Влезет ли духовой шкаф в легковой автомобиль?

Как перевезти газовую плиту при переезде

В большинстве современных новостроек отказываются от газопровода. Но не всегда переезд связан с въездом именно в новую квартиру, поэтому вопрос перевозки газовой плиты может быть актуален. Как и в случае с другой бытовой техникой, при перевозке газовой плиты есть некоторые нюансы, на которые обязательно нужно обратить внимание, чтобы довезти ее в целости и сохранности.

Подготовка газовой плиты к перевозке

Самый сложный этап подготовки плиты к перевозке — отключение устройства. В отличие от транспортировки электрической плиты, здесь речь идет о работе с газовым оборудованием. Важно правильно отсоединить шланги подвода газа к плите, а после с их помощью подключить плиту на новом месте.

Отключив плиту от газа, можно переходить к подготовке ее к упаковке. Первым делом снимите все съемные элементы. Обычно, у газовой плиты это:

  • Конфорки;
  • Ручки;
  • Решетки в области варочной панели;
  • Решетка в духовом шкафу;
  • Противни в духовом шкафу.

Если вы храните что-то в духовом шкафу газовой плиты или в специальном ящике снизу, это тоже обязательно нужно извлечь перед перевозкой.

Рекомендуем упаковать все съемные элементы газовой плиты в отдельную коробку, не забудьте маркировать ее соответствующим образом, чтобы не затерять среди других вещей на новом месте после переезда.

Убрав все съемные элементы, можно вытащить газовую плиту из места, где она установлена, чтобы удобно помыть ее со всех сторон.

Как упаковать газовую плиту при переезде

Теперь перейдем к процессу упаковки газовой плиты. Главные цели при перевозке данного вида бытовой техники:

  • Не разбить стекло духового шкафа;
  • Не повредить шланги для подвода газа, если они не снимаются;
  • Не повредить ручки включения/выключения подачи газа на конфорки.

Для этого надежно зафиксируйте дверцу духового шкафа, можно использовать скотч. Также надежно закрепите шланги к обратной стороне плиты, если они несъемные.

Используйте пузырчатую пленку, чтобы обернуть плиту со всех сторон, чтобы избежать ее повреждения. Если такой пленки нет, подойдет обычный картон, которым необходимо обернуть плиту, особенно перечисленные выше “хрупкие” элементы, а после зафиксировать его при помощи скотча или обычной упаковочной пленки.

Как перевозить газовую плиту

Газовая плита, когда с нее сняты все съемные элементы, довольно легкая, но все равно нужно минимум два человека, чтобы вынести ее из квартиры и погрузить в автомобиль. Для перевозки можно использовать грузовой транспорт или легковой автомобиль, газовая плита вполне может уместиться в багажник.

В грузовом автомобиле

В случае с перевозкой плиты в грузовом автомобиле, главная задача — надежно зафиксировать плиту, чтобы она не скользила по кузову в процессе движения автомобиля.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, чтобы плита острыми переключателями включения/выключения подачи газа не повредила другие перевозимые вещи и коробки. Располагайте плиту таким образом, чтобы она не могла упасть на другие перевозимые предметы, и эти предметы не могли упасть на нее, особенно на стеклянную дверь духового шкафа.

В легковом автомобиле

Плиту, в отличие от стиральной машины, посудомоечной машины и некоторой другой кухонной техники, можно перевозить в любом положении, а не только стоя. Поэтому при перевозке в легковом автомобиле ее можно расположить лежа на одном из боков, чтобы снизить вероятность ее падения.

Газовая плита отлично помещается в багажник практически любого легкового автомобиля. Расположите ее лежа, а рядом поставьте несколько тяжелых коробок, чтобы она не перемещалась по багажнику.

Если вы перевозите плиту в салоне, например, ее можно расположить за передним пассажирским креслом, прижмите ее понадежнее, но не забывайте, что у нее есть острые элементы, которые могут повредить обивку салона автомобиля.

Под плиту при перевозке не лишним будет подложить ненужные тряпки, плед, постельное белье или нечто похожее. Даже если вы тщательно вымыли плиту, она может остаться “липкой”, из нее может вытечь жир при тряске и другие остатки продуктов питания. Лучше перестраховаться, чем потом заказывать полноценную химчистку салона, чтобы удалить неприятный запах и убрать пятна.

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Читайте также  Из чего состоит стартер автомобиля?

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Как выбрать духовку, чтобы готовить вкусную хрустящую курочку

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

Независимые

Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

Зависимые

Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

Маленькие

Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

Стандарные

Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

Большие

Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

Принудительная конвекция

Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

Гриль

Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

Читайте также  Автомобильные лампы h7 повышенной яркости какие лучше?

Размораживание

Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

Низкотемпературные режимы

Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

Таймер

Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

Быстрый нагрев

Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

Программы

Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Особенности

Выбирая духовой шкаф, обратите внимание на ее конструктивные особенности. Если в доме дети, пригодится дверца с тройным остеклением, для профессионального запекания мяса — термощуп. Если вы редко пользуетесь духовкой, на дополнительных функциях можно сэкономить.

Вертел

Вращающийся механизм в корпусе позволяет закрепить в камере вертел и зажарить курицу или рыбу целиком, равномерно и с золотистой корочкой. Бывает автоматический или ручной, в бюджетных моделях.

Термощуп

Щуп-термометр устанавливается в центр куска и отслеживает температуру готовности мяса. Это позволяет запекать большие куски, не пересушивая их. Продвинутые духовки выключаются сами, когда мясо достигает температуры готовности.

Направляющие

С обычными направляющими, прикрепленными к боковым стенкам камеры, противень можно выдвинуть лишь частично. С телескопическими он выдвигается на ⅔ или полностью, второй вариант чуть дороже. Можно помешать блюдо или полить соусом, не боясь, что оно опрокинется, и не нужно освобождать место на столешнице под противень в процессе готовки.

Вентилятор охлаждения

Встроенный вентилятор создает воздушный поток, который охлаждает дверцу духового шкафа и защищает стоящую рядом кухонную мебель и технику от нагревания. Он же — вентилятор принудительной конвекции.

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

Откидная

Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

Навесная

Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

Выдвижная

Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

Поворотные

Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

Утапливаемые

Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

Кнопочные

Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

Сенсорные

Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

Паровая (гидролизная)

Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

Каталитическая

Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

Пиролитическая

Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

10 духовок из ИКЕА: честный рейтинг и сравнение

Самоочистка, датчик температуры, приготовление на пару – с этими и много другими функциями можно приобрести духовой шкаф ИКЕА. Конечно, чем навороченнее духовка, тем дороже стоит. Оправдывают ли все эти дополнительные опции стоимость техники? Давайте разбираться.

Особенности духовых шкафов IKEA

В ассортименте представлено не так много духовых шкафов, но выбрать можно на любой вкус и кошелек. Хотя, надо признать, что бюджетных моделей не так много – всего две, «Лаган» и «Горлиг».

У всех серий есть некоторые общие характеристики.

  • Все духовые шкафы ИКЕА – встроенные, то есть предназначены для установки в специально заготовленное для них место в напольной тумбе или в высоком шкафу-колонне.
  • Наличие дверцы с замком для безопасности детей во всех моделях.
  • Бесплатная гарантия – 5 лет. Кроме «Лаган» – для нее 2 года.
  • В комплекте, как минимум, 1 противень и 1 проволочную полку. К моделям с функцией турбогриля также прилагаются специальные поддоны.
  • Для удобства и безопасности большинство моделей оборудованы телескопическими направляющими (кроме «Лаган», «Гирлиг» и «Матэлскаре»).
  • Все духовки имеют класс энергоэффективности A, что соответствует самому экономичному уровню энергопотребления.
  • Все духовые шкафы – электрические. Газовых нет.

Предохранитель для безопасности детей. Чтобы открыть дверцу, необходимо нажать на предохранитель большим пальцем вверх и потянуть за ручку духовки.

Внимание! Указанные в данной статье цены актуальны на дату публикации материала и могут незначительно меняться. Уточняйте, пожалуйста, информацию на официальном сайте.

Для вашего удобства оставляю прямую ссылку на официальный каталог ИКЕА перейти.

Функции и режимы

В зависимости от модели и стоимости духовки могут быть простыми или иметь целый набор полезных функций:

Читайте также  Можно ли продать лизинговый автомобиль?

1. Конвекция (горячий обдув)

Этой функцией обладают все модели, кроме «Лаган» и «Горлиг» – самых простых и поэтому самых дешевых. Вторая (Горлиг) дороже, потому что имеет функцию «Гриль».

«Горлиг» Противень и решетка идут в комплекте

Обе серии не имеют конвекции, а, значит, что-то сложное и изысканное приготовить проблематично. Один только бисквит, пропекающийся неравномерно в простой духовке, еще и подгорающий в нескольких частях, – целая беда.

Конвекцию официально можно считать самой полезной и важной дополнительной функцией, за которую не жалко переплатить.

2. Пиролитическая самоочистка

Этим режимом обладают духовки ИКЕА серий «Матэлскаре», «Маттрадитион», «Анрэтта», «Смаксак», «Кулинариск», «Финсмакаре».

Наличие этого режима прибавляет к стоимости техники еще 25-30%. Но оно того стоит. Это я поняла в свою первую попытку очистить простенькую духовку Indesit всего лишь с функцией конвекции и гриля. Провозившись около часа, я так не очистила идеально все закоулки камеры духового шкафа, и в последующие готовки неприятный запах гари все-таки давал о себе знать

А вот духовка с функцией пиролиза избавила бы меня от этих невыносимых страданий. Нужно всего-то:

  • вынуть все корзины и противни;
  • запустить режим самоочистки (для безопасности дверца заблокируется, так как в камере температура накаляется до 500 градусов);

Хоть производитель и обещает минимальный запах гари, в процессе все-равно советуют включать вытяжку на полную мощность!

  • дождаться окончания работы программы. После того, как духовка остынет, образовавшийся пепел можно убрать влажной тряпкой без всякого специального средства.

Пепел после пиролиза (самоочистки)

3. Функция приготовления на пару

Духовые шкафы с функцией пара есть среди серий «Смаксак», «Кулинариск», «Финсмакаре».

Говорят, хлеб и выпечка, приготовленные на этому режиме получаются более пышными, а мясо и рыба – более сочными. Но полноценно заменить пароварку такие духовки все равно не могут.

Другие полезные режимы и программы

Выше я привела самые глобальные функции, которые, на мой взгляд, стоят того, чтобы переплатить. Но есть и другие полезные режимы. О них расскажу вкратце ниже.

  • Функция «Гриль» ‑ для любителей хрустящей румяной корочки, а режим «Турбогриль» позволяет запекать большие порции мяса.
  • Интегрированный термометр с температурным дисплеем позволяет устанавливать и контролировать точную температуру. Для некоторых мясных блюд это архиважно.
  • Предварительно заданные программы позволяют установить идеальные условия приготовления конкретного блюда.
  • Режим «Сохранения блюда горячим» ‑ тоже очень полезная штука. Разогретое в микроволновке блюдо уже будет не такое вкусное, а духовка с этой функцией может подогревать свежеприготовленную еду без подгорания и пересушивания.
  • Некоторые супернавороченные модели позволяют консервировать продукты и стерилизовать посуду.

Знали ли вы, что техника, которая продается под брендом ИКЕА, доставляется в магазины сторонними поставщиками – Whirlpool, Electrolux и др.?

Духовки стандартных размеров

Краткий гид по стандартным духовкам ikea я сделала в виде вот такой таблицы, в которой вы найдете информацию о цене, режимах, дизайне, объемах.

Как расположить духовой шкаф на кухне?

  1. Основные правила
  2. Стандартное расположение
  3. Нестандартный вариант
  4. Куда можно встроить духовку?

Духовой шкаф – очень важное устройство, которое предназначено не только для приготовления пищи, но и для дополнения интерьера кухни. Духовку следует расположить так, чтобы она не мешала хозяйке готовить и была максимально удобной в использовании. О расположении духового шкафа лучше думать уже на этапе его приобретения. Ознакомившись с данной статьей, вы узнаете, какие рекомендации следует учитывать при установке подобных устройств.

Основные правила

Основных правил, которые нужно учитывать при установке духовых шкафов, немного, но о них лучше не забывать. Итак, необходимо помнить о следующем.

  • В самую первую очередь обращайте внимание на рабочий треугольник: зоны хранения, мойки и приготовления пищи. Лучше расположить эти зоны так, чтобы получился идеальный равносторонний треугольник.

  • Следует учитывать высоту установки духового шкафа. Она должна быть максимально комфортной: хозяйкам часто приходится проверять, готовы ли блюда, женщины не должны при этом наклоняться слишком низко, в противном случае будет болеть спина. Лучше расположить духовку на высоте 50-80 см от пола, однако, в любом случае рекомендуется учитывать свой рост. Располагайте панель управления, цифровой дисплей на уровне вашей головы, чтобы не пришлось ее задирать или наклоняться.

  • Не ставьте панель для варки и духовой шкаф неподалеку от холодильника, в противном случае это может очень плохо повлиять на все устройства. Не прислоняйте подобные устройства к стене, лучше оставлять несколько сантиметров.
  • Не располагайте газовый духовой шкаф и панель для варки очень далеко от труб. Если вы вдруг почувствуете, что запахло газом, потребуется сразу подобраться к перекрывающему его крану. Гибкая подводка не должна быть очень длинной, в противном случае она может легко повредиться.
  • При осуществлении монтажных работ обязательно предусмотрите розетку. При наличии электроподжига и электрических духовых шкафов это обязательное условие. Проследите за тем, чтобы розетка находилась неподалеку от духовки, так будет значительно удобнее ее использовать.

  • Помните о том, что использование кухонной бытовой техники должно быть максимально удобным, к тому же ничто не должно мешать передвижению по кухне во время готовки. Двери духового шкафа должны легко открываться вниз, противень выдвигаться без значительных затруднений.

Стандартное расположение

Многие предпочитают устанавливать духовые шкафы под варочными поверхностями. Такой способ монтажа является одним из наиболее популярных, однако, у него есть определенные минусы: стандартные духовки весьма опасны для маленьких детей, их не очень удобно очищать от загрязнений. Оптимальная для человека высота рабочей поверхности – от 80 до 115 см, свободное пространство перед духовым шкафом – минимум 70 см.

Чтобы свободно циркулировал горячий воздух, оставьте между варочной поверхностью и духовкой хотя бы 7 мм, а лучше даже больше. Не устанавливайте духовой шкаф у занавесок, возле окна. Чтобы избежать чрезмерного нагрева элементов, предусмотрите хорошую термоизоляцию (если поверхность для готовки является электрической). Некоторые устройства оснащены фильтрами, которые поглощают грязь и жир.

Нестандартный вариант

У нестандартных духовок очень много преимуществ. Их располагают на уровне головы человека, над и под столешницей. Такие духовые шкафы не представляют опасности для детей, они очень удобны в применении. Если духовка располагается нестандартно, значительно лучше, когда ее дверца является навесной и открывается влево или вправо. Однако у нестандартных духовых шкафов есть и очень важные для покупателей минусы: это, например, значительная энергоемкость, более высокая цена. Однако при этом они выигрывают у стандартных моделей, поскольку отличаются более широкими функциональными возможностями.

Нестандартные духовки следует устанавливать на идеально ровные поверхности. Осуществление монтажных работ лучше доверить опытным специалистам, всегда учитывающим правила техники безопасности. Если установить духовой шкаф неправильно, он может быстро выйти из строя. Чтобы устройство функционировало максимально долго, следует тщательно продумать, где оно будет располагаться.

Куда можно встроить духовку?

Распространенное место для духовки – шкаф-пенал. Этот вариант можно назвать очень удачным, но он подходит только для помещений довольно значительных размеров. На такой кухне должно быть много рабочих поверхностей. Некоторые встраивают духовку в остров на кухне. Этот вариант идеален, если в квартире нет маленьких детей, а сам духовой шкаф применяется не очень часто.

Духовой шкаф можно встроить в большую тумбу – дополнительную рабочую поверхность. Этот способ лучше пенала, потому что дополнительную тумбу можно применять для самых разных целей: для размещения на ней сахарниц, различных банок и многого другого. Такой способ размещения духового шкафа замечательно подойдет для помещения среднего размера (без избытка поверхностей для готовки, но и без их нехватки).

В российских квартирах принято устанавливать мойку в углу. Следует учитывать, что этот вариант расположения нельзя назвать самым удачным: лучше монтировать ее как можно ближе к окну. В этой части кухни значительно больше разнообразия и света. В углу лучше установить встраиваемый духовой шкаф: его можно будет монтировать на какой угодно высоте (конечно, учитывая удобство и функциональность).

Чтобы максимально сэкономить место на кухне, некоторые предпочитают установить встраиваемый духовой шкаф над посудомоечной, стиральной машиной. Это очень интересный вариант расположения духовки, однако, следует учитывать, что могут возникнуть проблемы с совпадением размеров посудомойки и духового шкафа. Некоторые утверждают, что не осмелились бы монтировать рядом друг с другом устройство, которое работает с водой, а также нагревательный прибор. Чтобы избежать лишних рисков, нужно сделать между ними расстояние хотя бы 1 метр. Лучше все же размещать духовой шкаф на другой стене.

Подробнее смотрите далее.