Аэрогриль или микроволновка что лучше?

Чем аэрогриль отличается от другой кухонной техники

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

Аэрогриль vs электрогриль

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.
  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.

  1. Здоровая пища. Для приготовления многих блюд нет необходимости добавлять растительное масло или мясной жир. Несомненно, данное обстоятельство смогут по достоинству оценить приверженцы здорового питания.
  2. Доступна функция разморозки и подогрева уже приготовленного блюда. При помощи аэрогриля можно заниматься тушением, выпекать сдобу, осуществлять сушку ягод и грибов, стерилизовать стеклянную тару.
  3. Возможность использования нескольких емкостей. Так, за один раз можно не только сварить суп, но и подогреть еще одно блюдо. Результат – экономия времени и электроэнергии.
  4. Замечательно получаются различного рода копчености. Особенно это касается продуктов, требующих высокой температуры копчения. Большая часть аэрогрилей способна работать в достаточно широком температурном диапазоне от 50 до 300 градусов.
  5. Экологичность. Во время эксплуатации не выделяется чадного дыма или каких-то неприятных запахов. Пища, приготовленная на аэрогриле, является более полезной, сохраняет множество витаминов и микроэлементов.

В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару. Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей, т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу, для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность. Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Читайте также  Вена или прага что лучше?

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Современная микроволновая печь: нужна ли она? Советы по выбору

За свою 65-летнюю историю микроволновая печь стала одним из самых популярных бытовых электроприборов и встречается практически в каждом доме. Миллионы людей размораживают, греют и варят при помощи сверхвысокочастотных волн самые разные продукты. А серийный выпуск привычных нам устройств наладила в 1962 году компания Sharp. С 80-х годов микроволновки стали производить и в СССР.

Вред микроволновой печи: миф или реальность?

Попробуем поставить точку в рассуждениях о вреде использования сверхвысокочастотных волн. Откуда появились мифы об опасности СВЧ-печей и снижении качества приготовленных в них продуктов —доподлинно неизвестно, но, к счастью, они остаются только мифами.

Надежное экранирование препятствует выходу волн за пределы камеры. Это легко проверить, попытавшись позвонить на положенный внутрь выключенной печи смартфон — вряд ли у вас это получится. К тому же механизмы препятствования случайному открыванию дверцы во время работы изобрели еще в прошлом веке, а без этого волны не выходят из камеры.

Благодаря экранированию волны не выходят за пределы камеры

Что касается качества продуктов, подвергшихся обработке микроволновыми волнами, то потеря питательных веществ и витаминов не превышает схожие показатели у других способов термической обработки. Не больше чем выдумка и вероятность взрыва печи при использовании железной тарелки. Да, готовить в такой посуде в микроволновке противопоказано (и это обычно указывается в инструкции), но максимум что получится сделать при помощи железной тарелки, так это вывести из строя генерирующий высокочастотные импульсы магнетрон. Так что при разумном подходе. Как и в случае с большинством бытовых приборов, микроволновка безвредна для человека.

Микроволновка, аэрогриль или мультиварка?

Имеет ли смысл приобретать микроволновку, когда на рынке появилось столько полезных кухонных приборов, в которых можно и разогреть, и приготовить пищу? Здесь все зависит от задач и объемов продуктов, которые требуется приготовить. Наиболее многофункциональными можно считать выпускаемые в последнее время гибриды, например, микроволновки, объединенные с пароваркой и т.д.

Микроволновая печь Panasonic NN-GD39HSZPE с грилем и функцией пара

Универсальность — это хорошо, но вместе с ней растут габариты, да и как показывает практика, для большинства владельцев такой потенциал избыточен, а стоимость подобной техники — не самая низкая. Так что простые микроволновки по-прежнему не сдают своих позиций, заимствуя интересные решения и у других технологий.

Основное преимущество СВЧ-печей — это время: за счет равномерного проникновения волн помещенные в камеру продукты начинают нагреваться не снаружи, а внутри, очень быстро достигая нужной температуры. Поэтому для разогрева и разморозки пищи микроволновка подходит идеально.

Среди конкурентоспособных технологий стоит отметить аэрогриль, в котором для приготовления пищи используется горячий воздух, разгоняемый по камере вентилятором. В нем нет ограничений в плане материала посуды, продукты остаются более сочными и выше температура нагрева, позволяющая получить румяную корочку. СВЧ-печи в силу особенности технологии взаимодействуют исключительно с водой, и температуры выше 100 °С для них недоступны. Этого недостаточно для полноценного пропекания мяса, которое получается в микроволновке похожим на вареное, а сам процесс провоцирует испарение, подсушивая еду.

Популярные контактные грили имеют с СВЧ-печами мало общего и используются в основном для узкоспециализированных задач вроде жарки мяса или рыбы. Они дают хорошую корочку, но при этом абсолютно непригодны для разморозки или варки и неудобны для разогрева. Конечно, иногда в них можно что-то погреть, но легко передержать и получить несъедобный результат.

Мультиварки — идеальное средство для тех, кто стремится максимально автоматизировать готовку. Увы, каких-то других характерных преимуществ перед классической газовой плитой они не дают, так что скорость и удобство подогрева/разморозки — снова за микроволновкой. Правда, появившиеся в последнее время мультиварки-скороварки догоняют по скорости и их.

Получается, что для быстрого подогрева и разморозки СВЧ-печи по-прежнему вне конкуренции. Если же говорить о полноценной готовке, то каждый класс устройств больше подходит для своих целей и выбор тут зависит от личных предпочтений покупателя.

Выбор микроволновки: основные критерии

Чем больше внутреннее пространство печи и размер поддона, тем больше продуктов поместится в микроволновку за раз, но вырастут и внешние габариты. Для использования устройства в одиночку будет вполне достаточно объема 12(15 л, двумя-тремя людьми — 16(20 л, а если в семье 4(6 человек — лучше брать объем 20 л и больше.

В микроволновке Samsung MC32K7055CT (объем 32 л) с откидной дверцей есть аэрогриль с конвекцией и множество программ, в том числе для йогурта, пиццы и хлеба

Приличный объем имеют также печи с грилем и конвектором, подразумевающие достаточную площадь поддона для размещения курицы, рыбы или крупных кусков мяса. В этом случае можно посмотреть в сторону встраиваемых печей, занимающих не так много места, как отдельностоящие модели или духовки с функцией микроволновки.

Встраиваемая микроволновая печь Bosch Serie|6 HMT75M624

Следующим важным параметром является мощность: чем она выше, тем быстрее идет процесс, но повышается энергопотребление. Здесь надо знать меру. Попробовав хорошенько прожарить мясо на 2000 Вт, можно получить засохший кусок, который невозможно будет прожевать, поэтому лучше обойтись без усердия и не гнаться за высокой мощностью прибора. Во всех современных моделях есть регулировка мощности, позволяющая подобрать оптимальное значение. Меньше всего — около 100(150 Вт —необходимо для подогрева, около 500 Вт — для разморозки и 800(900 Вт — для готовки. Если печь имеет большую мощность, то включать на максимум ее стоит лишь при разморозке, снижая значения при готовке и разогреве.

С управлением у микроволновок все просто: либо простая и надежная механика, либо практичная электроника (с кнопками или сенсорными кнопками), выигрывающая по удобству и возможностям.

Покупая СВЧ-печь, стоит обратить внимание на покрытие камеры. В маломощных моделях, как правило, применяют эмаль. Она доступна по цене, проста в уходе, но неспособна выдерживать высокие температуры, поэтому не используется в приборах с функцией гриля. Для них больше подходит нержавеющая сталь, которая хоть и прочнее, но обходится дороже и не терпит чистки абразивными моющими средствами. Самым дорогим и практичным вариантом являются различные современные антибактериальные и антипригарные покрытия, обеспечивающие высокую износостойкость и низкую теплопроводность.

Дополнительные возможности

К основному набору функций, присутствующих в каждой микроволновке, можно отнести разморозку, разогрев и выбор мощности. Модели с более продвинутыми возможностями предлагают автоматические режимы с предустановленными настройками, оптимизированные для определенных продуктов, например, мяса или рыбы. В них достаточно лишь выбрать процесс (разморозка, разогрев, готовка), тип и вес продукта, а устройство самостоятельно сделает все остальное.

Микроволновая печь LG NeoChef MJ3965BIS с грилем, конвекцией, йогуртницей и фритюрницей

Встречаются также режимы автоматического поддержания заданной температуры и приготовление сохраненных в памяти блюд с возможностью их самостоятельного программирования. Топовые устройства снабжают голосовым управлением, встроенными весами или даже поддержкой подключения к интернету, позволяющей скачивать новые программы-рецепты. К полезным вспомогательным функциям можно отнести блокировку клавиш («защита от детей»).

Микроволновка Rolsen MG2890SBR Con с грилем, конвекцией и интегрированной хлебопечью

Наиболее интересные возможности обеспечивают гибридные аппараты, сочетающие в себе функции гриля, конвекции, пароварки или хлебопечки. Гриль и конвектор нередко устанавливают в одном приборе, позволяя использовать их как вместе, так и отдельно.

Микроволновка с пароваркой обеспечивает преимущества обоих устройств: пар снижает сухость, появляющуюся при испарении воды, а волны ускоряют процесс готовки практически в два раза по сравнению с обычной пароваркой. Наиболее универсальным на рынке устройством, помогающим готовить большое количество разнообразных блюд и выпечки, является комбайн СВЧ-печь + хлебопечка, нередко включающий также возможности гриля с конвектором.

Компактный духовой шкаф Electrolux EVY97800AX с сенсорным управлением, конвекцией, грилем и функцией микроволновки

Примечательны и встраиваемые духовые шкафы с функцией микроволновки — при необходимости в них можно просто разогреть блюдо, а если хотите чего-то большего — пользуйтесь устройством как полноценной духовкой. Проще купить один такой комбинированный духовой шкаф, чем по отдельности обзаводиться духовкой и СВЧ-печью.

Как сделать удачный выбор: СВЧ-печь с функцией гриля или аэрогриль?

В условиях, когда рабочее пространство на кухне ограничено, хозяйки встают перед сложным выбором, размышляя, что лучше приобрести: СВЧ-печь гриль или аэрогриль? В каком случае эти электроприборы обязательно пригодятся, а в каком будут стоять мёртвым грузом? Рассмотрим их подробнее.

  1. СВЧ-печь с грилем
  2. Кварцевый гриль
  3. Тэновый гриль
  4. Что такое аэрогриль?
  5. И что же лучше?

СВЧ-печь с грилем

Простые микроволновые печи без гриля созданы для разогрева всевозможных продуктов. Для приготовления они практически не предназначены, максимум на что может рассчитывать потребитель – это на горячие бутерброды с сыром, кашу и готовые полуфабрикаты. Запечь в них окорочка, пожарить картошку или потушить овощи весьма проблематично.

Читайте также  Держатель для телефона в авто какой лучше?

Совсем другое дело СВЧ-печи с грилем. Они прекрасно подойдут не только для разогрева, но и для приготовления всевозможных продуктов. Гриль может быть двух видов: кварцевый и теновый.

Кварцевый гриль

Кварцевый представляет собой лампы, спрятанные в верхней части внутренней камеры микроволновой печи и скрытые решеткой. Чем больше ламп – тем мощнее гриль, тем быстрее он готовит, тем больше электроэнергии потребляет во время работы.

Достоинства кварцевого гриля: быстрее включается и не занимает место в рабочей зоне.

  • Цена. Модели с кварцевым грилем стоят несколько дороже аналогичных моделей с тэновым.
  • Неравномерное приготовление. Поскольку лампы светят через решётку, то и продукт иногда получается в «сеточку».

Некоторые в списке достоинств отмечают, что за кварцевым грилем ухаживать легче: протёр тряпочной и дело сделано. Однако встречается и противоположное мнение. Дело в том, что кварцевый гриль скрыт решеткой, на которой рано или поздно начнёт скапливаться жир. А решётку очистить сложнее, чем ровную гладкую поверхность.

Тэновый гриль

Тэновый гриль представляет собой металлическую спираль, которая нагревается во время работы прибора. Подобный нагреватель встречается в электрическом духовом шкафу и мини-печах. Чем он мощнее, тем больше витков делает спираль. Достоинства тэнового гриля по сравнению с кварцевым – это цена и возможность его развернуть, чтобы обеспечить равномерный нагрев.

Недостатки: требует время для разогрева, «крадёт» несколько сантиметров от высоты камеры, а в моделях с неподвижным грилем сложно стирать жир с верхней плоскости внутренней камеры. Какой бы гриль не выбрал покупатель, он в любом случае будет выполнять свою функцию: жарить и запекать.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль пользовался большим спросом лет пять назад. С появлением и массовым распространением мультиварок его популярность как универсального прибора для приготовления пищи сильно снизилась, однако в чём-то он до сих пор не знает себе равных.
Аэрогриль представляет собой стеклянную колбу емкостью от 2,5 до 18 л. на подставке с откидной или съёмной крышкой, в которую вмонтирован нагреватель с вентилятором. Очень часто он комплектуется расширительным металлическим кольцом, с помощью которого можно увеличить ёмкость колбы.

Нагреватель повышает температуру, а вентилятор её разгоняет по всему объёму. Нагреватели в аэрогрилях могут быть тэновыми или галогеновыми. Галогеновые представляют собой спиралевидную лампу из стеклокерамики, которая светит в инфракрасном диапазоне. Тэновый – металлическую спираль, как и в СВЧ-печах, только более высокой мощности.

Преимущества галогена заключается в быстром разогреве и более экономичном расходе электроэнергии.

С другой стороны, лампа из стеклокерамики уступает тэну в прочности, поэтому при неаккуратном обращении (особенно если у аэрогриля съёмная крышка и её приходится постоянно опускать и поднимать) её можно разбить. Ремонт аэрогриля сложен, и в этом случае создаст немало трудностей.

Нельзя сказать, что галогеновый нагреватель дороже или дешевле обычного, модели разной ценовой категории встречаются и в том и в другом случае. Высокой стоимостью отличаются только аэрогрили фирмы Хоттер. Примером бюджетного аэрогриля с галогеном может служить UNIT UCO 920, примером дорогого – UNIT UCO 918.

В последнее время появился ещё одни прибор, весьма похожий на аэрогриль по принципу работы – это аэрофритюрница. Рекомендуем познакомиться и с ней.

И что же лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от того, какой результат хочет получить в итоге потребитель. Например, разогреть тарелку супа может и тот и другой агрегат. Но микроволновка сделает это за 1-2 минуты, а аэрогрилю потребуется минут 5-8, поскольку в первом случае будет разогреваться продукт непосредственно, а во втором – тарелка, воздух внутри колбы и сама колба. И только когда прогреется воздух вокруг, от горячего воздуха согреется суп.

Не стоит забывать о том, что стекло сильно разогревается во время работы, а съёмная крышка достаточно тяжелая. Ребёнок-школьник, разогревая продукты в таком агрегате запросто может обжечься или уронить крышку.

Если сравнить аэрогриль и СВЧ-печь с грилем одной ценовой категории, то окажется, что мощность нагревательного элемента аэрогриля существенно выше, а это значит, что запекать он будет гораздо быстрее и лучше. Не говоря уж о том, что в СВЧ-печах нельзя готовить на нескольких уровнях одновременно – внутренняя камера, как правило, небольшая, к тому же часть пространства скрадывает решетка для гриля.

Производители аэрогрилей не устают напоминать, что их чудо-прибор может стерилизовать банки. В обычную чашу без труда входят пол-литровые и литровые, а если на колбу поставить расширительное кольцо – то и трёхлитровые. А вот в инструкции для СВЧ-печей отдельный пунктом выводится запрет на разогрев пустой тары, соответственно, ни о какой стерилизации речи не идёт.

Что касается качества выпечки, то безусловно в аэрогриле она получится лучше, за счёт постоянной циркуляции воздуха.

Конечно есть и СВЧ-печи с конвектором, который сможет обеспечить равномерный обогрев, но цена на них достаточно высока. Также в аэрогриле удобно сушить ягоды, кусочки овощей и грибы – нужно просто разложить их на нескольких уровнях и задать минимальную температуру. Гриль в СВЧ-печах скорее поджарит их, чем высушит.

Подводя итоги можно сделать вывод, что микроволновую печь с грилем стоит приобретать тем людям, которые в ней постоянно будут что-нибудь разогревать и лишь изредка готовить. Аэрогриль, наоборот, больше подойдёт любителям выпечки и всевозможных заготовок.

Как выбрать микроволновку с грилем?

Основное назначение микроволновой печи – быстрый разогрев и приготовление блюд. Гриль в микроволновой печи, являющийся дополнительным нагревательным элементом, предоставляет потребителю больше возможностей чем мини печь Делонги.

  1. Чем хороша микроволновая печь с грилем?
  2. Что лучше аэрогриль или микроволновка?
    1. Как выбрать микроволновку с грилем: советы и рекомендации
    2. Микроволновая печь с грилем – отзывы

1 Чем хороша микроволновая печь с грилем?

Приготовление тостов и бутербродов, запекание мяса, дичи и рыбы теперь становится более качественным.

Гриль бывает тэновым и кварцевым. Тэновый гриль похож на металлическую трубку черного цвета. Если печь оснащена подвижным тэном, тогда потребитель имеет возможность устанавливать и перемещать его под углом или вертикально, прогревая продукты сбоку, а не сверху.

Подвижный гриль легок в уходе и более прост в эксплуатации. Тому пример микроволновые печи Gorenje.

Микроволновая печь с кварцевым грилем в виде трубчатого кварцевого элемента хороша тем, что эта деталь не занимает много пространства рабочей камеры. По сравнению с обычным грилем, кварцевый тэн более экономичен в плане энергопотребления. Проверить это можно на инверторной микроволновой печи.

Блюда, обжаренные кварцевым элементом, проходят равномерную термическую обработку, а значит, являются более мягкими и нежными. В особом уходе кварцевый гриль не нуждается, поскольку скрыт в верхней части камеры.
к меню ↑

2 Что лучше аэрогриль или микроволновка?

Аэрогриль – это стеклянная ёмкость с крышкой, главными элементами которой являются вентилятор и нагревательный элемент. Таким образом, нагретый воздух равномерно распределяется в ёмкости. Собрав в себе все полезные функции СВЧ-печей, аэрогрили стали их последователями, только еще более компактными и простыми как в управлении, так и в уходе.

Отличие аэрогриля от СВЧ-печи заключается в технологии обработки продуктов. Так, в аэрогриле этот процесс происходит под действием горячего воздушного потока, а в СВЧ – за счет высокочастотного излучения как и микроволновая печь Samsung ME731KR.

Благодаря потокам горячего воздуха все блюда, приготовленные в аэрогриле, всегда получаются сочными. Не прикасаясь напрямую с нагревающими поверхностями, продукты сохраняют все свои полезные свойства.
к меню ↑

2.1 Как выбрать микроволновку с грилем: советы и рекомендации

Для семьи из 3 – 4 человек необходимо выбирать СВЧ-печь среднего объёма (20 – 28 л как у микроволновой печи Соло). Обычно модель с грилем способна работать в комбинированном режиме, что позволяет значительно расшить кулинарные возможности потребителя.

Выбирая ту или иную модель СВЧ печи LG, рассматривайте не только ее функциональность, но и диаметр поворотного стола (поддона), предназначенного для установки блюд. Именно от этого критерия зависит, сколько блюд хозяйка сможет одновременно разместить в микроволновке.

С решением купить микроволновку с грилем одновременно возникает вопрос, как ее лучше установить. На большой кухне без проблем найдёт себе место отдельно стоящая СВЧ, на маленькой лучше установить встроенный вариант. Но тогда может случиться так, что будет плохо греть микроволновая печь. А ведь ремонт микроволновой печи вещь не дешевая.
к меню ↑

2.2 Микроволновая печь с грилем – отзывы

Судя по отзывам потребителей СВЧ-печей, становится понятно, что привлекательность моделей с грилем для них состоит в высокой функциональности прибора, приобретенного по доступной цене.

Отличия аэрогриля от других бытовой кухонной техники

Технический прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека. Кухонная техника при этом не исключение. Такое количество устройств было изобретено за последние десятки лет, что готовить стало в разы проще и интереснее. Процесс приготовления блюд стал значительно проще. В этой статье будет проведено сравнение аэрогриля с другой бытовой техникой, предназначенной для приготовления блюд. Также в ней рассмотрены плюсы и минусы приборов с рекомендациями о том, какой из них проще использовать для повседневной готовки пищи.

Сравнение аэрогриля с электрогрилем

Эти два устройства позволяют приготовить вкусную и полезную пищу. Но разница между ними существенная. Аэрогриль и электрогриль имеют принципиально разные конструкции. Для того чтобы выбрать, какой прибор лучше, необходимо рассмотреть функциональные возможности каждого из них. Ниже сравним эти два устройства.

Читайте также  Какой динамометрический ключ выбрать для ремонта авто?

Функциональные возможности электрического гриля

По строению различают контактные и бесконтактные модификации электрогрилей. В последнем случае речь идет о наличии открытой спирали в устройстве электрогриля. Одним из плюсов бесконтактного электрогриля является вкус приготовленных продуктов: они будут такими, как будто их приготовили на открытом огне.

Минусом бесконтактных моделей можно назвать дым, который получается в процессе готовки блюд. Это вызывает определенные сложности при использовании этого устройства в закрытом помещении, квартире, доме. Конечно, открытое окно и включенная вытяжка смогут убрать выделяющийся дым с кухни. Но готовить дома на бесконтактном гриле не совсем комфортно.

Совет! Самое оптимальное – это использовать бесконтактные модели устройств на даче, за городом. И лучше выбирать электрогриль из меди или чугуна, если планируется частое использование. Хорошим вариантом также будет устройство с антипригарным покрытием для приготовления овощей, рыбы.

Контактный электрогриль представляет собой сковороду гриль с функцией приготовления на пару. Этот прибор может быть двусторонним либо односторонним. Во время использования этого аппарата не выделяется дым. Конечно, это большой плюс, так как прибор можно использовать в закрытом помещении. Достоинством двусторонних контактных электрогрилей является также возможность приготовления омлета, выпечки, сэндвичей.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные в контактном приборе, не будут иметь вкуса и запаха еды с костра. Возможно, что для кого-то это будет определенным минусом. Но существенным преимуществом является простота приготовления продуктов. Для мяса, особенно куриного, специалисты рекомендуют использовать односторонний контактный гриль.

  • функция размораживания продуктов;
  • возможность подогрева еды;
  • режимы приготовления всевозможных каш;
  • приготовление еды в разных емкостях одновременно, экономия времени.
  • не предназначены для варки и тушения овощей;
  • недостаточно функциональны, чтобы заменять несколько бытовых кухонных устройств;
  • очень сильно реагируют на изменение напряжения в электросети, из-за чего могут быстро выйти из строя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

В этом устройстве реализован сравнительно усовершенствованный процесс приготовления еды. Главное отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что поток горячего воздуха ориентированной струей направлен на продукты. За счет этого происходит прогревание пищи. При этом нагретый воздух постоянно движется по всей емкости аэрогриля, в результате чего продукты нагреваются одинаково, а не только снизу.

Аэрогрилю присущ ряд достоинств.

  1. С помощью этого устройства можно готовить более здоровую еду. Связано это с тем, что для приготовления многих блюд не требуется добавление жиров (сала, растительного масла) и лучше сохраняются микроэлементы с витаминами. Это очень большой плюс для тех, кто привык питаться правильно.
  2. Присутствует возможность разморозки и подогрева готовой пищи.
  3. Широкие функциональные возможности, позволяющие выполнять сушку ягод, грибов, тушение продуктов и выпечку.
  4. Одновременное приготовление нескольких блюд (при использовании разных емкостей). Можно сразу готовить и подогревать еду. В результате происходит экономный расход электроэнергии.
  5. Возможность копчения. Почти все приборы могут работать в режиме от 50 до 300 градусов, что позволяет получить очень вкусное и качественное копченое блюдо.
  6. Отсутствует дым, неприятные запахи, еда сохраняет все полезные свойства, витамины.

К недостаткам аэрогриля можно отнести следующие моменты.

  1. Приготовленные на пару блюда получаются не очень хорошо. Первое, на что рассчитано это устройство – обжаривание, поэтому не рекомендуется варить овощи в этом приборе.
  2. Нет защиты от ожогов. В момент готовки части аэрогриля сильно нагреваются и представляют угрозу как для взрослых, так и для детей.
  3. Очень медленный разогрев пищи, для получения быстрого результата лучше взять другие аппараты.

Важно! Также минусом при продолжительной эксплуатации аэрогриля является его высокая мощность. Когда техника функционирует по несколько часов каждый день, то это приводит к большому расходу электроэнергии и возрастанию расходов на ее оплату.

Рекомендации по выбору

Если сравнить электрогриль и аэрогриль, то можно заметить существенные различия как в конструкции, так и в функциях приготовления. Один и тот же продукт, приготовленный в этих устройствах, будет иметь разный вкус.

Для тех, кто любит жареные, хорошо пропеченные блюда, рекомендуется приобретать электрогриль. Для сторонников правильного питания больше подойдет аэрогриль. Но придется приспособиться к приготовлению овощей. В случае использования электрогриля в закрытом помещении нужно быть готовым к тому, что будет дым, который пропитает вещи и предметы на кухне. Если идет выбор прибора для дома либо квартиры, то рекомендуется приобретать аэрогриль.

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Важно! В том случае, когда все что требуется от прибора – подогрев и разморозка, то стоит остановить свой выбор на микроволновой печке. Если необходимо будет готовить разнообразные блюда, то выигрывает аэрогриль.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Совет! Если сравнить все за и против, то для повседневного приготовления пищи лучше купить аэрогриль, так как он позволяет готовить большее число блюд и обладает более прочной конструкцией, чем пароварка.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Заключение

Аэрогриль является более универсальным устройством по сравнению с рассмотренной техникой. Он обладает многими преимуществами перед другими кухонными помощниками. Конечно, аэрогриль не относится к приборам первой необходимости, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд, а его недостатки перекрываются множеством достоинств. Для пользователей прибор удобен в эксплуатации.

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете