 700 ватт для эффективной работы.

Современные модели оснащены грилем. Он понадобится, если пользователь будет готовить блюда с поджаристой корочкой. Различают кварцевый и тэновый гриль.

Свойства кварцевой модели:

  1. Занимают мало пространства.
  2. Быстрый нагрев воздуха.
  3. Легкая чистка.

Тэновые грили можно вытащить из микроволновки в случае ненадобности. В комплект некоторых моделей идет нижний инфракрасный нагреватель.

Панели управления бывают 3 типов:

  1. Механическая (2 ручки для регулировки мощности и времени приготовления).
  2. Кнопочная (имеет дополнительные программы).
  3. Сенсорная (многофункциональные блоки).

Наиболее удобным считается кнопочное управление.

Одинаковые параметры

Оба прибора используются для приготовления блюд и подогревания готовой пищи. Их можно использовать для быстрой разморозки продуктов.

Некоторые модели имеют одинаковый объем или габариты. Можно найти микроволновку и мини-печь одной мощности.

Современные модели микроволновых печей имеют функцию гриля. Это относится к мини-печам. Внешне приборы очень похожи.

По функционалу приборы не отличаются:

  • Таймер.
  • Вращательный элемент.
  • Поддержка одной температуры.
  • Подсветка.

Способ задания времени и мощности приготовления одинаков. Ценовая политика у обоих приборов одинакова. Есть модели разной техники с равной мощностью и объемом.

Отличительные характеристики

Тепловой элемент

В микроволновке нагрев происходит за счет микроволн. В прошлом специалисты говорили о большом вреде такого метода, но сейчас пришли к выводу, что изменения незначительны, и они практически полностью безопасны. Волны заставляют молекулы воды внутри продуктов двигаться. Нагрев происходит постепенно, от внешних слоев к внутренним. Часто пища разогревается не полностью, некоторые места остаются холодными.

В мини-печах используются ТЭНы для разогрева пищи. Это считается наиболее безвредным способом приготовления. Разогрев происходит равномерно.

Функциональность

Мини-печи имеют несколько программ, благодаря чему в них можно готовить разные блюда. У микроволновых моделей количество функций меньше. Есть отдельные приборы с грилем, но они применятся редко.

Некоторые модели мини-печей имеют в комплекте противень, решетку и шампура. Можно готовить выпечку, жарить рыбу или мясо. В отдельных случаях прибор заменяет несколько устройств. Техника совмещает в себе духовку, конвекционную печь и гриль.

Неисправность

Мини-печи при поломке полностью перестают работать. О неисправностях пользователь узнает сразу. В микроволновке есть такие элементы, при поломке которых прибор продолжает функционировать. Эксплуатация проходит неправильно, что вредно для продуктов и потребителя.

Какой прибор выбрать?

По всем параметрам мини-печь превосходит микроволновку. Приготовление пищи проходит более безопасно. На кухне мини-печь заменит сразу несколько приборов. Лучше приобрести именно ее, если планируется регулярная эксплуатация. Техника полезна, если на небольшой кухне требуется многофункциональное устройство.

Микроволновка больше подходит для разогрева продуктов, чем для приготовления блюд. Воздействие волн не представляет большой опасности, но ее использование не всегда эффективно. При выборе учитывается мощность и объем прибора.

Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку

Содержание статьи

  • Что лучше купить: микроволновку, электропечь или мультиварку
  • Как выбрать мультиварку
  • Хлебопечка или мультиварка. Что выбрать?

Плюсы и минусы микроволновой печи

Микроволновая печь — это электрическое устройство, используемое для быстрого приготовления, подогрева и разморозки пищи с помощью электромагнитных волн определенной частоты. Принцип действия микроволновой печи заключается в том, что радиоволны проникают в водные молекулы, содержащиеся в пище, и равномерно распределяют тепло. Это позволяет продуктам нагреваться до определенной температуры, сохраняя при этом свои полезные свойства.

Цены на микроволновые печи варьируются от 1900 до 15000 в зависимости от марки производителя, материала печи, объема, мощности, количества функций и типа управления.

Недорогие оснащены камерой объемом 15-20 л и мощностью 500-800 Вт. Основными функциями таких печей являются разогрев и разморозка пищи. Тип управления у данного вида микроволновых печей механический — с помощью поворота ручки-регулятора.

Дорогие выполнены из нержавеющей стали, достигают объема камеры до 28 л и мощности до 1000 Вт, имеют множество дополнительных функций (например, конвекция и гриль) и электронный/сенсорный дисплей. Функция конвекции (распределение горячего воздуха по кругу) позволяет выпекать в таких печах несложные пирожки или безе, а гриль придаст мясу эффект румяной корочки.

В основном микроволновки используются для приготовления быстрорастворимых овсяных каш, разморозки рыбы и мяса и подогрева приготовленной ранее пищи. Плюсы микроволновки в том, что она достаточно проста в применении и позволяет сэкономить время завтрака или обеденного перерыва, когда необходимо быстро разогреть что-либо.

Однако не всякая посуда подходит для микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду и посуду с напылением. Высок риск взрывов при случайном включении пустой микроволновки (или если выбрана не та посуда ), что весьма опасно при нахождении ребенка в доме. Также минус микроволновой печи состоит в трудности очистки ее составляющих, в частности нагревательных элементов и решеток внутри. А еще микроволновая печь не подходит для приготовления сложных блюд.

Электропечь

Электропечи по своей доступности в цене не уступают микроволновым печам. По сути, электропечь — это та же духовка, но более компактная и функциональная.

Мощность электропечей варьируется от 1200 до 1500 Вт, объем достигает 42 л, а выбор кулинарных функций широк: от выпечки до тушения.

Плюсы электропечи в ее маленьких габаритах, что позволит разместить данный вид техники на самой маленькой кухне в городской квартире и даже взять такую помощницу на дачу. Электропечь часто используют в приготовлении шашлыка, и по сочности приготовленное мясо не отличается от жарения на мангале. Также хорошо в электропечи пропекается пицца.

Многие покупатели находят минусы электропечи в том, что во время работы идет нагревание ручки, стекла и корпуса. Данный факт представляет угрозу ожога, особенно для детей. Также электропечь не обладает экономичностью в потреблении электричества. Если вы не хотите переплачивать за свет, время пользования электропечью придется ограничить.

Царица кухни — мультиварка

Бесспорным фаворитом среди современных хозяек является мультиварка — съемная кастрюля с антипригарным покрытием и микропроцессорным модулем управления в пластиковом корпусе.

Цена этого чуда колеблется от 2 до 12 тысяч рублей, а количество возможностей поражает своим многообразием. В мультиварке можно готовить каши, супы, детские йогурты и даже выпекать хлеб.

Читайте также  Патрол против крузера что лучше?

В отличие от микроволновок и электропечей, мультиварка безопасна в быту и экономична в плане энергозатрат. Многие мультиварки оснащены функцией отсрочки старта. То есть, если вы запланировали приготовление ужина на 6 часов, а сами желаете погулять с детьми, мультиварка включится автоматически в заданное время и отключится строго по расписанию. Заранее придется только заложить в нее необходимые продукты.

К большинству мультиварок в подарок идет книга рецептов, где подробно расписано меню для каждой кулинарной программы. Количество программ в разных моделях мультиварок варьируется от 6 до 33.

Мультиварка может заменить микроволновку, так как умеет не только разогревать пищу, но и поддерживать необходимую температуру долгое время. Из минусов мультиварки наиболее распространенным считается непрочность тефлонового покрытия кастрюли. Малейшая случайная царапина — и кастрюлю придется менять, что довольно проблематично. Проще купить новую мультиварку.

Выбираем ростер для кухни

Современные кухонные компактные аппараты для жарки – ростеры — не случайно так названы. В английском языке есть глагол «to roast», что в переводе на русский означает «жарить». Несмотря на малые габариты, ростер — это такое устройство, которое поможет хозяйке быстро поджарить мясо или рыбу, приготовить горячие бутерброды или тосты. В зависимости от оснащения модели аппарат может выполнять и другие полезные действия:

  • размораживать продукты;
  • подогревать готовую пищу;
  • выполнять функции гриля;
  • обеспечивать выпечку пиццы и пирогов.

Конструкция мини-духовки

Многие модели ростеров своим внешним дизайном напоминают привычный духовой шкаф. Поэтому маленький по размерам электрический прибор для жарки могут еще называть духовкой или мини-печью.

Конструктивную основу ростера составляют электрические кварцевые нагревательные элементы, размещенные в металлическом корпусе со стеклянной дверцей. Форм-фактор корпуса прибора может быть выполнен в любой стилистике, воплощенной производителем:

  • параллелепипед с квадратным или прямоугольным дном и верхом;
  • усеченная пирамида или конус;
  • в форме цилиндра или шара.

Внутренняя поверхность аппарата выполняется из нержавеющей стали или жаропрочной керамики и имеет антипригарное покрытие. Рабочий объем у разных моделей ростеров отличается.

  1. Мини-печи объемом 5-6 литров отлично подойдут для бутербродов и тостов на утро.
  2. Средние по объему приборы до 14-20 литров оптимальны для приготовления запеченных блюд на семью из 3-4 человек.
  3. Ростеры большого объема до 35 и более литров – это уже полнофункциональные модели. Могут оснащаться оборудованием, как у духовки с конвекцией.

В зависимости от размеров и функционала, эти аппараты уместны для использования на кухне обычной или малогабаритной квартиры, на даче, в загородном доме или хостеле.

Комплектации ростеров

Модели разной ценовой категории имеют от 1 до 4 нагревательных элементов. Если он один, то всегда располагается внизу корпуса. Когда у ростера два нагревательных элемента, то они находятся напротив друг друга: обычно снизу и сверху, но встречаются модели с боковым размещением нагревателей.

Дверца прибора может быть металлической с небольшой вставкой из стекла или полностью выполненной из жаропрочного стекла.

Большинство моделей оборудуются съемной металлической решеткой. В комплект с ростером могут входить металлические противни с высокими или низкими бортиками. Хорошо, когда прибор оборудован съемным поддоном для сбора крошек, стекания жира. Аппараты, как правило, оснащаются таймером, сигнализирующим о прошествии определенного временного отрезка. Продвинутые бытовые приборы оснащаются термостатом, следящим за температурным режимом.

Дополнительные приспособления

Некоторые модели ростеров могут оснащаться дополнительными приспособлениями, расширяющими функциональные возможности прибора.

  1. Вентиляторы, обеспечивающие равномерное распределение горячего воздуха по всей жарочной камере устройства (функция конвекции).
  2. Гриль и вертел для него.
  3. Переключатель режимов работы нагревательных элементов — можно задействовать один или все. Таким образом регулируется температурный режим (от 60 до 280 °С).
  4. Регулятор времени работы (от 15 до 120 минут в зависимости от модели).
  5. Сенсорный экран для удобного управления прибором.

Посредством не самого продвинутого прибора с ручным управлением хозяйке подвластно многое. В ростере можно приготовить следующие блюда:

  • сэндвичи, тосты и горячие бутерброды;
  • запеканки и пиццу;
  • запеченые овощи и фрукты;
  • мясные стейки;
  • запеченные рыбу и морепродукты;
  • тушеные блюда и каши.

Отличия ростера от других аппаратов схожего назначения

Многие пользователи не понимают, в чем отличия ростера от другой кухонной техники. Так, например, он имеет сходство и с электропечью, и с СВЧ-печью. Но между ними есть ощутимая разница.

Электропечь

Ростер и духовка — конструктивно и функционально близкие бытовые приборы. Ростер от электропечи отличается габаритами и подключением. Для размещения духового шкафа на кухне потребуется наличие достаточного места. Если духовка газовая, для ее подключения нужно провести в помещение газ, для электрического собрата необходимо организовать удобное и безопасное подключение к бытовой электросети.

Электропечь Sencor SEO2028BK

Существенно меньший по габаритам ростер удобен своей мобильностью. Многофункциональный бытовой прибор без проблем можно переставлять в любое удобное для эксплуатации место, брать с собой на дачу. В малогабаритной кухне, где нет возможности подключить традиционную духовку, преимущества использования ростера очевидны.

Микроволновая печь

Оба варианта близки по функциональным возможностям, обладают скромными габаритами. Основное их отличие – разный принцип теплового воздействия на продукты. Микроволновая печь осуществляет нагрев под воздействием высокочастотного магнитного излучения.

Пользователи отмечают универсальность микроволновок: в ней можно продукты жарить и запекать, варить и тушить, быстро разогревать первые и вторые блюда, размораживать продукты. По функциональным возможностям даже самый продвинутый ростер с дополнительными приспособлениями микроволновке уступает. Поэтому СВЧ-печь дороже большинства моделей ростеров.

Микроволновая печь VITEK VT-1652 SR

Сложно однозначно сказать, что лучше — ростер или микроволновка. Каждый покупатель ориентируется на свои потребности и возможности бюджета.

Обзор популярных моделей ростеров

Выбираем лучший для себя ростер? Прежде всего, нужно определиться с набором необходимых функций. Далее нужно выбрать модель с оптимальным сочетанием мощность – цена.

Для небольшой семьи, чтобы приготовить тосты, горячие бутерброды, пиццу или пожарить котлеты, стейки или рыбу, а также разогреть готовое блюдо, оптимальным будет вариант аппарата мощностью 750-900 Вт. Если бюджет позволяет купить бытовой прибор с дополнительным набором функций, например, как конвекция, гриль или разморозка, то следует обратить свой взор на ростер мощнее – от этого зависит быстрота и эффективность нагрева.

ROLSEN KW-1230

Аппарат этой марки отличает невысокая цена. Мощности прибора (900 Вт) достаточно для использования семьей из 2-3 человек. Вместимость духового шкафа составляет 12 литров, есть таймер-регулятор с максимальным временем готовки 45 минут, посредством которого поддерживается температурный режим в пределах 80 – 230 °С. В камере аппарата предусмотрены направляющие для перемещения решетки.

В комплект входят моющиеся противень и поддон для сбора крошек и стекающего масла, держатель для горячего.

SCARLETT SC-094

Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.

Читайте также  Автоколонки 16 СМ какие лучше?

Steba KB 28 ECO

Рабочий объем мини-печи марки составляет 28 литров, а мощность 1400 Вт. Есть механический переключатель для регулирования работы нагревателей по отдельности или вместе, включения режимов конвенция или вертел. Температурный режим регулируется в диапазоне 90 -230 °С. Таймер рассчитан на максимальное время готовки 90 минут.

Окончательный выбор подходящего бытового аппарата всегда за покупателем. Рынок представляет широкий выбор ростеров разной мощности и функциональности.

Что лучше: микроволновка или мини-печь?

Как сделать правильный выбор между схожими по внешнему виду мини печью и микроволновкой? Давайте решим, что лучше — микроволновка или мини-печь, принимая во внимание, что одна греет за счет СВЧ-волн, а другая при помощи теплового излучения.

1.Мини печь

Мини-печь полноценно выполняет все функции духового шкафа, хотя размерами значительно меньше. Она предназначена для выполнения аналогичных операций, что и в духовке – тушения и выпекания. Разница в том, что классические духовые шкафы обладают большим объемом и функционируют на газе или электричестве. Мини-печь, по сути, – это маленькая настольная электрическая духовка. Производители такой техники иногда снабжают ее кварцевыми элементами на замену привычных нам нагревательных тэнов. Это дает возможность мини-печи достаточно быстро набирать необходимую температуру. Удивляет и многообразие функций у различных модификаций. На сегодняшний день мини-печь рассчитана на замену духового шкафа, гриля, аппарата для разморозки продуктов, тостера и даже микроволновки.

Достоинства мини-печи

  • Компактный размер – подходит для размещения в малогабаритной кухне и простой транспортировки. Объем от 8,5 до 45 литров, который способствует более быстрому разогреву, чем в стационарном духовом шкафу.
  • Традиционный способ нагрева, улучшающий вкус приготовленных блюд.
  • Внушительный перечень блюд для приготовления.
  • Экономичность.
  • Возможность приготовления практически в любой посуде.

Помимо преимуществ, мини-печь имеет и недостаток – в большой семье приготовление блюда придется выполнять не в один заход. К тому же небольшой размер прибора не дает возможности легко его вымыть. Некоторые модели снабжены коротким шнуром, поэтому лучше одновременно приобретать удлинитель.

2.Микроволновая печь

Рабочей деталью микроволновки является магнетрон, выполняющий СВЧ излучение, вследствие чего вода, которую содержат продукты, нагревается до кипения. Таким образом, блюда приготовляются по методу внутреннего разогрева. Именно различия в технологии работы и показывают, чем отличается мини-печь от микроволновки. Помимо того, круг блюд для приготовления в микроволновой печи значительно уменьшается.

Плюсы микроволновки:

  • Компактный размер.
  • Простота в использовании.
  • Экономия времени в готовке.

Объективная оценка микроволновки состоит также из рассмотрения ее недостатков. Главный, но недоказанный, минус такой техники – излучение. Да, СВЧ-печь, как и мобильный телефон или компьютер вырабатывает определенное излучение, но вред его влияния на здоровье человека учеными пока не подтвержден. Наиболее ощутимый минус микроволновки – немного искусственный вкус приготовленных в ней блюд. Многие согласны, что готовка в минипечи наделяет блюдо приятным вкусом.

Итак, минусы микроволновой печи:

  • СВЧ-излучение;
  • Не лучший вкус приготовленных блюд;
  • Необходимость использовать специальную посуду.

Так что лучше: микроволновка или мини-печь

Подведем итоги, какой технике для кухни отдать предпочтение. По сути, у обоих аппаратов много общего – оба не занимают много места, относительно быстро готовят и удобны в управлении. Перечень блюд достаточно схож, однако, значительная разница между мини-печью и микроволновкой заключается в том, что технология работы не позволяет микроволновке выпекать. А выпечка – основа любого домашнего очага. Поэтому микроволновка – отличное решение для размещения в офисе, а вот для домашней кухни, независимо от ее размеров, подходящим окажется выбор мини-печи. Кроме выпечки, она подарит возможность насладиться вкусом натуральной еды. При частом использовании духового шкафа также выгодней окажется купить мини-печь. Это снизит расходы на электроэнергию и время ожидания разогрева. Мини-печь можно захватить с собой на дачу и готовить любимые блюда даже там. И еще: учитывая вероятный вред микроволновки, который полностью исключать пока нельзя, приготовление и разогрев еды лучше доверить мини-печи.