Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше?

Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше: анализируем сравниваем, выбираем

Область применения аэрогриля

Главное назначение устройства — приготовление блюд различной сложности, это может быть как мясо, рыба, курица, так и гарниры. В процессе приготовления пищи жир вытапливается, благодаря этому калорийность уменьшается в разы. Часто этот прибор используют для создания именно диетических и полезных блюд.

В зависимости от функциональных возможностей модели, пользователь может рассчитывать на дополнительные режимы:

  • подогрев;
  • разморозка;
  • выпекание;
  • сушка;
  • томление и тушение;
  • копчение;
  • стерилизация;
  • самоочистка.

Не так давно на рынке появились модели с карбоновым нагревателем, как достойная замена металлическому и галогеновому элементам. С его помощью можно легко получить румяную корочку, без пересушивания и потери сочности.

Конструктивные особенности

Заложенные продукты готовится за счет обработки горячими потоками воздуха. Конструкция традиционного устройства включает в себя:

Варианты нагревательного элемента

Кроме размера чаши, системы управления и комплектации устройства, при выборе необходимо обращать внимание на источник тепла. Какой нагревательный элемент лучше в аэрогриле? В этом поможет разобраться анализ достоинств и недостатков и каждого из имеющихся вариантов.

Галогеновый

Самый распространенный вид нагревателей. Хотя прочность и долговечность аэрогриля с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону, но из-за своей низкой стоимости, он пользуется спросом.

Средний срок службы — два года. Судя по отзывам пользователей, при правильном уходе и эксплуатации он может работать гораздо дольше. Не допускается попадания капель жира или конденсата на трубки, в противном случае, в области скопления образуется перегрев, что приводит к поломке.

Достаточный уровень мощности, для готовки горячим воздухом и светом.

Стеклянные трубки, в которых помещен галоген, быстро нагреваются, но тратится при этом немало электроэнергии.

Благодаря низкой инертности, галоген нагревается и остывает быстрее.

Некоторые пользователи отмечают неравномерную готовку продукта внутри и снаружи. Для решения проблемы рекомендуется закладывать ингредиенты небольшими по размеру кусками.

Металлический ТЭН

В отличие от предыдущего варианта срок службы продолжительный — до 10 лет. Выполнен в виде двухвитковой металлической трубки из нержавеющей стали. Ударостойкий, но имеет большую массу. К тому же, металл подвержен окислению и коррозии.

Карбоновый

Это новый вид нагревателя, по сравнению с давно известными галогеновыми и металлическими нагревательными элементами для аэрогриля.

Карбоновый электронагреватель достаточно прочный, редко перегорает, при правильном уходе и эксплуатации имеет продолжительный срок службы (недопустимы падения и сильные удары). Имеет высокий КПД , поскольку в процессе работы не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха и не сжигает кислород.

Не боится частой смены температурного режима, и достаточно точно поддерживает выбранную программу.

В аэрогриле с таким нагревателем быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Экономный в плане расхода электроэнергии. Высокая теплоотдача, быстро нагревается (до 60°С в сек). Подходит для большинства существующих моделей. При желании, пользователь может модернизировать свой прибор, заменив, например, галогеновый на карбоновый нагреватель. По отзывам, эта процедура не представляет сложности. Работа специалиста займет не более получаса. После замены перенастраивать ничего не придется.

Мясо с таким нагревателем получается гораздо сочнее, чем при готовке с другими типами нагревателей.

Заключение

Специалисты отмечают, что оптимальная мощность нагревательного элемента для приготовления пищи без пережигания и пересушивания в аэрогриле — 1 200-1 300 Вт. Но этот показатель должен соотноситься с видом конструкции и объемом чаши, в которую закладываются ингредиенты.

Рассмотрим все параметры нагревателей в сравнительной таблице. Проанализируйте и решите сами, какой нагревательный элемент лучше всего выбрать в аэрогриле.

Критерий Галоген ТЭН Карбон
Прочность Низкая Высокая Высокая
Сопротивляемость агрессивным средам Высокая Низкая Высокая
Теплоотдача, уровень мощности Средняя Высокая Высокая
Инерционность (время нагрева и остывания) Низкая Высокая Низкая
Ресурс, закупка замены, ремонт Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента Возможна замена нагревательного элемента

Если в планах использовать приобретаемое устройства лишь в редких случаях либо для приготовления отдельных блюд — вполне подойдут бюджетные модели. Если же нужен прибор для постоянной готовки и других функций, стоит задуматься над приобретением аэрогриля с долговечными комплектующими. Высокая прочность и износостойкость металлического и карбонового нагревателя являются серьезными конкурентами для хрупких стеклянных трубок.

Как выбрать лучший аэрогриль: советы экспертов

На сегодняшний день можно встретить множество различных приспособлений для приготовления вкусной и полезной пищи. С недавних пор в мире бытовой кухонной техники стало на один такой прибор больше. Речь идет о незаменимом кухонном помощнике, позволяющем приготовить множество блюд, о которых раньше не приходилось и думать в домашних условиях. Аэрогриль для дома построен по принципу конвекции, то есть приготовление пищи происходит за счет обдува горячим воздухом. Сегодня все больше людей уделяет внимание здоровому образу жизни, правильному и качественному питанию, поэтому спрос на подобные устройства неумолимо растет. Ниже будут рассмотрены основные критерии, на которые стоит ориентироваться для выбора оптимального аэрогриля.

Область применения аэрогриля

Этот кухонный прибор может заменить несколько других, что делает его универсальным. Теоретически, модель средней ценовой категории поможет обойтись без мультиварки, пароварки, микроволновой печи, шашлычницы, фритюрницы и сушилки. Даже приобретая самую доступную модель, можно без проблем испечь пирог, приготовить курицу, мясные блюда, запечь овощи, а также готовить яйца, суп или каши. Как можно заметить, область применения аэрогриля довольна обширна.

Приятным бонусом будет возможность копчения рыбной продукции, мяса птицы и животных. Коптить можно как в сыром виде, так и в теплом.

При выборе аппарата стоит помнить, что он экологичен, не выделяет вредных веществ, излучения, не загрязняет воздух и не потребляет много электричества. К тому же, дом не будет наполнен неприятными запахами пригоревших блюд. Еда, приготовленная на аэрогриле, отвечает большинству экологических допусков и стандартов. Она получается не только вкусной, но и очень полезной, ведь большинство продуктов в процессе готовки не теряют свои полезные свойства.

Конструктивные особенности

Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:

  • стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
  • крышка с вентилятором и небольшим мотором.

Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:

  • маленькая тара от 8 до 12 л;
  • средняя тара от 10 до 14 л;
  • крупная тара от 12 до 16 л.

Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.

Чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность самого прибора.

Варианты нагревательного элемента

Выбрать лучшую модель поможет понимание различий между ними. Начать следует с того, что существует несколько вариантов аэрогрилей: с тэном, на галогеновой основе и при помощи карбона. Устройства с разными принципами разогрева пищи имеют конструктивные отличия и различную стоимость. Какой лучше подойдет для большинства нужд, пользователи до сих пор не решили, поэтому лучше всего привести список плюсов и минусов, отличающих каждый из вариантов.

Галогеновый

Нагревание при помощи галогена имеет свои преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • невысокая стоимость;
  • работа на высоких температурах.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • неравномерное приготовление продуктов;
  • маленький цикл эксплуатации;
  • высокое потребление электроэнергии.

Карбоновый

Плюсы аэрогриля с карбоновым нагревателем:

  • невысокое потребление электричества;
  • редко перегорает в процессе работы;
  • экологичен;
  • можно приготовить блюда с корочкой;
  • высокий процент КПД;
  • постоянная и точная температура нагрева.
  • нельзя оставлять рядом с работающим аэрогрилем пластиковые приборы, в противном случае они могут повредиться;
  • бумага, находящаяся рядом с карбоновым аэрогрилем, желтеет;
  • чувствителен к падениям, сама конструкция не является прочной.
Читайте также  Гипсокартон волма или кнауф что лучше?

Металлический ТЭН

Преимущества аэрогриля с металлическим ТЭН:

  • безопасен;
  • пища во время готовки не пересушится;
  • длительный срок эксплуатации прибора — более 10 лет.
  • долго разогревается;
  • потребляет много энергии.

Вариантов исполнения не так много, но существующие конструкции определенно располагают к вдумчивому выбору, т.к. имеют целый ряд конструктивных преимуществ и недостатков.

Управление аэрогрилем

Если необходимо купить недорогое устройство с ограниченным функционалом, то вполне подойдет вариант с механическим типом управления. Отзывы о таких приборах утверждают, что в них может быть отрегулирована температура воздушного потока и таймер готовки.

Разумеется, электронный блок управления дает гораздо больше возможностей для манипуляций. Скоростей регулировки потоков воздуха и их температуры здесь гораздо больше, а шаг регулировки, наоборот, ниже. Электронное управление настолько гибкое в эксплуатации, что с ним можно приготовить все, что угодно.

Важно помнить, что модель с электронным блоком управления всегда стоит значительно дороже, чем с механическим.

Также на рынке сейчас существуют приборы с сенсорным типом управления.

Уровень мощности

Следует обратить внимание на уровень мощности аэрогриля, ведь от этого напрямую будет зависеть производительность, а, следовательно, и время, затраченное на приготовление пищи. Впрочем, высокая мощность в случае с аэрогрилем не означает, что прибор будет работать лучше: зачастую для приготовления большинства блюд достаточно и среднего уровня. К тому же, модели с повышенной мощностью часто пересушивают еду во время приготовления.

Мощность может колебаться от 600 Вт до 1800 Вт. В любом случае, следует ориентироваться на размер тары. Если аппарат маленький, то мощность в 1500 Вт ему совершенно ни к чему, вполне хватит и 600-800 Вт. Средним и большим аэрогрилям, соответственно, потребуется повышенный диапазон, от 1000 до 1500 Вт.

Не меньшее значение имеют предпочтения. Следует заранее продумать, что планируется готовить чаще всего, и какой мощности будет для этого достаточно, чтобы не переплачивать за лишние ватты.

Опции

Лучший аэрогриль будет обладать только тем функционалом, который нужен его владельцу. Основная опция прибора — приготовление повседневной пищи: каши, супы, овощи, мясо и т.д. Дополнительные возможности включают в себя копчение рыбы и мясных продуктов.

Некоторые приборы предназначены для домашнего консервирования, но за эти возможности придется заплатить дополнительно.

Аэрогриль с базовыми опциями обойдется гораздо дешевле. Здесь многое зависит от предпочтений потребителя. Если ежедневная эксплуатация прибора не подразумевается, то вполне можно будет ограничиться лишь базовым набором, без дополнительных приспособлений и возможностей.

Комплектация

Выбор прибора подразумевает изучение комплектации. К этому процессу следует подойти особенно внимательно, т.к. многие вещи могут оказаться лишними, а те, что нужны, могут отсутствовать в комплекте приобретаемого аппарата.

Крышки аэрогриля встречаются в различных вариантах исполнения. Бывают откидные крышки, другие же можно легко снять целиком. Приобретая модель с той или иной крышкой, важно помнить некоторые нюансы. Съемная крышка будет стоить дешевле, но снимать ее не очень удобно, да и надежность таких моделей чуть ниже. Приборы с откидной крышкой стоят значительно дороже. К тому же, приобретая такой вариант, стоит учесть, что самому устройству потребуется гораздо больше места на столе.

Съемная крышка аэрогриля

Базовая комплектация аэрогрилей чаще всего включает в себя несколько самых необходимых приспособлений. Вот что понадобится для комфортного приготовления еды в первую очередь:

  • комплект решеток;
  • противень, желательно, не один;
  • насадка для готовки курицы-гриль;
  • щипцы для прихвата горячей пищи из металла.

Лучшие бренды и модели аэрогрилей

Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.

  1. Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
  2. VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
  3. Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
  4. Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.

Для повседневного использования лучше будет отдать предпочтение проверенному бренду и приобрести не самое доступное по цене устройство — оно прослужит дольше, и готовить на нем будет ощутимо приятнее. Бюджетные модели от не самых именитых брендов подойдут для тех, кто предпочитает использовать аэрогриль нечасто, при возникновении необходимости. В таком случае можно смело приобрести прибор с базовым функционалом и опробовать его в действии.

Выбрать аэрогриль совсем не сложно, ведь сегодня на рынке существует множество моделей на любой вкус и кошелек. Главное – определиться со своими потребностями и обозначить цену, которую предполагается потратить на приобретение аппарата. Перед покупкой выбранной модели лучше всего изучить отзывы пользователей и советы экспертов, чтобы узнать, отвечает ли она всем необходимым требованиям и пожеланиям.

Как выбрать аэрогриль: что лучше ТЭН или галоген

Место Название товара Преимущество Цена
1 Аэрогриль REDMOND RAG-2410 Компактность 4199 Р
2 Аэрогриль REDMOND RAG-240 Кулинарная книга на 20 рецептов в комплекте 3295 Р
  • Аэрогриль с ТЭНом или галогеновым нагревателем
  • Отличительные особенности нагревательных элементов
  • Аэрогриль REDMOND RAG-2410
  • Аэрогриль REDMOND RAG-240
  • Выводы для успешной покупки

Аэрогриль – это один из представителей конвекционной печи. С его помощью можно приготовить любое блюдо, благодаря чему он стал незаменимым бытовым прибором для многих семей. С помощью аэрогриля можно:

  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • готовить первые блюда и соусы;
  • сушить фрукты, овощи, грибы;
  • выпекать;
  • готовить на пару;
  • готовить варенье и джемы.

Для того, чтобы правильно выбрать аэрогриль со всеми необходимыми вам свойствами, нужно ознакомиться с его конструкцией. Современный аэрогриль имеет достаточно простую конструкцию: прозрачная емкость на подставке с крышкой, внутри которой расположен нагревательный элемент, а снаружи – панель управления. Кроме того, эта бытовая техника комплектуется несколькими видами решеток для приготовления мясных блюд, а также специальными противнями для жарки, фритюра и сушки продуктов.

Главной составляющей частью аэрогриля является нагревательный элемент. Существует два вида нагревателей, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками.

Отличительные особенности нагревательных элементов

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного нагревателя, необходимо сравнить их по нескольким важным критериям:

  • прочность;
  • вес;
  • устойчивость к агрессивным воздействиям;
  • теплоотдача;
  • скорость нагревания и остывания;
  • световое излучение;
  • срок работы;
  • изоляционные свойства.

Прочность нагревателя диктуется его конструкцией. ТЭН представляет собой металлическую трубку, а галогеновый элемент – стеклянную.

Вес всей конструкции аэрогриля зависит от массы каждой из его составляющих. Галогеновый элемент изготовлен из легких материалов, поэтому такой аэрогриль будет легче и удобнее при транспортировке.

Немаловажным критерием оценки нагревателей является их устойчивость к агрессивному воздействию среды. Нагревательный элемент постоянно контактирует с жидкостью, соками и бульонами, поэтому сопротивляемость такому воздействию является одним из важнейших условий долгого срока службы. Стекло – материал стойкий к коррозии, поэтому галогеновый нагреватель более устойчив к жидкостям, чем металлический ТЭН.

Теплоотдача – особенность, от которой зависит скорость приготовления пищи. Так, ТЭН имеет теплоотдачу выше, чем стеклянный галоген, поэтому пища в таком аэрогриле будет готовиться быстрее. В гриле с галогеновым нагревателем блюдо будет готовиться немного дольше, однако менее вероятно, что оно подгорит. В грилях с галогеном есть возможность более точно регулировать температуру приготовления.

Читайте также  Рихтовочный инструмент для кузовного ремонта

Отличительной особенностью аэрогриля является то, что благодаря чаше из прозрачного стекла можно наблюдать за процессом приготовления пищи. Галогеновый нагреватель излучает более яркий свет, чем ТЭН, поэтому в таком гриле легче наблюдать за процессом.

Изоляционные свойства нагревательного элемента – это показатель безопасности использования. Диэлектрическая прочность стекла гораздо выше, чем металлического ТЭНа, поэтому аэрогриль с галогеновым нагревателем безопаснее в использовании.

Современные технологии не стоят на месте, поэтому даже стеклянные элементы становятся прочнее и устойчивее к механическим воздействиям. Исходя из всех положительных и отрицательных сторон, можно сделать вывод, что галогеновый нагреватель является более долговечным, безопасным и удобным в использовании.

Галогеновые нагреватели для аэрогриля: плюсы и минусы

Появление аэрогрилей для многих хозяек стало настоящим открытием, ведь при помощи этого прибора можно готовить идеально пропеченные овощи и мясо. В последнее время стали популярными галогеновые нагреватели для аэрогриля. Разберемся, чем они отличаются от галогеновых ТЭНов.

Модель с галогеновым элементом нагрева

В чем отличие аэрогрилей с галогеновым нагревателем?

Аэрогриль галогеновый — удобный прибор, при помощи которого можно приготовить практически любое блюдо.

В устройствах с галогеновым нагревателем, чтобы еда дошла до необходимой готовности, применяются потоки горячего воздуха, которые обдувают продукты со всех сторон. Такой процесс приводит к равномерному прогреванию блюда, кроме того, в еде сохраняются все полезные вещества.

Использование прибора для приготовления еды

К главным составным частям галогенового аэрогриля можно отнести следующие:

  • прозрачная колба из стеклянной основы, где и проходит термическая обработка продукта;
  • специальная подставка, на которую ставится колба;
  • крышка, закрывающая колбу;
  • галогеновый ТЭН, который находится на внутренней стороне аэрогриля;
  • вентилятор для обдува пищи при готовке, находится внутри устройства;
  • на внешней поверхности расположена панель управления, при помощи которой можно выбрать режим приготовления, уровень температуры.

Приготовления рыбы в аэрогриле

Рабочий процесс происходит за счет нагрева галогенового элемента. Диапазон температур — от 20 до 250 градусов Цельсия. При этом вентилятор начинает равномерно раздувать воздушные потоки по периметру колбы.

В аэрогриле можно готовить разнообразные блюда

Внутри прибора имеется термостат, работает который в автоматическом режиме. Когда температура достигает выбранного значения, срабатывает автоматическое отключение. Когда температура снижается, галогеновый элемент снова включается.

Характеристики галогеновых ТЭНов

Галогеновые ТЭНы достаточно часто устанавливают в аэрогрили благодаря их невысокой стоимости по сравнению с другими устройствами нагрева.

Галогеновый ТЭН из стекла

Однако ТЭНы имеют ряд недостатков:

  • высокая хрупкость — прибор выполнен из стекла, его можно с легкостью повредить даже при небольшом ударе;
  • повышенная чувствительность к загрязнениям: при готовке на ТЭНе будет скапливаться жир, сок от овощей и другая грязь, которую в дальнейшем будет сложно отмыть;
  • высокая теплоотдача, что может привести к подгоранию еды при приготовлении;
  • непродолжительный срок службы — два года.

В качестве замены может выступать трубчатый электрический ТЭН из металлического материала с двухвитковым устройством. Но предпочтение стоит отдавать элементам из нержавеющей стали. Она не подвергается коррозии и может прослужить больше десяти лет. Также она имеет высокую устойчивость к различным механическим повреждениям.

ТЭН из нержавеющей стали

Мощность галогенового ТЭНа составляет не больше 1200-1300 Вт. Если этот показатель будет выше, то приведет к неравномерному прогреванию пищи, и в итоге блюдо пригорит. Также повышенная мощность вызовет чрезмерное потребление электроэнергии.

Чтобы подобрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, необходимо учитывать следующие моменты:

  • покрытие должно быть из нержавеющего металла. У него высокая механическая прочность, а также длительный срок службы, больше десяти лет;
  • вид ТЭНа — двухвитковый;
  • нагревательный элемент для аэрогриля должен иметь диаметр не менее десяти миллиметров;
  • уровень мощности — не более 1200-1300 Вт, что обеспечит равномерное прогревание пищи.

Преимущества и недостатки галогеновых аэрогрилей

Прежде чем приобретать устройства с галогеновым элементом, стоит рассмотреть плюсы и минусы этих приборов.

Даже самые простые устройства могут иметь стандартный набор функций:

  • приготовление различных супов (овощные, пюре, с мясом);
  • тушение мяса (свинина, говядина, курица, баранина);
  • выпечка пирогов и хлеба.

Более дорогие модели могут иметь больше возможностей, среди которых можно выделить:

  • разморозка продуктов;
  • приготовление курицы-гриль;
  • поджаривание мяса и овощей;
  • сушка фруктов;
  • приготовление рыбы – тушение, копчение, зажаривание;
  • копчение свинины;
  • стерилизация посуды.

Модель с электронным управлением

Минусы и плюсы приборов с галогеновым нагревательныа элементом

К преимуществам данных устройств можно отнести следующие:

  • готовка без добавления растительного масла и жиров;
  • благодаря многоярусной системе возможность приготовить сразу несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). Во время приготовления запахи не смешиваются;
  • высокая герметичность, поэтому запахи не выходят наружу, а пища получается сочной, мягкой и ароматной;
  • галогеновый нагреватель, который встроен в аэрогриль, имеет высокую безопасность. Снаружи имеется защитное покрытие, которое предотвращает попадание галогена в окружающую среду;
  • при готовке в устройствах с ТЭНами продукты не пересушиваются, сохраняя сочность и хрустящую корочку;
  • ТЭНы из нержавейки имеют высокую прочность, их срок службы может превышать десять лет;
  • в устройстве с галогеновым нагревателем возможно использовать несколько способов готовки: тушение, запекание, варка, копчение;
  • равномерная температура нагрева позволяет сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества продуктов.

Аэрогриль Hilton CGO 0912

К минусам приборов можно отнести:

  • галогеновые нагревателе из стекла хрупкие, боятся встрясок и сильных ударов. По этой причине встает вопрос, возможна ли замена данных элементов? Заменить их можно на изделие из нержавейки, но обойдется это дорого;
  • высокая трата электроэнергии;
  • стеклянные ТЭНы имеют невысокий срок службы, максимум пять лет;
  • боятся загрязнений. Если на поверхность элемента попадет грязь, это приведет к перегреву изделия, что в итоге снизит срок эксплуатации.

Дополнительные элементы прибора

В целом данные приборы отлично справляются со своими функциями. При приготовлении они равномерно прогревают продукты, не вызывают их подгорания и пересушивания. Главное, нужно правильно выбирать режим и следить за процессом приготовления.

Выбираем аэрогриль

Выбираем аэрогриль

Аэрогриль — новый прибор на наших кухнях, появившийся у нас не так давно. И хотя он не главный, но очень «способный» помощник! При этом блюда, приготовленные в нём можно даже отнести к диетическим (с некоторой коррекцией рецептов), ведь они готовятся без масла, жира и избытка соли! Аэрогриль — это «чистая» бытовая техника. Ему не нужна вытяжка, потому что при таком способе приготовления в квартиру не «просачивается» ни дым, ни запах, а на плите не остается жирных пятен. Можно готовить без масла или жира, а в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуется канцерогенов. И самое интересное, что это многофункциональный прибор.

Что же такое аэрогриль? Аэрогриль — кухонный прибор, в котором пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности. Аэрогриль изобрели американцы в 80-е годы как высокотехнологичную домашнюю замену набору для пикников, чтобы готовить мясо так же, как на открытом воздухе. Система приготовления мяса в гриле действительно чем-то напоминает приготовление мяса на решетке — все почти одинаково обдувается потоком горячего воздуха, только вместо углей в аэрогриле работает нагревательный элемент, а поток воздуха направляет вентилятор. За тридцать лет аэрогриль модернизировался, «оброс» дополнительными функциями и уже годится не только для работы грилем.

Даже в самой обычной модели аэрогриля можно запечь курицу, сварить суп, приготовить на пару диетическую рыбу и сварить яйцо. Эта техника печет пирожки, жарит мясо и рыбу, стерилизует банки для варенья, сушит зелень и грибы, а еще в ней можно жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики и супы-пюре. Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма. Хороший аэрогриль способен заменить сразу несколько бытовых приборов — от духовки до пароварки.

Читайте также  Навител или гармин что лучше?

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости-колбы и стеклянной крышки с моторчиком и вентилятором. Можно поставить в него соответствующую посуду (огнеупорное стекло, керамика) — для приготовления жидких блюд — или приготовить продукты на решётке.

Как же выбрать хороший аэрогриль?

Для начала понять, какого объёма вам нужен прибор. Емкость гриля бывает 8-12 л (мини-аэрогриль), 10-14 л или 12-16 л. Первая цифра означает объем колбы гриля, вторая — объем, получающийся после того, как задействовано т.н. расширительное кольцо. Обруч из нержавейки можно установить поверх колбы гриля, закрыть крышку – и в результате объем увеличится на 4 литра. Некоторые модели имеют в комплекте не одно, а два расширительных кольца — обычно у них съемная крышка, а объем увеличивается на 8 литров. Если у вас большая семья — выбирайте аэрогриль большей ёмкости!

Самую важную роль в работе аэрогриля играет ТЭН — трубчатый электронагреватель. В дешевых моделях часто используют галогеновый ТЭН — он действительно удешевляет стоимость, но при этом быстро выходит из строя (срок службы всего 1-2 года). Кроме того, галоген излучает раздражающе яркий свет. А это значительно ограничивает количество возможных режимов и отображается на качестве блюд. Разумеется, ни о каких программах деликатного приготовления не может быть и речи!

В настоящих качественных аэрогрилях используется только металлический ТЭН. Срок службы такого прибора — не менее 10 лет! Металлический ТЭН практически невозможно вывести из строя. Он переносит удары и устойчив к другим внешним воздействиям! К тому же такой прибор хоть и стоит дороже, но дольше работает и обеспечивает больше функций.

Огромное значения для «правильной» работы аэрогриля имеет и решетка, закрывающая ТЭН. Она защищает блюдо от прямого воздействия ТЭНа, направляет и регулирует подачу горячего воздуха. Хорошие аэрогрили оснащены металлической решеткой с круглыми отверстиями. Уникальный способ перфорации обеспечивает правильную циркуляцию воздуха и безопасность продуктов. Другие виды защитной решетки, например из проволоки, с задачей не справляются, в результате блюда подгорают, остаются сырыми внутри или, наоборот, пересушиваются.

Фирмы, которые заботятся об удобстве своих клиентов, устанавливают в аэрогрилях съемные решетки, ведь так прибор проще почистить и при необходимости починить. Наличие такой, казалось бы, мелочи — хороший знак.

В настоящих аэрогрилях колба всегда стеклянная. Она позволяет не только наблюдать за процессом приготовления, но и контролировать его. Колба находится под воздействием высоких температур, поэтому должна быть изготовлена из надежного жаропрочного стекла, иначе может треснуть или лопнуть даже при правильной эксплуатации. Обратите внимание: уважающий себя производитель обязательно укажет, из какого стекла и какой фирмой сделан этот элемент.

Дальше — система управления. Аэрогрили бывают с механическим и электронным управлением. У механического есть только одна скорость конвекции (вентилирования горячим воздухом), из-за этого он больше всего похож на многофункциональную печь, в которой удобно запекать, жарить и варить. Но он ещё умеет разогревать и размораживать продукты, при этом, в отличие от микроволновки, делает это несколько дольше. Зато в него без проблем можно поместить металлическую, керамическую, фарфоровую и даже фаянсовую с рисунком посуду.

Электронные аэрогрили оснащены электронным управлением, и у них есть три скорости конвекции: низкая, средняя и высокая. На противне можно испечь любые пирожки, пирожные, кексы, закоптить мясо и рыбу холодным или горячим способом, приготовить творог, ряженку и даже йогурт. Электронные грили стоят дороже, но в этом случае можно заметить, что такой аппарат способен приготовить любое блюдо и заменит массу приборов на кухне.
У старых моделей аэрогриля крышка самая обычная — съемная. Позднее появились крышки с кронштейном, которые с точки зрения безопасности считаются более удобными: в крышку встроен моторчик, и она довольно тяжелая. Но такие модели значительно выше старых, и для их хранения надо больше места. Кроме того, откидывающаяся крышка может оказаться неудобной при очень ограниченных размерах кухонной рабочей поверхности. Кронштейны, увы, ломаются: если вы часто пользуетесь аэрогрилем, а места на кухонном столе хватает, можно купить прибор со съемной крышкой.

Теперь, пожалуй, самое главное — программы аэрогриля. Прежде всего, у него должна быть функция регулировки температуры. В отличие от духовки, аэрогрилю стоит задать нужную температуру, и он будет ее поддерживать столько, сколько нужно. Гриль не может перегреться — ему не позволит датчик температуры. В электронных моделях с тремя скоростями конвекции можно устанавливать температуру от 65 до 260 градусов.
Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов. У аэрогрилей с электронным управлением есть программа регулировки скорости конвекции, то есть — скорости обдува. Как и плиту, гриль можно включить «на минимум» или «на максимум».

У моделей с механическим управлением отложить процесс готовки можно лишь на один час, а у «электроники» — почти на сутки. Это называется отсрочкой старта. Функция вполне годится для того, чтобы утром положить в аэрогриль продукты и вечером прийти к уже готовому ужину.

У всех моделей аэрогрилей есть функция самоочистки.

Немаловажный вопрос – потребление энергии. Кажется, что это энергоёмкий прибор, на самом же деле, в среднем он потребляет столько же энергии, сколько утюг или электрочайник, — 1 кВт в час. Можно купить технику мощностью 1300 Вт, а можно — 1700 Вт, но это зависит от состояния проводки в доме. Но оптимальная мощность аэрогриля — 1300 Вт. Завышенные показатели несущественно сократят время нагревания, но пересушат продукты и потребуют больших затрат электроэнергии.

У некоторых аэрогрилей есть стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения — что, конечно, полезно.

И дополнительные «опции», уже больше для вашего удобства:

Решетки. Обычно их бывает три штуки: нижняя (в ней есть круглые отверстия для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (имеет отделения для хлеба разной толщины).

Противень. Собственно, это обычный противень, который можно использовать как для выпечки пирожков, так и для приготовления мяса в фольге.

Набор шампуров для приготовления шашлыка.

Щипцы-ухваты. Они нужны для смены решеток.

Насадка. Насадка нужна для приготовления курицы-гриль, чтобы птицу можно было установить в вертикальное положение.

Пароварка. По сути, это сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток. Она нужна для приготовления диетических блюд.

На что нужно обращать особое внимание при пользовании аэрогрилем? В первую очередь — это техника безопасности. Перед тем как начать использовать аэрогриль, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре.
Если в процессе приготовления открыть крышку, сработает автоматическая программа безопасности, и аппарат выключится. После возвращения крышки на место техника продолжит работу. Сенсорные панели часто выходят из строя, так как на них очень плохо влияют вечные «враги хозяек» — жир и остатки моющих средств. Будьте с ними максимально аккуратны. Не стоит класть в аэрогриль пластиковые и деревянные емкости; пластик может расплавиться, а дерево — потрескаться.

Что же лучше готовить в аэрогриле?

Для некоторых продуктов лучше подойдёт пароварка и микроволновка, а не аэрогриль. Но гриль хорош там, где нужно жарить, печь или сушить. Аэрогриль полезен для тех, кто хочет готовить без масла. Кроме того, весь лишний жир, если он есть, стекает в поддон, и получается хорошо прожаренное блюдо с минимальным количеством жира.

Аэрогриль готовит быстрее электрической плиты, но гораздо медленнее газовой. По скорости приготовления он проигрывает газовой духовке, но выигрывает по качеству — кроме того, в нем ничего не пригорает. Горячие бутерброды можно приготовить минут за 5, печеное яйцо в скорлупе — так же, на овощи для винегрета уходит 30-50 минут. Но при этом мясо за 30 минут можно приготовить только в аэрогриле.

Лучше всего в гриле готовить диетические блюда, а также рыбу и мясо.